Чукча не писатель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   27.04.2014 | 10:40
Чукча не писатель
Просмотров: 903
Версия для печати

На прошлой неделе в Саратове был организован поэтический фестиваль «Центр весны». Однако когда я пытался пригласить на него друзей, те удивлялись: «У нас фестиваль? Поэтический?» И приходилось рассказывать о том, что он не только ежегодный, но уже восьмой по счету. Местных литераторов пригласили на чтения, круглые столы, лекции и семинары. «А в Саратове есть литературная жизнь? Какая же? Беспозвоночная и с ложноножками?» — спросила коллега.

Отдельный раздел состоявшегося в ходе фестиваля круглого стола был посвящен самиздату, который представлен в Саратове помимо толстых литературных журналов, таких как «Волга» и «Василиск». Например, журнал «Утка 76» создается группой энтузиастов на собственные деньги и распространяется принципиально бесплатно. С его концепцией присутствующих ознакомил один из издателей Алексей Кац. «Мы решили с моим другом сделать журнал, который распространялся бы как пропагандистская листовка. Когда выходил первый номер, мы старались избегать чудовищной графомании, и нам это, как и сейчас считаем, удалось. Но больше всего шокировало, что первый номер, как мы позже узнали, начали активно ксерокопировать в энгельсских школах. У меня был вообще полный шок», — признался он.

«Утка 76» при всем этом является примером достаточно маргинального, в самом хорошем смысле этого слова, творчества. Стоит отметить, что его издатели и часть авторов достаточно заметны и в музыкальной жизни города, где стоят в откровенной оппозиции сложившимся в Саратове музыкальным стандартам. Именно они являются организаторами фестивалей «С.Р.А.М.» и «С.Р.А.М.ПРОДОЛЖ», а также музыкантами групп «Желтые чулки графа Дзержинского», «Зомби Утесов» и «Синий крот».

Сейчас вышел уже 13-й номер журнала. До 10-го номера, по словам Каца, никто особо не задумывался о дизайне издания, но затем пришла идея оформлять страницы рисунками детей издателей.

В Саратове сейчас есть три места, в которых происходит какая-то более или менее осмысленная литературная жизнь. Это, например, арт-кафе Натальи Шиндиной «Арт-Налет». Однако сама Шиндина не пришла на круглый стол рассказать о концепции своих творческих вечеров.

Небольшой клинч приключился между представителями двух других клубов, проводящих арт-встречи, Еленой Зарьковой и Еленой Калякиной. У них совершенно разные позиции относительно организации подобных мероприятий.

Зарькова проводит литературные вечера в рок-клубе «Magic», принципиальным отличием которых  является практически полное отсутствие границ для людей, желающих представить свое творчество на суд зрителя. «У нас есть своя специфика: «Magic» — это классический рок-бар. На наши поэтические вечера допускаются абсолютно все. То есть для того, чтобы презентовать свое творчество, достаточно просто подать заявку», — сказала Елена. Литературные мероприятия в клубе проходят раз в месяц, и информацию о них можно найти в социальных сетях. Помимо этого организуется поэтическая сцена на фестивале «Время колокольчиков» и на Грушинском фестивале.

А в баре Калякиной («Honky Tonk») выступлению авторов предшествует некий отбор, который проводится организаторами. И мероприятия там проходят значительно чаще, минимум раз в неделю. Любопытно, что хозяин заведения относится к литературным вечерам скептически. В прошлом руководитель достаточно мощной студии «Солитон», Елена Калякина отметила, что в Саратове почти никогда не сходятся на одной площадке коммерческий интерес к организации арт-вечеров с подходом с точки зрения искусства, где на первый план должно выходить качество. «Где бы эти вечера ни проходили в нашем городе, на чьей бы площадке они ни организовывались, они вряд ли представляют ценность с точки зрения культуры. Безусловно, это мероприятия, связанные с общением, со встречами авторов и коммерческим интересом заведения, которое их принимает», — добавила она.

Однако взорвало дискуссию другое ее заявление: «Я бы не сказала, что люди, которые выступают на саратовских площадках, вообще являются авторами. В 95 процентах случаев. У меня есть база саратовских авторов и людей, себя таковыми считающих, из 300 человек. Те из них, которых мы чаще всего наблюдаем на сцене, читают вещи, в которых нет авторского видения вообще. Даже на взгляд самого неподготовленного слушателя». На вопрос, есть ли в таком случае смысл организовывать подобные мероприятия, Елена Калякина ответила: «Есть смысл поднимать культурную подоплеку». И привела в качестве примера существовавший до недавнего времени проект, в рамках которого в ее клубе по средам собирались саратовские поэты, читавшие не свои стихи, а произведения современных авторов. «Если спросишь сейчас поэта, что он читает, он назовет фамилии из первого десятка классиков. А из современной поэзии они не читают вообще ничего, то есть вообще не интересуется тем, что делают. Чукча не читатель, чукча писатель», — добавила она.

Из этой относительно предметной дискуссии трудно понять что-то о литературной жизни Саратова и как-то структурировать и классифицировать ее. Главное, однако, что литературная жизнь в городе все же есть. Пусть и не особо бурная, со своими спорами и склоками внутри тусовки, но она существует.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную