Падающие фиги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.04.2014 | 09:00
Деришев
Просмотров: 1320
Версия для печати
Падающие фиги

Давным-давно, лет пятнадцать назад, в начале июня я с приятелем пришел под мост на 3-й Дачной. Там располагался колбасный цех компании «Русские колбасы». А может, «Нерусские колбасы» — не помню уже.

Бетонный порожек, синие железные двери. Вышла женщина в длинной юбке. Строгая, как завуч: «Чего вам?» «Да вот мы по объявлению, студенты, хотим у вас грузчиками быть летом». Женщина цокнула языком: «Да грузчики нужны, конечно… Но вот вы студенты, временно, а мне постоянные нужны!» Я тогда удивился: как это можно нанимать грузчика с расчетом на то, что он будет постоянно? А если человек запьет или по еще какой уважительной причине не сможет больше работать? Мне казалось, что это самая текучая профессия на свете, а она выпендривается еще! «Ну ладно, — говорит она, — заходите. Леша, иди покажи им как. Где Лешка?! Ле-е-ешка-а-а!» Пришел Лешка, парень лет 25. Он начал показывать: «Это колбаса вареная, это копченая, это шпикачки, это сардельки. Это сюда, это туда, а как ларечник приедет, ему загрузить надо, сколько скажет, и туда к машине его приволочь». Еще Лешка сказал, что колбасу с собой уносить нельзя, зато здесь можно есть сколько хочешь. Причем он, например, ее уже давно не хочет — надоела. ...В колбасном цехе мы поработали 2 (два) дня. А потом нам тоже надоело. На третий день мы приехали к цеху и просто не пошли туда. Пусть постоянных ищет та женщина.

Я все это к чему. Вот на днях из колбасного цеха… простите, правительства области ушел очередной министр-зампредСергей Канчер. Работал, работал — и как-то утром просто не пошел туда.

Проработал он там два года. А до этого он был депутатом Государственной Думы. Да-да! Вы уже и забыли об этом, надо полагать? Депутатом Госдумы был Сергей Канчер! Как Иосиф Кобзон или Владимир Жириновский. Только недолго — с декабря 2011-го по апрель 2012-го. Прибыл — Новый год — Рождество — Крещение — 23 февраля — 8 Марта — День дурака — убыл. Быстро, в общем. В Саратове стал министром ЖКХ и чего-то еще. Говорил: «Сделаю все возможное и невозможное, чтобы мнение народа не разочаровать!» Неизвестно, что он считал невозможным шагом, но, возможно, возможным он планировал именно свой уход — чтобы не разочаровать. И вот теперь Сергей Канчер вновь возвращается в бизнес. Он же и до похода во власть был директором кирпичного, что ли, завода. И опять туда возвращается. На добровольной основе.

Да, вот так получается, что где-то в экзотических уголках нашей планеты люди собираются массово с сельскохозяйственными инструментами в руках, чтобы отковырять из кресел надоевших скрипучих болтунов. Но Саратовская область становится все уникальней и уникальней — они сами отваливаются и падают. Как спелые фиги. Один за другим. Даже надоесть как следует не успевают.

В течение двух лет губернаторства Валерий Радаев распрощался с двумя министрами и двумя ключевыми зампредами. Первым отвалил министр по делам территорий Серега Нестеров. Годик с небольшим побыл и отвалил летом 2013-го. Причем так удачно — до пугачевских событий. Такой попрыгун. Где сейчас он? В городской думе, в областной, в администрации Хвалынска, в исполкоме партии, в муниципальном БТИ, в Сколкове, наконец?! Вот тут подсказывают: в областной думе, комитетом каким-то заведует, про управляющие компании говорит, интервью дает.

После Нестерова отчалил Роман Чуйченко — министр печати и информации. Он стал депутатом Государственной Думы. Невелика, конечно, печаль. И то, что отчалил, и то, что стал. Долго объяснять как, а если короче, считайте, что Роман Чуйченко просто нашел мандат депутата. Кто-то сторублевки в супермаркете на полу находит, кто-то телефон в парке на скамейке, а вот Роман нашел мандат и стал депутатом.

Потом устранился целый зампред правительства Юрий Моисеев. До прихода в команду — так это у них шутки ради называется — он верховодил в Марксовском районе.

После того как Валерия Радаева публично обозвали губернатором, он, в свою очередь, обозвал Юрия Моисеева зампредом по инфраструктуре. В правительстве Юрий Моисеев погрузился в строительство нового аэропорта. Сначала он зашел по щиколотку, потом по колени, потом по пояс, по грудь, по шейку и, наконец, ушел с головой — в ноябре прошлого года перестал откликаться на «зампреда», а начал на «исполнительного директора «СарАэро-Инвест». Обещает аэропорт к концу 2017 года. Хотя раньше обещал к концу 2016-го. Потом к середине 2017-го. Но это когда зампредом был. Так что это не считается.

Теперь вот Сергей Канчер. Аэропортом Сергей Канчер не занимался, зато очень хотел восстановить филармонию и тоже все время называл разные сроки ее восстановления. Вернее, Валерий Радаев требовал — тот называл. Сроки проходили.

Еще Сергей Канчер язвил журналистам. Как-то в октябре прошлого года Валерий Радаев и журналисты в очередной раз глазели на ремонт филармонии. Там же вертелся Сергей Канчер. И вот Валерий Радаев, как нервозный любовник, взял и спросил журналистов, понравилось ли им?! Журналисты на секунду замешкались с ответом: понравилось, чего ж еще, восстановление же идет, что тут может не нравиться? А Канчер, хоть его никто не спрашивал, брякнул раньше: «У них своего мнения, как правило, нет». Да! Нету. Мнения у нас нету, теперь вот и Канчера у нас нету. И филармонии восстановленной нету. Хотя должна быть уже месяца три как. Валерий Радаев, вообще, на прошедший Новый год концерт там играть хотел. Теперь в мае хочет. Может, Сергея Канчера позовет.

Я прекрасно понимаю, что работа в правительстве, да еще Саратовской области занятие не из простых. Но туда же и не на лето устраиваются! Когда мы с приятелем не пошли в колбасный цех, никто не выражал своего недоумения. Колбасу не прекратили делать и не перестали загружать машины ларечников. Журналисты не звонили директору. Политологи не делились аналитическими соображениями: что послужило причиной самостоятельного увольнения двух новых работников пищевой промышленности?

Ничего не было этого. Ничего удивительного. В колбасном цехе остался Лешка, например. А вместо нас придет какой-нибудь Димка. Надоест через месяц Димке, заявится Андрюха. Забухает Андрюха, его сменит Пашка. От них не будет отбоя. Им за один час можно показать, как сортировать шпикачки с сардельками. Хоть каждый день можно показывать. С зампредами все-таки немножко сложнее.

Сейчас очередным зампредом стал Василий Разделкин. До этого он возглавлял комитет по транспорту. И он заменил не стремительно уволившегося Канчера, нет! Он занял место Юрия Моисеева. Того самого, который исчез из правительства в ноябре прошлого года. Долго искали по объявлению.

Неужто Валерий Радаев тоже стоит у парадного и говорит: «Вы куда? Зампредами? Да зампреды нужны, конечно... А вы временно? Эх, мне постоянные нужны… Да у меня срок еще три года! Ну ладно, заходите. Лешка, покажи тут им, что и как, где лифт, где Белый зал. Куда Лешка делся?! Ле-е-ешка-а-а!»

Если женщина в длинной юбке, которая в июне 1999-го работала начальницей в «Русских колбасах» (или «Нерусских»), читает это, то я хочу обратиться к ней: пожалуйста, пойдите в правительство области, встаньте на проходной рядом с Валерием Радаевым и скажите ему: «Нам не надо на лето! Нам постоянные нужны! Не грузчиков нанимаем!» И скажите, что если временно, то в колбасный цех, на 3-ю Дачную, под мост.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
18 апреля 2014, 13:41
Талантливо
ответить
18 апреля 2014, 17:25
В зампреды его!!!Деришева !!!На постоянной основе .
ответить
20 апреля 2014, 17:49
Дмитрий, как всегда остроумно. Тут тебе предложили пойти зампредом. Не вздумай. Там творческие люди не нужны. А работать по принципу: поди сюда, иди на ... Три буквы - это не для приличных людей
ответить
20 апреля 2014, 19:20
Михаил, я точно знаю, что ты не Дима. Или я что-то пропустила?
ответить
21 апреля 2014, 10:16
Редко кто хочет в гребцы на галеры. А кто хочет - мышца не та..., ослабли кандидаты.
ответить
24 апреля 2014, 09:18
Работают под девизом:"Умных к умным,а тебя к нам.
ответить
на главную