Фантомная течь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   12.04.2014 | 14:42
Фантомная течь
Просмотров: 1657
Версия для печати

И для каких только целей не используют последнее время старушку Фемиду! Это раньше она, величественно возвышаясь над людьми, грозила творящим всякую неправду суровой карой. А сегодня ее, увы, так и норовят попользовать во всяких мелких кухонно-бытовых вопросах, путая богиню правосудия с Немезидой.

Иногда так бывает: живут люди годами бок о бок, здороваются, встретившись на лестничной площадке, и даже мысли дурной не имеют друг против друга. Как ни странно, иногда достаточно пустячного повода для того, чтобы бывшим добрым соседям сцепиться в продолжительном судебном «клинче»...

К нам в редакцию обратилась пенсионерка Валентина Карпович, проживающая в кирпичной хрущевке на Тверской, 33. До недавнего времени она была в нормальных отношениях с соседкой, живущей прямо под ней. Но однажды между ними словно кошка пробежала — соседка обратилась к Валентине Ивановне с просьбой разрешить поменять стояк холодного водоснабжения. Девушка задумала сделать ремонт и при этом ей понадобилось заменить трубы в ванной комнате на металлопластиковые. А чтобы все выглядело красиво, врезку нужно было сделать в квартире сверху. Пенсионерка не согласилась на такое предложение, заявив, что ее вполне устраивает качество труб.

Казалось бы, на этом история и должна была закончится. Ну, может, здороваться бы перестали, не больше. Но вскоре Валентина Николаевна получила по почте приглашение в суд. С удивлением для себя женщина узнала, что 22 августа 2012 года она, оказывается, залила квартиру той самой соседки снизу. По этому поводу даже был составлен некий акт, подписанный председателем местного ЖСК «Полюс-68» Михаилом Чекрышевым, в котором описываются желтые пятна на потолке, а в конце делается смелый вывод о причине появления этих самых пятен: «Разгерметизация, течь труб и халатное отношение к сантехническим приборам». Примечательно, что Валентину Николаевну никто не приглашал присутствовать при составлении акта, никто не поднимался в ее квартиру.

— Десять лет назад, когда еще был жив дедушка соседки, я действительно слегка залила квартиру снизу. Но мы решили проблему миром, я поштукатурила пятна, и на этом разошлись. В целом квартира была в плохом состоянии, да это и понятно, потому что жил старый человек, у которого не было сил ухаживать за жилищем, — вспоминает Валентина Николаевна.

Через пять дней после составления этого загадочного «акта» в квартире соседки была проведена экспертиза неким ООО «Приоритет-Оценка». Эксперты долго описывали повреждения стен и потолка, высчитывали, сколько будет стоить восстановление квартиры, при этом они больше упирали на плохое состояние жилья, чем на причину появления пятен. Стоит ли добавлять, что в квартире Карпович эксперты на тот момент не побывали?

Чем же примечателен тот самый акт, подписанный председателем ЖСК? Все дело в том, что позднее, в ходе проверки, проведенной УЭБиПК МВД России по Саратовской области, председатель ЖСК пояснил, что подписывал лишь заявление о наличии мокрого пятна на потолке в туалете, а кроме этого никаких актов больше не составлял и не подписывал.

Спустя год 5 августа 2013 года была организована повторная экспертиза, которую проводило то же самое ООО «Приоритет-Оценка». На сей раз эксперты осмотрели и квартиру Карпович. Выводы оказались весьма размытыми: «На дату проведения экспертного осмотра доподлинно определить причину залива квартиры не предоставляется возможным». Возраст пятен на потолке тоже не удалось замерить: «Определить давность образования следов залития не предоставляется возможным, так как для определения давности возникновения повреждений в настоящее время отсутствуют научные средства». Во как! Ни убавить, ни прибавить...

Кстати, сантехник, выступивший в суде, работает в данном доме около пятнадцати лет и даже дружил с дедушкой истицы. Он подтвердил, что небольшой залив квартиры действительно произошел около десяти лет назад...

Несмотря на сомнительность доказательной базы, мировой судья судебного участка № 1 Ленинского района вынес решение в пользу истицы и постановил взыскать с Валентины Карпович 23428 рублей в счет возмещения ущерба, 3500 рублей за досудебную экспертизу и 7,5 тысячи рублей за судебную строительно-техническую экспертизу. Сумма невелика, но стоит отметить, что Валентина Николаевна — инвалид II группы, с пенсией в 8300 рублей.

— Я бы не хотела, чтобы с меня взыскивали по две тысячи с каждой пенсии, — вздыхает она, — денег и без того не хватает, они ежемесячно уходят на лекарства. Но даже не это обидно — меня задевает, что я должна платить за то, чего не делала. Никто не определил, что у меня плохое состояние труб, есть какие-то течи. Каким образом я могла залить свою соседку?

Для пикантности добавим, что соседка из той самой злополучной квартиры снизу требовала также возместить ей «моральные и нравственные страдания, которые выразились в нервном потрясении от произошедшего залива». Суд в этих притязаниях отказал.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
12 апреля 2014, 18:44
лучше бы наши тсж занимались своей работой - содержали и обслуживали наши дома, а не акты составляли непонятные.
ответить
12 апреля 2014, 20:08
Не хочу давать никаких ценок ни одной из сторон. Просто факты: меняли в пожъезде тубы (не все, конечно). Дом не новый далеко. Отопление в ванной ни к черту (трубы заросли изнутри - проходимость нулевая..результат батарея - холодная), стояк канализацилнный -треснутый. Спросили - поменяют, если свой расходный материал дадим. Сказали: легко. А соседи снизу предпочли не заморачиваться.. Привыклитв дерьме жить. расходный материа- копеечной стоимости.. Ну..нет и всё! Нравится жить, преодолевая трудности. Иди может запах грязи и холод бодрит?
ответить
13 апреля 2014, 08:43
Пусть теперь жалуется на себя.Почему не дала поменять трубу? С нее бы убыло? Такая же мерзавка жила надо мной.Теперь она подохла. квартиру продали и новые хозяева решили менять трубы в ванной. А у меня уже потолок в копеечку.Ломать не стали. В перекрытии стоит теперь ржавая бомба! И все на мою голову. Всей семьей проклинаем эту подохшую тварь.А эта еще и редакциям шляется вместо того,чтобы извиниться перед соседями и попросить вместе решить проблему. Сплетница и склочница, Однозначно!
ответить
13 апреля 2014, 21:32
Ну а чего вы ожидали от нашего "правосудия" ? Поверьте, квалификация наших судей с натяжкой удовлетворительная. Вынесли б другое решение -молодая соседка активно дальше бы писала жалобы, а бабушка не будет, ей не до этого. Истина в высказывании: Иван Иваныч, Вы вроди бы порядочный человек, а как в судьи попали ?"
ответить
14 апреля 2014, 16:11
писал:
13 апреля 2014, 08:43
Пусть теперь жалуется на себя.Почему не дала поменять трубу? С нее бы убыло? Такая же мерзавка жила надо мной.Теперь она подохла. квартиру продали и новые хозяева решили менять трубы в ванной. А у меня уже потолок в копеечку.Ломать не стали. В перекрытии стоит теперь ржавая бомба! И все на мою голову. Всей семьей проклинаем эту подохшую тварь.А эта еще и редакциям шляется вместо того,чтобы извиниться перед соседями и попросить вместе решить проблему. Сплетница и склочница, Однозначно!
Тварь в данной ситуации как раз молодая дама подавшая иск.За потот десятилетней давности женщина расплатилась,так просите за чо сейчас она должна извиняться?!Поганые люди нынче живут,лишь бы гадость кому сделать!Женщина инвалид.Ну как не стыдно так с пожилым человеком поступать?!
ответить
14 апреля 2014, 18:08
Если инвалид,то должна наоборот стараться быть ближе к людям.Ну что бы с ней произошло,если бы разрешила заменить трубу в межперекрытии? А сейчас нашла коса на камень.Сомневаюсь,что молодой заняться нечем и она пошла на ссору с бабкой.Достала, это наверняка! очень характеризует эту грымзу случайс заменой трубы. После этого, думаю,было еще не мало!
ответить
15 апреля 2014, 10:14
"мировой судья судебного участка № 1 Ленинского района" - некомпетентность налицо.
ответить
15 апреля 2014, 12:03
Цитата: "
ответить
15 апреля 2014, 12:04
Мировой судья судебного участка №1 Волжского района г. Саратова

Мировой судья – Сертаков Валерий Владимирович Адрес: 410012, Саратовская область, г. Саратов, ул. Б. Садовая, 158 Телефон: (8-4852) 50-55-68

Судебный участок: территория Волжского района г. Саратова, включающая: улицы Будочная, Красновая, Мясницкая (Васильева - Южина), Московская, дом N72, Лермонтова, Набережная Космонавтов, Первомайская, дом N78, Октябрьская, Челюскинцев, дома с N15 по N97, с N8 по N98, Хвесина; тупик им. Радищева; проезды Котовского, Глебучев, Малый Садовый; площади Музейная, 8-е Марта (Духосошественская), Театральная (Революции), Соборная (Коммунарная), имени Чернышевского, имени Гагарина; сады Липки, Пчелка; овраги Маханный, Сеча; острова Дубовая грива, Зеленый, Покровские пески (городской пляж).
ответить
15 апреля 2014, 12:05
Что не так, господин Некто?
ответить
15 апреля 2014, 13:35
у нас такие же соседи как эта бабуля, только живут под нами. год назад пришли к ним с просьбой поменять участок трубы в перекрытиях, на что нам был дан ответ- пустим только если за наш счет мы и им поменяем трубы. им менять за наш счет естесственно не стали, срезали старые трубы по максимуму и поставили новые. и вот через полгода прибегает сосед и орет что мы его заливаем, требует денег на ремонт. вызвали представителей ТСЖ и на наше счастье труба лопнула не в перекрытии, а намного ниже -уже на территории соседа. и мы к потопу никакого отношения не имели)))
ответить
15 апреля 2014, 16:39
Трубы надо менять стояк сразу, на всех этажах. У меня сосед СНИЗУ поменял кусок стояка горячей воды, на соединение поставил гебу, так через год она сползла и залило кипятком меня, то есть его соседа сверху. Если б я тоже тогда на эту авантюру писануля, оба были б виноваты. Ну уж нет стояк менять надо сразу, на всех этажах.
ответить
16 апреля 2014, 08:04
писал:
13 апреля 2014, 08:43
Пусть теперь жалуется на себя.Почему не дала поменять трубу? С нее бы убыло? Такая же мерзавка жила надо мной.Теперь она подохла. квартиру продали и новые хозяева решили менять трубы в ванной. А у меня уже потолок в копеечку.Ломать не стали. В перекрытии стоит теперь ржавая бомба! И все на мою голову. Всей семьей проклинаем эту подохшую тварь.А эта еще и редакциям шляется вместо того,чтобы извиниться перед соседями и попросить вместе решить проблему. Сплетница и склочница, Однозначно!
писал:
14 апреля 2014, 16:11
Тварь в данной ситуации как раз молодая дама подавшая иск.За потот десятилетней давности женщина расплатилась,так просите за чо сейчас она должна извиняться?!Поганые люди нынче живут,лишь бы гадость кому сделать!Женщина инвалид.Ну как не стыдно так с пожилым человеком поступать?!
в данной стуации два человека просто не смогли договориться: кто-то предпочитает бмв, а кому-то и на копейке нормально ездить...сейчас люди даже не знают, как их соседей зовут, постепенно все куда-то катится, а все из-за злобы человеческой - люди, будьте добрее и терпимее друг к другу и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. а про суд - он у нас далеко не идеальный и многим людям удобнее через суд договариваться, чем за чашкой чая
ответить
19 апреля 2014, 00:35
писал:
15 апреля 2014, 12:05
Что не так, господин Некто?
Господин "Я":

1. "соседка из той самой злополучной квартиры снизу требовала также
возместить ей «моральные и нравственные страдания, которые выразились в
нервном потрясении от произошедшего залива». Суд в этих притязаниях
отказал." - вероятное отсутствие эксперного заключения о наличии последствий для здоровья потерпевшей вследствии моральных и нравственных страданий, требует пересмотра дела в суде.

2. Формулировка экспертного заключения «На дату проведения экспертного осмотра доподлинно определить причину залива квартиры не предоставляется возможным» вкупе с презумпцией невиновности требует проведения дополнительных экспертиз и опять же: пересмотра дела суде.

По моему мнению, дело очень рано закрывать: современные способы экспертизы могут многое рассказать о происходящем.
ответить
на главную