Войди в Чебурашку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.05.2014 | 15:01
Войди в Чебурашку
Просмотров: 739
Версия для печати

Народные избранники в очередной раз обеспокоились нашими судьбами в виртуальном пространстве. На днях член Совета Федерации Максим Кавджарадзе пошел в своих размышлениях дальше коллег. Он предложил не бороться с неправильным и тлетворно влияющим на россиян интернетом, а создать интернет свой. Причем, вопреки расхожей фразе, без блекджека и всяких там... женщин легкого поведения.

Также нужно отметить, что Максим Кавджарадзе заботится как о первых лицах государства, так и о рядовых гражданах страны: «У нас премьер-министр и в фейсбуке, и в твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сказал он. Сенатор, в общем-то, прав. Казалось бы, кому какое дело, где будет проводить свой пятничный вечер некий гражданин Епифан? Но ведь в том ресторане, о визите в который абстрактный гражданин сообщит в социальной сети, его может поджидать уже совершенно конкретный нероссийский человек «под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек»». И все, пиши пропало: станет Епифан иностранным агентом, получив грант от иностранца.

Особо рассмешило блогеров предложение, как назвать будущую сеть. Сенатор подумал и об этом. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — заявил Кавджарадзе.

Чебурашки действительно нигде больше нет. Блогеры, будто подтверждая это, даже раскололи имя сказочного героя на абстрактное «Чебу» и вполне конкретное слово «Рашка». Сама мысль создать свой интернет и никого из иноземцев в него не пускать могла прийти, наверное, только российскому сенатору.

Однако чтобы не казаться совсем уж белой вороной, Кавджарадзе «примазал» к проекту еще несколько стран. Притом не спросив у последних. По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Многие эксперты, кстати говоря, расценили предложение создать «Чебурашку» как вполне реальное и осуществимое. «Именно у лабуды в последнее время появились наибольшие шансы стать нормой жизни. Чем бредовее идея — тем скорее она станет законом. Чем экстравагантнее депутат или сенатор, тем выше его авторитет и тем охотнее его предложения будут приняты», — отмечает, например, обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ.

И далеко за примерами ходить не надо. Если продолжить тему IT-технологий, то все мы уже в предвкушении появления поисковой системы «Спутник». Пошли слухи о том, что муниципальным учреждениям «будет рекомендовано» отказаться от использования других поисковиков. В особенности прозападного и богомерзкого «Гугла». Следующим логичным шагом должна стать такая же рекомендация больше не использовать интернет, изобилующий неправильной информацией. Уже видятся слоганы в духе: «За новостями — в Чебурашку», «Только Чебурашка знает правду» или «Войди в Чебурашку».

И тогда, даже если наивный гражданин Епифан не прекратит информировать друзей о том, куда собирается пойти, государству ничего угрожать не будет. И все смогут спать спокойно, ну или ночи напролет чатиться в Чебурашке, не боясь того, что их аккаунт взломают иноземные супостаты.

А еще новая сеть позволит симметрично отвечать Западу на санкции. Многим российским депутатам и чиновникам нынче запрещен въезд в США и некоторые европейские страны. В ответ на это российские власти смогут перекрыть членам Большой семерки вход в Чебурашку. И все — больше никакого «Лунтика» в онлайн-просмотре.

Насчет популяризации новой сети тоже нечего беспокоиться. Позиционирование «Чебурашки» как антипода интернету вообще открывает невероятные просторы. На пике пиар-кампании можно даже снять модное аниме, в котором Чебурашка вместе с няшей-прокурором борются с живущим в высокой башне злодеем Интернетом. Тот каждый день с самого последнего этажа будет оглядывать свои владения и, давя в себе очередной приступ злобы, упираться взглядом в серую стену неизвестности, окружающую Российскую Федерацию...

А теперь серьезно. Реализация проекта оказалась не за горами. Кроме шуток! Буквально на следующий день после предложения сенатора Кавджарадзе стало известно, что руководители нашего государства из-за обострения отношений с Западом намерены полностью изменить устройство российского сегмента интернета. Планируется запретить расположение серверов .RU и .РФ за пределами страны, там, где хранящуюся на них информацию труднее изъять. Также речь идет о запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Так что вполне вероятно, что этот неведомый пока зверь уже готовится наступить на горло льющейся из мирового закулисья песне.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную