Праздник за забором
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.04.2014 | 11:50
Праздник за забором
Просмотров: 1869
Версия для печати

В прошлую субботу губернатор Саратовской области Валерий Радаев сказал, что нигде так больше не празднуют День космонавтики, как в Энгельсском районе. Правда, масштабы этого «нигде» он не уточнил. Наверное, учитывая тематику, имел в виду Вселенную или как минимум Солнечную систему.

Праздник традиционно проходит на месте приземления Юрия Гагарина. Там каждый год проводится так называемый митинг-концерт. Раньше даже устраивались гонки на грузовиках, но уже второй год просто возводится уменьшенная копия Национальной деревни. Жители села Терновка в былые времена очень любили День космонавтики. К праздничной дате специальные службы латали убитую дорогу. Сейчас и эта традиция благополучно позабылась.

Попасть на праздник обычному смертному проблематично. На съезде с трассы стоят полицейские, которые не пускают машины к месту проведения мероприятия. VIP-авто, естественно, проезжают по спецпропускам. Остальным же парковать личный транспорт предлагается... Впрочем, об этом, кажется, никто и не думал вообще, так что легковушки, поднимая пыль, лезут на соседнее поле. При этом они зарываются в ямы, застревают в канавах и портят посевы.

Так как съехать в поле через овраг — дело не быстрое, на трассе возникает многокилометровая пробка. Когда же энтузиаст преодолеет затор, выберется из ям, умудрится не перевернуться в овраге и сможет приткнуть машину, ему предстоит пройти череду обысков, которые устроят вежливые полицейские. Пять километров пешком по сравнению со всеми предыдущими приключениями — сущая мелочь.

Возникает закономерный вопрос: почему бы не разрешить парковку авто на каком-нибудь другом поле, которое ближе к месту проведения торжественного митинга-концерта? Однако отвечать на него никто не спешит. Не хотите — не приезжайте.

«Митинг-концерт» — вообще забавное выражение. Оно сродни таким понятиям, как «праздничный кросс» или «торжественное построение». Но если вы захотите посмотреть на это великолепное шоу и лично узнать, что же это такое — милости просим вас пройти к полицейскому оцеплению сбоку от сцены.

Да, именно сбоку. Потому что строго напротив сидят депутаты, члены правительства, общественники и несколько ветеранов — так, для виду. Все действо обращено на них. Если оно вас все-таки привлекло, то можете пристроиться вместе с другими энтузиастами на узком клочке асфальта за памятником Константину Циолковскому и Сергею Королеву между полицейским оцеплением и лесопосадками.

Из года в год шоу немного меняется в деталях, но по сути остается некой авангардной гимнастическо-хореографической композицией. В духе тех, которые с самым искренним воодушевлением создавались в 1930-х годах к 1 Мая районными домами культуры. Люди носят из одного края площади в другой друг друга и огромные воздушные шары, символизирующие планеты. Диктор зачитывает информацию про Солнечную систему из Википедии. Свои навыки демонстрируют каратисты. И тут под голос диктора, вещающего, что настали новые времена, на танцпол врываются три небритых пацанчика в черных спортивных костюмах и принимаются по очереди воспроизводить всякие штуки из брейк-данса, путаясь между ног у гимнасток, каратистов и носильщиков надувных планет.

Со сцены проникновенно говорит губернатор Валерий Радаев, сравнивая полеты в космос с победой на Олимпиаде. Вспоминает Гагарина член Российской академии космонавтики Виктор Порохня. Концерт заканчивается так же стремительно, как и начался. Торжества продолжаются на другой площадке — там уже вновь вспоминает Гагарина неизвестно как опередивший всех Порохня, затем поют местные коллективы. Рядом продаются сувениры. Одним словом, губерния гуляет!

Выполнившая свой долг губернаторская свита идет в народ — есть в национальных подворьях чак-чак и пить ядреный квас. У последнего подворья Валерий Васильевич уже заметно нервничает и показывает на часы.

Энтузиастам космонавтики до главы региона дела нет — пусть себе нюхает плов и смотрит на немецкий пирог. Гости мероприятия давно уже пялятся на «новинку» этого года — выступление пилотажной группы «Русь», накручивающей в воздухе пируэты. Затем следует уже ставшее традиционным представление от бойцов ОМОН, которые без жертв и пострадавших вытаскивают из автобуса заложников. Праздник начинает сходить на нет, а люди — пробираться через кордоны к своим запыленным авто.

Если изложить на бумаге перечень выступлений, то список получится очень солидным. Только не совсем понятно, для кого это все? Единственная трибуна, с которой можно увидеть показательные выступления ОМОН и скачки на лошадях, занята VIP-персонами. Она даже огорожена специальным забором из пластмассовой сетки. «Да чего я, на учениях, что ли, этого не видел?!» — говорит полноватый дядька и обиженно отходит от перил, пропуская мальчонку лет десяти.

В общем, если у вас нет спецпропусков и вы не работаете в какой-нибудь администрации, не являетесь главой чего-нибудь или депутатом от чего-нибудь, вы будете вынуждены смотреть на праздник или через полицейское оцепление, или через забор, за которым отмечают первый полет человека в космос главные «космонавты» губернии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 апреля 2014, 14:35
Вам еще повезло. Мы все авиашоу в пробке из окошка только и видели ((( А
правительственным и ментам колоннами можно было по встречке с мигалками
ехать
ответить
18 апреля 2014, 16:54
Автор точно отметил "главные космонавты губернии". Только у нас, в Саратове, вместо того что бы сделать праздник для народа его делают для чиновников. Главному организатору следовало бв съездить в Гжатск и посмотреть, как там все устраивают. Ну, а у нас для полного абсурда только Ландо в скафандре не хватает.
ответить
на главную