Бюджетные тропы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.04.2014 | 14:14
Бюджетные тропы
Просмотров: 1638
Версия для печати

В нынешнем году администрация Балаковского района решила заняться не только дорогами (которые балаковцы после ремонта порой проклинают не меньше, чем до него), но и тротуарами. Список объектов раздали депутатам Совета города Балаково. Вопросы возникли сразу. Кто решал, где именно ремонт необходим в первую очередь? Почему администрация ничего не обсуждала с народными избранниками? Что за секретность такая?

Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ города Балаково, депутат Наталья Киндрась ответила, что программу утверждал глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов на основе жалоб граждан, которые звучали на встречах чиновников с населением. В муниципальную программу 2014 года попало всего семь внутриквартальных проездов и девять тротуаров, некоторые из них находятся на одних улицах.

«Ну нет тротуара по улице Минской от улицы Шевченко до улицы Комарова по правой стороне дороги! Нет там тротуара! Хоть вы треснете! — возмутился депутат Александр Журавлев. — Там частный сектор на дорогу выходит, со своими огородами и палисадниками. А вы полтора миллиона выкидываете, чтобы построить там тротуар?» Журавлев напомнил, что в первом списке были тротуары с обеих сторон этой дороги. Возле многоквартирных домов тротуар из программы исключили, а несуществующий вдоль частного сектора все равно оставили в программе.

На девять тротуаров запланировано потратить из бюджета около 12,5 млн рублей. Интересно, что еще до проведения аукциона в документах во главе таблицы с адресами было написано: «Тротуары для «Саратовгесстрой» с к = 5,67». Начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства Сергей Каменчук объяснил это «опечаткой». Даже интересно теперь дождаться итогов аукциона, станет ли он для «Саратовгесстроя» счастливым.

Чтобы составить представление о том, как в Балаково собираются превращать бюджетные деньги в асфальт, отправляемся по указанным адресам. Первым пунктом в списке значится территория возле Балаковского ЗАГСа. Стоимость ремонта 780 тысяч рублей. Тротуар широкий, каких-то ям на нем нет, только трещины. Нужно ли закатывать тысячу квадратных метров неплохого по балаковским меркам тротуара сплошным покрытием, когда рядом есть не менее важные участки в ужасном состоянии? Например, через дорогу от загса находятся городской парк и Дворец культуры. Вдоль парка от Минской до Вокзальной — ямы, куски асфальта под ногами. А этой популярной у пешеходов тропинки в списке на благоустройство нет. На улице Степной с левой стороны тротуар действительно нуждается в ремонте, а правую сторону, где нет каких-то серьезных повреждений, словно для симметрии решили ремонтировать на 1,5 млн рублей.

Далее два тротуара на расстоянии нескольких метров друг от друга. Первый от магазина «Саяны» до здания академии госслужбы (сумма ремонта 508 тыс. руб.), второй — от ул. Свердлова до торгового центр «Рим» (508 тыс. руб.). На тротуаре перед академией асфальт наполовину слез с бетонного основания. Идущая параллельно ему дорожка бетонная, вполне приличная, широкая и относительно ровная, учитывая, что она проложена через пустырь. Снова вопрос: не слишком ли расточительно делать дублирующие друг друга тротуары, когда в списке их меньше десятка на город? Может, здесь важнее, куда ведет второй — до торгового центра «Рим»? Это двухэтажный мебельный салон, его директором является Наталья Зотина. В обновленных списках вместо слов «до ТЦ «Рим» чиновники написали «до ул. Факел Социализма». Ни площадь, ни сумма расходов от этого не изменились.

Из семи внутриквартальных проездов на сумму около 6 млн рублей пятым номером в списке значится ремонт проезда от дома № 150 по улице Комарова до ул. Малая Вокзальная. Площадь — 1,5 тысячи квадратных метров, сумма — 760 тысяч рублей. Улица имени Комарова, 150, 151, 152 — три девятиэтажных дома на перекрестке, внутриквартальный проезд обновят за ними. На первых этажах со стороны дороги расположены мебельные салоны. На двух висят таблички со знакомой фамилией — Зотина Н.Н. Балаковская администрация отремонтирует и участок дороги от улицы Минской до Малой Вокзальной на 17 млн, которая закончится как раз на перекрестке с мебельными магазинами. Они практически будут окружены новенькими дорогами. Совпадение ли?

СМИ уже неоднократно сообщали, что глава Балаковской администрации давно знаком с предпринимателем Натальей Зотиной, может, даже больше чем «просто знаком». Иван Чепрасов и сам в 90-х годах занимался мебельным бизнесом. Как тут не вспомнить, что программу благоустройства утверждал именно Чепрасов? А вот фото (см. заглавное фото) с недавнего визита губернатора Валерия Радаева в Балаково. Губернатор и глава администрации смотрят волейбольный матч, а за ними Наталья Киндрась (слева) и рядом Наталья Зотина. Говорят, тезки — давние подружки.

С выбором других внутриквартальных проездов можно также поспорить, и стоит остановиться на № 6 из списка. Ремонт дорожного проезда по улице Почтовой от улицы Братьев Захаровых до Советской. Сумма 717 тысяч рублей, площадь 1,395 тысячи квадратных метров. Это частный сектор. Всего два квартала и около трех десятков домов. В основном двух-трехэтажные коттеджи. Такое «блатное королевство». Тротуаров на короткой улице Почтовой нет, так как местные обитатели захватили землю вместе с ними, построив высокие заборы. В документах сказано, что дорогу на Почтовой планировали сделать еще в прошлом году, потому она и попала в список на 2014 год. Хотя в Балакове есть немало подобных дорог в частном секторе, где вместо «замков» старые деревянные дома.

На середине улицы Почтовой стоит бывшая библиотека. Один из последних домов, который еще не успели перестроить в трехэтажный дворец. По данным официального сайта РФ для размещения информации о торгах, казенную недвижимость недавно приобрел Александр Киндрась за 750 тысяч рублей. Господин Киндрась — муж председателя бюджетного комитета Натальи Киндрась. Кроме всего прочего депутат Наталья Киндрась является также руководителем исполкома Балаковского отделения партии «Единая Россия». Как и большинство местных домовладельцев, Киндрась тоже построили высокий забор, отхватив большой кусок земли до дороги, который вряд ли им принадлежит. Вдоль дороги шла бетонная дорожка, которая разломана перед новым забором супругов Киндрась. Пешеходам до соседней улицы теперь приходится прыгать по ее обломкам. А в начале улицы Почтовой, куда протянется новая дорога, — другой коттедж. В нем, по словам местных жителей, проживает Людмила Одинцова — еще один балаковский депутат от «Единой России», директор «Саратовской ГЭС».

Вот так в общих чертах выглядит программа ремонта дорог и тротуаров в Балаково 2014 года. На нее потратят около 60 млн рублей. Если еще подробней остановиться на каждом пункте, то наверняка найдутся какие-то «случайности», как магазины и дома чиновников вдоль будущих «бюджетных троп». Вопросов к местным чиновникам и их предводителю Ивану Чепрасову больше чем достаточно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
14 апреля 2014, 13:34
Посадил свою ляди к Валерию Васильевичу ближе зампреда Разделкина? Адекватный жену не садил бы вперед батьки. Кажись Иван молочник сам в губернаторы намылился. Уж приличий с субординацией не блюдет
ответить
15 апреля 2014, 12:11
писал:
14 апреля 2014, 13:34
Посадил свою ляди к Валерию Васильевичу ближе зампреда Разделкина? Адекватный жену не садил бы вперед батьки. Кажись Иван молочник сам в губернаторы намылился. Уж приличий с субординацией не блюдет
заказуха
ответить
16 апреля 2014, 01:29
Балаковцы судятся за центральный рынок в Вольске

В арбитражный суд Саратовской области
поступил иск от трех жителей из Балакова, недовольных администрацией
Вольского района, которая оценила самый главный городской рынок в 36 млн
рублей. Портал [url=http://www.wolsk.ru]wolsk.ru [/url]напоминает,
что еще в бытность Ивана Чепрасова главой Вольского муниципалитета
(2005-08 гг) его землякам Лапышову и Мамаеву фактически за копейки
достался Центральный рынок. Варяги получили в собственность землю, на
которой располагаются торговые ряды, а молочные и мясные павильоны
достались в аренду. Впоследствии в круг лиц, которые управляют в Вольске
рынком, попала Наталья Зотина, также жительница г. Балаково.

Сейчас предприниматели, ссылаясь на первоочередное право арендаторов
при выкупе муниципального имущества, решили оспорить стоимость двух
павильонов площадью 2209 кв.м и землю под ними. Фирма из Саратова,
которых наняла вольская власть, оценила объекты в 38 млн 608 тысяч
рублей. Балаковцы считают, что помещения, где торгуют молочной и мясной
продукцией, тянут только на 19 миллионов.

Заявителями в арбитраж выступила вся троица из Балакова - г-жа Зотина
и ее компаньоны из ООО «Управляющая рынком компания» оспорили
постановление администрации ВМР от 22.08.2013, где объект оценен в 36
млн. Местные чиновники варягам даже предоставили рассрочку в платежах на
7 лет. Однако земляки г-на Чепрасова решили потягаться в суде, чтобы
вдвое сбросить цену на павильоны, а после выкупа стать 100-процентными
собственниками Центрального рынка. Первое заседание в арбитраже
назначено на 18 апреля.
ответить
на главную