Съезд — всему голова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.04.2014 | 17:33
Юлия Клименко
Просмотров: 936
Версия для печати
Съезд — всему голова

В последнее время широкая общественность незаслуженно обходит вниманием значимые внутрироссийские события. Подавляющее большинство, похоже, с головой погрузилось в телевизионную геополитику, считая все остальное второразрядным и третьестепенным. Конечно, народ имеет полное право интересоваться тем, чем ему хочется. Однако это не повод игнорировать Съезд депутатов сельских поселений России.

К слову сказать, Московский экономический форум (МЭФ), состоявшийся немногим ранее упомянутого выше съезда, особого ажиотажа у россиян тоже не вызвал. И, в общем-то, это правильно. Ведь что такое МЭФ-2014? Ну собрались разные эксперты, финансисты, экономисты, политики, бизнесмены, посетовали на отток капитала, напророчили инфляцию выше официально прогнозируемой, пожелали России несырьевого будущего, а напоследок написали обращение. Так, ничего особенного — набившие оскомину рекомендации. Дескать, надо срочно слезть с нефтегазовой иглы, отказаться от неокупаемых имиджевых суперпроектов, ввести прогрессивное налогообложение, обеспечить проведение честных и прозрачных выборов, поднять роль институтов гражданского общества, ограничить привлечение неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, и вот тогда все у нас станет хорошо — в перспективе.

Как видите, ничего сенсационного. Кстати, в прошлом году организаторы, участники и гости Московского экономического форума занимались примерно тем же самым. И, похоже, с тем же успехом. Неудивительно, что велеречивость высоколобых интеллектуалов и всяких спецов по экономике фурора среди ширнармасс не произвели.

Иное дело Съезд депутатов сельских поселений России. Он явно не чета Московскому экономическому форуму. Начнем с того, что этот съезд первый. Во всяком случае, до сих пор ничего подобного «Единая Россия» не проводила. Если, конечно, не брать в расчет многочисленных чисто партийных мероприятий. Также хочется отметить, что депутатов сельских поселений собрали для конструктивного общения не в страшно далеких от народа Москве или Санкт-Петербурге, а в Волгограде. Однако самое важное заключается в том, что вопросы государственной важности обсуждали не какие-то теоретики с хорошо подвешенными языками, а почти две тысячи практиков, настоящих людей дела, ради съезда на пару дней оторвавшихся практически от сохи.

И, надо признать, оторвались они не напрасно. Все-таки не каждый день доводится единоросам-аграриям под эгидой родной партии встречаться с таким количеством себе подобных и откровенно говорить о проблемах отечественного АПК. В первый же день съезда его делегаты обсудили если и не все, то очень многое: состояние инфраструктуры, развитие мелиорации, обеспечение тружеников села жильем, удобрениями, бюджетными средствами, кадровый вопрос и т. д., и т. п. Сам собой напрашивался вывод: партия и правительство уже немало сделали для АПК, но почивать на лаврах время еще не настало. Главное — путь выбран правильный и сходить с него никак нельзя, напротив, надо еще активнее двигаться в том же направлении.

Возьмем, к примеру, сельские школы. Сейчас, по единодушному мнению делегатов, «почти везде забыли, что такое холодные туалеты, проводится ремонт классов, появляется современное оборудование». А ведь еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать! Однако участники съезда сетовали, что теплые туалеты, отремонтированные классы и всяческое оборудование молодым специалистам с педагогическим образованием не кажутся особенно привлекательными. Начинающие учителя не мыслят себе никакой жизнедеятельности без высокоскоростного интернета. Стало быть, провести его — наша задача.

Впрочем, есть задачи и более важные. «Нельзя забывать, что сельское население — это активный электорат нашей партии, — считает делегат съезда секретарь Ртищевского местного отделения «ЕР» Светлана Макогон. — Поэтому забота о создании комфортных условий проживания сельчан — в центре внимания партийной повестки». «Треть жителей страны проживает в сельскохозяйственной местности, — напомнил однопартийцам секретарь Генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. — Нужно сделать все, чтобы жизнь на селе в социальном плане не отличалась от жизни в городах».

Второй день съезда положил конец дискуссиям. Начался поиск решений. Активное участие в этом процессе, конечно же, принял председатель «ЕР», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Это абсолютно конкретные идеи о том, каким образом нам совершенствовать работу на селе по аграрному бизнесу и социальному развитию села», — так Дмитрий Анатольевич охарактеризовал предложения делегатов и заверил присутствующих в том, что «все они будут внимательным образом проанализированы». Кроме того, премьер-министр поставил перед делегатами две основные задачи — сделать жизнь на селе удобной, а аграрную отрасль более конкурентоспособной. В какой-то степени решению этих задач должны помочь 4 миллиарда рублей, которые, по словам Дмитрия Медведева, будут выделены на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам.

Не стоит удивляться тому, что на съезде в Волгограде побывал и наш губернатор Валерий Радаев. Он, конечно, не сельский депутат, зато большой дока в вопросах АПК. К тому же не в привычках Валерия Васильевича проходить мимо знаковых для страны событий. По окончании съезда товарищ Радаев не смог удержаться от комментария: «Жителям регионов важно, что у правительства Российской Федерации есть видение перспективы, что это не разовая поддержка от государства. Сегодня представители сельских территорий это услышали. Теперь они знают: главная задача — продовольственное обеспечение нашей страны».

Меня лично куда больше удивил глубокий интерес к съезду депутатов сельских поселений главы Саратова Олега Грищенко. Прежде довольно часто приходилось слышать от Олега Васильевича, что, дескать, Саратов кормит всю область и пора бы уже отказаться от этой порочной практики. Но это было до съезда. А вот после него Олег Васильевич все увидел в совершенно ином свете. «Село кормит город», — так теперь думает Грищенко. И, думаю, это мнение Олега Васильевича никто не возьмется оспаривать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 апреля 2014, 12:10
Все хорошо, только о селе, севе, уборке урожая, лучших людях ни радио России, ни телевидение не говорит. Местное радио, телевидение не в счет.
ответить
на главную