Солидарные
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.05.2014 | 11:16
Юлия Клименко
Просмотров: 893
Версия для печати
Солидарные

Первомай может сколько угодно шагать по планете, но, пожалуй, только в России ему всегда искренне рады. Совсем уж ортодоксальные коммунисты помнят, что наше 1 Мая — это эхо массовых беспорядков, жестоко подавленных полицией в Чикаго в 1886 году. Но нам-то какая разница! У нас есть «Мир, труд, май!», а также Крым. Стало быть, поводов для ликования более чем достаточно.

Спросите у тех, кто двадцать с лишним лет ностальгировал по советскому прошлому, чем же оно им так запомнилось? В ответ вам непременно расскажут о бесплатном, но лучшем в мире образовании и таком же здравоохранении; о раздаче жилья, которого на всех нуждающихся почему-то никогда не хватало; о копеечных государственных ценах на то, чего в магазинах днем с огнем было не сыскать; об аскетизме партийных и государственных деятелей и, разумеется, о том, что такое настоящая стабильность. Да много о чем еще можно поведать благодарному слушателю. Ну а вишенкой на этом торте из безоблачных воспоминаний наверняка станут праздничные демонстрации.

Зрелища эти, что и говорить, впечатляли. Безбрежные людские реки (да что там, моря!); сияющие лица; красочные транспаранты; развевающиеся красные флаги; строгие портреты вождей; натуральные веточки с бумажными цветами, старательно смонтированные ребятней на уроках труда; тучи шариков, надутых воздухом из собственных легких, а не каким-то там гелием. И все для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением и выразить решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества.

Да уж, наблюдать за этим было одно удовольствие! Правда, участвовать — несколько другое. Тогда ведь тоже попадались несознательные граждане, и не всякому трудящемуся нравилось в свой выходной день с утра пораньше сливаться с родным коллективом, строиться в праздничную колонну, подолгу стоять в людских пробках на центральных улицах города в ожидании команды, а потом торжественно прошествовать по главной площади под бодрые крики «Ура, товарищи!» и одобрительные взгляды начальства, стоявшего на правительственной трибуне.

Впрочем, палкой на демонстрации никого не гнали. Просто тогда в ходу было такое слово — «надо». Все прекрасно понимали его значение, а также догадывались о возможных последствиях своего с ним несогласия. А неприятности на работе (в школе, вузе, ПТУ и т. д.), понятное дело, не нужны никому. Однако народ не жаловался. Он по возможности расслаблялся и пытался получить удовольствие от обязаловки. Те, у кого градус энтузиазма был недостаточно высок, поднимали его в подворотнях, подъездах и прочих укромных местах. Между прочим, подобная солидарность демонстрантов с красненьким или беленькой практически никому не мешала. Ну разве что жителям домов, расположенных по соседству с площадью Революции (теперь Театральная), это не всегда нравилось. Но что такое мелкие личные неудобства по сравнению со всенародным ликованием!

И вот однажды всякая обязаловка кончилась. А вместе с нею и первомайские демонстрации. Казалось бы, живи и радуйся. На тебе законный выходной и трать его как вздумается. Так нет же, люди стали скучать по демонстрациям. Акции протеста, устраиваемые коммунистами, анархистами и прочими политически активными товарищами, не в счет — и народу, и толку мало. Хотелось чего-то помасштабнее! Чтоб как раньше: стройными колоннами с веточками, транспарантами, флагами и обязательно в знак солидарности.

Совсем как раньше не получилось. Твердое слово «надо» опять вошло в обиход, но прежнего влияния пока не обрело. Да и как объяснить мало зависимым от государства гражданам, что «праздник весны и труда» — это их праздник и им обязательно надо сбросить оковы и стройными колоннами идти на Театральную площадь?! Сами понимаете, и эксплуататоры, и эксплуатируемые просто пошлют агитаторов-пропагандистов куда подальше, и ничего им за это не будет.

Пока у нас есть профсоюзы, вузы, «Единая Россия», «Молодая гвардия», отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области и иные крупные бюджетополучатели, Театральная площадь 1 Мая пустовать не будет! И вот уже который год она действительно не пустует. До безбрежного людского моря еще далеко, но вполне полноводные ручейки уже набегают. Без веточек (на что нам устаревшие технологии), без портретов вождей (ведь их у нас, кажется, нет), но с транспарантами и флагами. К слову сказать, теперь все проходит очень демократично. Никаких правительственных трибун, спецпропусков и т. д. Губернатор, зампреды, спикер облдумы, даже наши земляки-госдепы запросто поднимаются на сцену (где до них когда-то выступали Деды Морозы, Снегурочки, юные дарования и самородки из глубинки), чтобы выразить солидарность с курсом партии и правительства. Демонстранты кричат «ура!», солидаризируясь друг с другом и с теми, кто на сцене. И так минут 40-50, а потом: «Всем спасибо, все свободны».

Но на этом 1 Мая в Саратове не заканчивается. Час-полтора на смену реквизита и декораций, а затем на площадь выходят коммунисты и примкнувшие к ним представители несистемной оппозиции. Народу, как правило, немного. Зато каждый ценен, поскольку пришел по зову сердца, а не по разнарядке. И, надо сказать, этой публике о потраченном времени сожалеть не приходится. Это вам не вялотекущее профсоюзно-партийное мероприятие. Пламенные речи, громкие заявления, беспощадная критика действующей власти, твердая решимость не соглашаться с растущими тарифами ЖКХ, настойчивые требования вернуть землю крестьянам, а фабрики — рабочим. В общем, и без веточек есть на что посмотреть.

Не знаю, как текущий момент отразится на сегодняшних первомайских мероприятиях. Думаю, особых сюрпризов ждать не приходится. Ну разве что участники обоих митингов, находясь под высоким градусом патриотизма, выразят наконец полную солидарность друг с другом. А всем остальным я хочу пожелать и прекрасной весны, и достойного труда, и, конечно же, мира — в умах и душах! С праздником, дорогие товарищи!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 мая 2014, 21:15
" Пока у нас есть .... и иные крупные бюджетополучатели, Театральная площадь ... пустовать не будет!" -

конечно, как приятно расписаться в графе "...представительские расходы..." .

Да хоть каждый день ...

(при чём здесь Чикаго .... - хотя и спасибо ему ...)
ответить
на главную