Солнце на службе

Солнце на службе
Как сообщали ранее представители областного «Агентства энергосбережения», в регионе сейчас действует до 1400 установок, вырабатывающих тепло из электричества. Они расположены в основном на объектах соцсферы, которые удалены от центрального газоснабжения. Такой способ отопления дорого обходится бюджету

Солнце, ветер, дрова и солома как актуальная энергетика XXI века. Еще два-три десятка лет назад такая постановка вопроса показалась бы шуткой. Человечество приручило атом, поставило себе на службу энергию рек и с упоением набирало скорости, используя углеводороды. Однако глобальные изменения климата последних лет, стремление сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, авария на японской АЭС «Фукусима» и многие другие факторы заставляют людей пересматривать отношение к источникам света и тепла, ставшими завоеваниями предыдущих столетий.

Теперь тема номер один для всей планеты — развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Возможности их использования на территории Саратовской области тоже велики, но на деле к их освоению еще никто и не приступал. Тем временем областная власть рассчитывает, что инвесторы в ближайшие годы запустят на территории региона не только мощный ветропарк, но и нескольких солнечных электростанций.

Как уже писала наша газета, в конце прошлого года руководство страны утвердило схему территориального планирования в сфере энергетики. Этот документ определяет расположение будущих объектов федерального значения на период до 2030 года. В соответствие со схемой за 17 лет в Российской Федерации должны появиться 16 ветряных электростанций. В частности, ветропарк «Средняя Волга» было решено построить в Воскресенском районе Саратовской области. Предполагается, что он будет одним из самых крупных в стране — его проектируемая мощность (1000 мегаватт) сопоставима с мощностью одного блока Балаковской АЭС (см. статью «Деньги на ветер» в № 5 (255) от 14 февраля 2014 года).

Доходные лучи

В конце апреля этого года в рамках региональной энергетической выставки стало известно еще об одном крупном проекте из области ВИЭ. Компания «Авелар Солар Технолоджи», входящая в группу «Ренова», анонсировала строительство на территории Саратовской области нескольких солнечных электростанций суммарной мощностью до 55 мегаватт. Представители компании заявили, в частности, что под эти проекты уже отобраны площадки в Озинском, Новоузенском, Ровенском и Пугачевском районах.

По данным областного министерства промышленности, солнечные электростанции будут построены и введены в эксплуатацию в течение 2016–2019 годов на частные деньги компании-инвестора. Энергия с них будет поступать в распределительные электросети региона. Власть рассчитывает, что при возведении станций более половины комплектующих и оборудования будет российского производства, что создаст предпосылки для развития в России новой высокотехнологичной отрасли. Кроме того, на самих электростанциях будут созданы новые рабочие места, а к сооружению и последующему обслуживанию  станут привлекать местные подрядные организации.

Гелиоэнергетических ресурсов у нас хватает, несмотря на резко континентальный климат и отставание от южных регионов РФ по количеству солнечных дней в году. По данным журнала «Энергосбережение в Саратовской области» зимой продолжительность солнечного сияния в регионе составляет в среднем 30—80 часов в месяц. Зато в апреле и сентябре — около 220-230, а июле — до 350 часов. А если ввести в строй солнечные батареи, которые будут занимать всего лишь 0,01 процента площади Саратовской области, они могут замещать более 10 процентов всей (!) необходимой региону электроэнергии (при расчете 4 кв. м солнечных батарей на одного человека). Как заявлял ранее на одной из профильных выставок директор регионального «Агентства энергосбережения» Владимир Федечкин, практически все районы Заволжья подходят под использование солнечной энергии на обогрев.

Впрочем, пока солнечные батареи используются только на частных объектах. Но идея поставить небесное светило на службу собственным экономическим интересам все активнее овладевает широкими народными массами. В частности, ранее уже была обнародована инициатива по внедрению автономных систем освещения мест общего пользования в многоквартирных домах Саратова, которые бы работали от солнечных батарей. С их помощью можно снабжать светом дворовую и придомовую территории, лестничные проходы в подъездах и подвальные помещения.

Деньги из воды

Еще одно направление развития альтернативной энергетики — это использование гидроэлектростанций на малых реках. ГЭС, особенно крупные, давно воспринимаются обществом как объекты традиционной энергетики, хотя, по сути, представляют собой пример использования возобновляемых ресурсов.

В прошлом веке на территории СССР отрасль малых гидроэлектростанций (МГЭС) развивалась не менее бурно, чем строительство гигантских речных сооружений. Пик ее мощи пришелся на середину 1950-х, когда общее число МГЭС на территории Союза составляло 6,5 тысячи. Сейчас почти все они ушли в небытие.

Малые реки Саратовской области вполне подходят для генерации электричества, чтобы удовлетворять нужды местного населения. Тем более что в прежние времена такие объекты уже действовали на нашей территории. Пока от них остаются лишь воспоминания, но в будущем ситуация, возможно, изменится. В 2013 году соглашение о сотрудничестве с правительством области подписало ЗАО «Норд Гидро» — управляющая гидрогенерирующая компания из Петербурга. На ее сайте указано, что до 2025 года она планирует реконструировать и построить более 100 объектов МГЭС в разных регионах. «Силами специалистов ЗАО «Норд Гидро» проведено рекогносцировочное обследование на территории Саратовской области двух недействующих МГЭС «Больше-Карайской» и «Лысогорской», восстановление которых включено в программу» — отмечается на сайте. Впрочем, когда компания займется реализацией своих проектов, пока неясно.

Развивать генерацию на малых реках намерено и ОАО «РусГидро» — один из крупнейших отечественных холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. В нашем регионе компания контролирует Саратовскую ГЭС.

«Мы продолжаем рассматривать ВИЭ как одно из наиболее перспективных направлений деятельности. В настоящее время строительство малых ГЭС определено приоритетным направлением деятельности «РусГидро» в области возобновляемой энергетики, — сообщили нашему изданию в пресс-службе компании. — Что касается малых рек Саратовской области, регион интересен с учетом развития сетевой инфраструктуры. В настоящее время «РусГидро» выполняет исследование по актуализации схемы размещения МГЭС в пилотных субъектах РФ. В дальнейшем отработанную технологию планируется применить и для других регионов. Одним из условий получения поддержки ВИЭ-генерации является включение проектов в схему размещения объектов возобновляемой энергетики, разрабатываемую в Саратовской области. Поэтому ключевой момент — это нахождение взаимовыгодного интереса для компании и региона в реализации МГЭС».

 

Вторая жизнь отходов

В отличие от МГЭС, сооружение и эксплуатация которых не под силу частным лицам и непрофильным компаниям, использование биотоплива, в частности пеллет (топливных гранул), имеет большой потенциал на массовом рынке. Пеллеты традиционно производят из разного рода отходов, которые уверенно можно отнести к категории возобновляемых ресурсов. Только сельское хозяйство губернии вырабатывает отходы миллионами тонн. К примеру, на крупной птицефабрике их объем может достигать до 30 тонн в день. Если прибавить колоссальное количество старой древесины, которая лежит в саратовских лесах, солому, камыш, шелуху и прочие подобные ресурсы, выходит, что сырья для производства топливных гранул в области предостаточно.

Пеллеты считаются экологически чистым видом топлива и выделяют мало углекислого газа при сжигании. Важно, что они в полтора раза плотнее и теплотворнее обычных дров. Однако пока сотни тысяч тонн потенциально доходных био- и прочих масс, годных для производства пеллет, в Саратовской области каждый год просто уничтожают на свалках или сжигают.

Но этот ресурс и чиновниками, и бизнесменами уже, по крайней мере, осознан. За последние несколько лет было анонсировано несколько проектов производства пеллет в разных районах, некоторые из них уже реализуются. Так, одно из саратовских предприятий переработки несколько лет назад освоило технологию изготовления топливных гранул из просяной лузги. Одну из первых партий отправили в страны Скандинавии. А в Новобурасском районе эксплуатируется установка по производству пеллет из отходов лесопереработки.

Как сообщали ранее представители областного «Агентства энергосбережения», в регионе сейчас действует до 1400 установок, вырабатывающих тепло из электричества. Они расположены в основном на объектах соцсферы, которые удалены от центрального газоснабжения. Такой способ отопления дорого обходится бюджету. Поэтому чиновники пытаются переводить такие объекты на новые котельные, в которых  используются топливные гранулы. При замене электроотопления на пеллетные котлы суммарные затраты снижаются до двух раз.

В ответе на запрос нашего издания Владимир Федечкин сообщил, что семь котельных, работающих на пеллетах, уже действуют на объектах соцсферы в Балаковском районе, четыре — в Вольском и одна — в Саратовском. Высокими эти темпы внедрения инноваций не назовешь, но, по крайней мере, «процесс пошел».

Если в нашей области не ограничатся красивыми словами, а на деле будут использовать возможности возобновляемой энергетики, это будет не только в русле современных мировых тенденций, но и может принести региону реальный экономический эффект. А солнца, ветра и отходов даже при быстром росте регионального рынка ВИЭ хватит на много лет.