Как пить взять
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.04.2014 | 18:10
Как пить взять
Просмотров: 892
Версия для печати

В картотеке арбитражного суда Саратовской области в графе «Ответчик» все чаще и чаще можно увидеть наименования региональных министерств, комитетов и управлений. В качестве истцов выступают подрядчики, которые поставляли товары или оказывали услуги властям, но не получили от чиновников денег за выполненную работу. Мы попытались выяснить, почему так происходит.

На днях я общался с руководителем одного крупного предприятия, занимающегося ремонтом и содержанием дорог на территории Саратовской области. Так вышло, что в прошлом году комитет дорожного хозяйства региона не выплатил его организации около 50 млн рублей, и представители фирмы были вынуждены обратиться в суд. «Ну да, это обычное дело, — спокойно отметил собеседник. — Ничего экстраординарного. Почему-то работы не оплатили, теперь вот будем судиться».

Действительно, глядя на перечень дел, которые назначены к рассмотрению в арбитражном суде региона, может показаться, что подобный принцип работы областного правительства с подрядчиками — это нечто нормальное или, уместнее будет сказать, привычное. Однако далеко не все представители «кинутых» на деньги организаций воспринимают подобное как что-то само собой разумеющееся. Это директору дорожной фирмы, расположенной в Саратовской области, здесь еще работать, а значит, и ссориться с чиновниками невыгодно. Но есть еще подрядчики, обитающие за пределами региона. И они почему-то совсем не в восторге от того, что власти «зажимают» кровно заработанные рубли. И тут уже не до философских размышлений об отсутствии экстраординарного в действиях чиновников.

«Нет проплаты, — сетует генеральный директор ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш» Александр Василевский, — с сентября прошлого года денег нет. Представители правительства Саратовской области вообще ничего не говорят. За все это время, по-моему, один раз звонок был оттуда — извинялись. А потом опять тишина».

Александр Викторович руководит предприятием, расположенным в Псковской области. Еще в августе 2013 года это ОАО приняло участие в торгах, объявленных саратовскими чиновниками. Тогда управление делами правительства Саратовской области заявило о готовности приобрести пожарные мобильные комплексы, включающие в себя смонтированную на одноосном прицепе цистерну, мотопомпу и пожарно-техническое вооружение. Закупка эта должна была произойти в рамках реализации областной целевой программы «Развитие местного самоуправления», рассчитанной на 2013–2017 годы.

Управделами выставило начальную стоимость мобильных комплексов в размере 44,8 млн рублей, однако в процессе борьбы за госконтракт (в торгах принимали участие четыре фирмы) стоимость требуемого товара была снижена почти вдвое — до 27,3 млн рублей. Как вы понимаете, победило ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш», предложившее наиболее выгодные условия по контракту. В сентябре–октябре прошлого года это предприятие осуществило поставку пожарных комплексов в соответствии с договором. Но денег за выполненную работу подрядчик до сих пор не получил. А ведь прошло уже 8 месяцев!

«Мы долго ждали, но в конечном итоге были вынуждены обратиться в арбитражный суд с иском к управлению делами правительства Саратовской области, — отметил в беседе с корреспондентом Александр Василевский, — никакого другого пути мы пока не видим».

Сейчас согласно тому же договору к сумме основного долга прибавились проценты за время просрочки выплаты. Общий размер исковых требований ОАО к региональным чиновникам вырос до 27,7 млн рублей. В начале апреля текущего года арбитражный суд Саратовской области возбудил производство по делу и назначил дату предварительного заседания — 12 мая.

Кроме того, 11 апреля 2014 года было возбуждено производство по исковому заявлению ОАО «Ростелеком» (г. Санкт-Петербург) к министерству социального развития региона. Компания намерена взыскать с чиновников 15,3 млн рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 19 мая.

А вот Саратовский государственный университет имени Чернышевского, еще в феврале этого года обратившийся в арбитражный суд с требованиями к министерству природных ресурсов и экологии области, уже «отбил» у властей свои деньги. Дело в том, что 17 сентября 2013 года СГУ заключил с представителями регионального правительства договор на выполнение научно-исследовательской работы по ведению Красной Книги Саратовской области. Сотрудники вуза должны были выявлять и регистрировать редкие виды растений и животных. А им за это из бюджета полагалось 99 тысяч 999 рублей.

По всей видимости, университет обнаружил и зарегистрировал все, что от него требовали. Во всяком случае, представители министерства подписали акт выполненных работ, который и был исследован в суде как одно из основных доказательств истца. Однако денег от чиновников подрядчик так и не дождался. В итоге было решено взыскать с ответчика в пользу СГУ 99999 рублей и еще чуть более 3 тысяч — в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

И это далеко не все примеры, а лишь те, что попались на глаза с первого взгляда. Может показаться, что региональные чиновники работают по принципу «пронесет — не пронесет». Контракт заключили, товар (услугу) получили — и тишина... А потом ожидание. Если пронесет, то никто оплаты не потребует. Не пронесет — тогда судебное разбирательство и передача денег через приставов, но уже с процентами за просрочку платежа. Но в чем же тайный смысл этих странных манипуляций, деньги-то бюджетные? И во всех приведенных выше случаях расходы были заложены в региональной казне в рамках реализации той или иной программы. Не станут же чиновники объявлять торги, не имея средств для оплаты по контракту?

Чтобы выяснить, в чем же дело, наш корреспондент обратился за комментариями в министерство финансов Саратовской области. Именно это структурное подразделение регионального правительства зачастую арбитражный суд привлекает к участию в подобного рода делах в качестве третьего лица. Руководство министерства пообещало дать свои пояснения по поводу происходящего в кратчайшие сроки. Ну а мы обязательно ознакомим читателей с этим ответом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 апреля 2014, 09:21
Ну и выиграют и что? Приставы реализуют решение суда что-ли? Да как бы не так, у нас закон запрещает им накладывать обременение и на бюджет и имущество субъета федерации. Так и будет волокита. Вот зря Козлачкова посадили, он бы поспособствовал за откат.
ответить
26 апреля 2014, 10:44
тогда надо только по предоплате с ними работать.
ответить
на главную