Свальный грех

Свальный грех
Что вы, стоит только заикнуться о субботнике возле многоквартирного дома, как особо оскорбленные люди, проживающие в нем, начнут выдавать тирады о налогах, которые платят государству. Мол, государство пусть и убирает. Нет-нет, сидите в собственном дерьме

А зори здесь тихие. Только целлофан, то тут, то там торчащий из лежалых листьев, шуршит от дуновений робкого весеннего ветерка. Да потрескивают согреваемые первыми лучами утреннего солнца пластиковые "полторашки" и "двухлитровки", будто грибы заполонившие всё пространство вокруг. А еще хрустит под ботинками битое стекло. И звук этот напоминает о том, что совсем недавно в лесу лежал снег, который вот так же хрустел под ногами. Но он растаял и тогда люди пришли сюда "отдыхать".

Пару недель назад мы с супругой устроили небольшой субботник в той части Кумысной поляны, которая находится ближе к Октябрьскому ущелью Саратова. Мы там часто выгуливаем собаку. Место хорошее, но сильно загаженное человеком разумным. Выбрали для начала маленькую полянку и собрали там четыре здоровых мешка мусора. В основном — битое стекло и упаковка от различных продуктов питания. Запланировали в ближайшее время расширить границы этой антимусорной кампании...

И вот занесла нас нелегкая в то самое место в минувшее воскресенье, 20 апреля. Это когда уже установилась теплая погода, и саратовцы, гонимые зовом предков, потянулись в лес жарить шашлыки, бухать и плясать у костра. Дома им, наверное, скучно. На даче — тоже не то, ведь там, как минимум, за собой нужно убирать, а как максимум — следить, чтобы дорогие гости и собутыльники имущество не попортили. А лес для таких особей тем и привлекателен, что вроде как ничейный и одновременно — общий. Гадь — не хочу, как говорится.

Свальный грех

Так вот. Каждая полянка в лесу в этот день была оккупирована стаями безмозглых упырей. Тут стоит сделать маленькое пояснение. Конечно же, не все группы отдыхающих, которые выбираются на выходные в лес, ведут себя как свиньи, паразиты и моральные уроды. Наверняка среди них есть индивиды, способные прибрать за собой мусор, затушить костер и подавить спонтанное желание бить стеклянные бутылки о пни и деревья.

Однако нынешнее состояние, в котором находится лес после наплыва этих любителей отдыха на природе, говорит о том, что здравомыслящих саратовцев среди них крайне мало. Ведь принято же у нас называть всех несогласных с курсом правительства "белоленточной демшизой" и "агентами госдепа США", а всех согласных с этим курсом - "зомбированным планктоном" и "рабами режима", хотя и среди первых, и среди вторых наверняка есть здравомыслящие люди. Так что налет на лесные полянки осуществили именно безмозглые упыри, аморальные свиньи и тупоголовые паразиты. И эти исчадия оставили после себя неизгладимый мерзкий след.

 Свальный грех

Под орущие из авто песни о том, что "спит Оля с кем попало", они бухали, а потом соревновались в том, кто сумеет разбить больше бутылок о деревья, превращая легкие города в помойку. Топтали в пьяном угаре едва распустившиеся лесные цветы, забрасывали зеленую траву отходами своего отдыха... А потом оставляли всё это, садились в машины или расходились по домам пешком. Люди, не способные не только прибраться на том месте, где собираются устраивать "гулянку", но и полностью уверенные в том, что могут безнаказанно нагадить и оставить после себя в лесу мусорный апокалипсис.

До той полянки, на которой мы прибирались пару недель назад, нельзя доехать на машине, что могло бы спасти ее от "культурного отдыха" саратовцев. Однако выродки цивилизации добрались и до нее. Пешком. Оставили после себя пакеты и скопище бутылок, к счастью, не битых. А чуть поодаль ожидало и вовсе "чудесное" открытие — одна из полянок была усыпана нотными листами с композицией "Аллилуйя", вставленными в файлы для документов. Кто-то распевал здесь эту замечательную песню, а потом избавился от нот, видимо, единственным известным местной публике способом...

Свальный грех

И это всё, скажу я вам, очень печально. Ведь никто же не призывает отдыхающих идти убираться в лесу. Что вы, стоит только заикнуться о субботнике возле многоквартирного дома, как особо оскорбленные люди, проживающие в нем, начнут выдавать тирады о налогах, которые платят государству. Мол, государство пусть и убирает. Нет-нет, сидите в собственном дерьме, никто не просит вас подбирать выкинутые из окон бутылки из под пива и пакеты с мусором. Но ведь можно не гадить хотя бы в лесу? Это очень просто — собрать после себя пустую тару и выкинуть в мусорные баки в городе. Можно под свои окна, опять же, если так привыкли.

Свальный грех

Пока же отдыхающие не способны даже осознать, что кто-то может просто так, не за деньги, а для сохранения будущего, заботиться о природе. Например, в прошлом году, когда мы также устроили субботник в этом лесу, повстречавшаяся ржущая компашка долго интересовалась, не "Гринпис" ли тут работает. Одна знакомая из Хабаровска, которая практикует уборку в лесу, тоже недавно поделилась наболевшим: "Я долго думала, как им отвечать, когда спрашивают, а что это я убираюсь здесь. Ну, чтобы не рвануть тельняшку и очередями их, очередями. Придумала: "Вашим детям все равно, а мои собаки приучены к чистоте".