Не пиши мне, не пиши
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   27.04.2014 | 13:39
Не пиши мне, не пиши
Просмотров: 1038
Версия для печати

«Срочно! Вам одобрен кредит на 500 000 рублей! Нужен только паспорт. Спешите!» Когда звук от такого SMS будит в выходной день часов в 9 утра, хочется написать в ответном коротком сообщении о том, что щедрому банку следует свернуть предложенные деньги в трубочку и засунуть их себе в надежное место. Но нельзя забывать о телефонных мошенниках. Вдруг за отправку такого ответа на очередной «красивый» номер со счета снимут последние деньги? К счастью, Федеральная антимонопольная служба встала на защиту простых смертных и предлагает карать фирмы, занимающиеся распространением подобного рода спама, не словом, но законом.

На официальном сайте УФАС по Саратовской области можно найти информацию о том, что за последние два месяца антимонопольщики возбудили с десяток дел по факту рассылки коротких текстовых сообщений рекламного характера на сотовые номера жителей региона. Чего только не предлагали людям навязчивые компании: быстрый офисный переезд, билеты на выступления известных эстрадных исполнителей, японскую еду, автомобили, займы и многое другое.

Все это, естественно, навязывалось потенциальному потребителю без его на то согласия. И так уж вышло, что наш драгоценный законодатель запретил распространение рекламы посредством использования телефонной связи, если абонент против этого. Соответственно, если та или иная фирма не докажет, что человек сам настаивал на рассылке спама в свой адрес, то ее действия будут признаны незаконными.

Жертвы SMS-атаки обращались в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с жалобами и раньше, но далеко не всегда они имели представление о том, какой набор документов должны предоставить и как оформить свое заявление. Осенью прошлого года специалисты УФАС подготовили специальную памятку с подробными требованиями к такого рода обращениям. Именно с этим наблюдатели и связывают нынешний резкий рост дел, возбужденных антимонопольщиками по факту рассылки текстовых сообщений рекламного характера.

Итак, для того чтобы антимонопольная служба могла рассмотреть заявление, в нем должны содержаться сведения, требуемые законодательством, а именно: ФИО и место жительства того, кто подает жалобу; информация о распространителе рекламных сообщений (номер, с которого было отправлено SMS, наименование фирмы, упомянутой в тексте, и так далее); описание фактов, свидетельствующих о наличии признаков нарушения законодательства, с указанием способа, места и времени распространения рекламы; письменное согласие на обработку персональных данных.

К заявлению должны быть приложены доказательства. Например, фотокопии SMS, заверенная детализированная выписка от оператора связи, подтверждающая поступление рекламы на номер абонента, сведения о хозяйствующем субъекте, который навязывает свои услуги через текстовые сообщения, и так далее.

Все это можно направить в УФАС по почте или принести лично (передать через представителя) по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Вольская, 81. Прием заявлений осуществляется в кабинете № 16 (4-й этаж) ежедневно с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

Интересно, что в Саратовской области пока еще не принималось ни одного решения по подобного рода делам. Как отметили в региональном управлении антимонопольной службы, если в ходе рассмотрения жалобы будет доказана правота обратившегося за помощью человека, то распространяющая рекламу фирма обязана будет прекратить рассылку сообщений на номер этого абонента. Тем, кто ослушается, придется выплачивать штраф.

«Тот, кто к нам обратился, сможет потом использовать решение антимонопольной службы в качестве основного аргумента в суде, если он захочет отстаивать свои права в гражданском процессе», — отметили в управлении.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
27 апреля 2014, 21:34
Да давно уже пора с этими уродами рекламными разобраться,задолбали уже,я думаю найти этих ублюдков не трудно.
ответить
27 апреля 2014, 22:22
вот неповерите точь в точь утром в воскресенье было!!! иду заяву писать хоть их оштрафуют на душе приятно будет)
ответить
28 апреля 2014, 17:42
Недавно в блогах читал статью про то, как потом мстят вот такие спамеры по смс. Не помню точно, где. Они всегда знают, кто на них подавал заявление, а потом начинают от имени этого человека рассыласть всякий спам. Это несложно сделать, если отправлять сообщение с интернет-сайта. В итоге еще больше издевательств...
ответить
на главную