Чиновничье захоронение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.05.2014 | 15:36
Наталия Гливенко
Просмотров: 1079
Версия для печати
Чиновничье захоронение
На фото:
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Если абстрагироваться и отвлечься от новостей политического и экономического формата, то выясняется, что в мире, оказывается, происходит столько всего интересного. В Нидерландах строят умную дорогу, Google выпускает долгожданные GoogleGlass на рынок, пока, правда, только американский, телескоп «Кеплер» обнаруживает близнеца Земли, американские боевые дельфины отправляются на учения в Черное море, а ученые наконец-то выясняют, как самоконтроль зависит от размеров мозга.

В России околонаучные новости более приземленные, что ли. Вот, например, ученые Дальнего Востока ищут способ сэкономить на отоплении, а вице-премьер Дмитрий Рогозин собирается колонизировать Луну.

Даже не знаю, с какой именно новостью познакомить вас для начала. Вот в Нидерландах появилась светящаяся в темноте дорога. 500 метров асфальта покрыты специальным составом, который весь день запасает солнечную энергию, а ночью светится. Волшебное покрытие не только выполняет функцию разметки, но и меняет цвет, когда температура падает ниже нуля и на дороге становится скользко. На видео, размещенном на портале Лента.ру, можно увидеть, что во время заморозков на дороге будут появляться снежинки. Такая оригинальная подсветка — это лишь первый этап. В планах у создателей дороги использование ветряных генераторов и строительство специальной полосы движения с индукционным покрытием для подзарядки электромобилей.

Тем временем в Саратове «умные» дороги такая же редкость, как и электромобили. К большому горю местных автовладельцев, в этом году дорожное покрытие будет ремонтироваться гораздо реже, чем в прошлом. Так, запланирован ремонт всего лишь 1,7 тысячи квадратных метров дорог, а это всего 4% от прошлогодних ремонтных объемов. Причина, конечно, в финансировании, оно в этом году составляет 37,8 млн рублей против 675 млн в прошлом году. По области дела обстоят чуть лучше. На одну только разметку до июля потратят около 40 млн рублей. Но, думаю, не стоит ждать от этой разметки затейливых узоров в связи с понижением температуры или хотя бы свечения в темное время суток.

Следующая важная новость. На расстоянии 500 световых лет от Земли обнаружена планета, где созданы благоприятные условия для возникновения жизни. Открытие было сделано с помощью телескопа «Кеплер», обнаруженной планете дали имя Kepler-186f. Планета больше Земли на одну десятую часть, сообщает Лента.ру, и на ней может быть вода в жидком виде. Пока ученые приближаются к грандиозным открытиям, в Саратовской области открывают то, о чем всем было давным-давно известно. Так, в Марксовском районе проектируют дороги к «сельским населенным пунктам, которые уже имеют усовершенствованные подъезды». На «открытие Америки» местные чиновники потратили почти 3 млн рублей! А всего в районе было обнаружено «нецелевки» аж на 7,5 млн. Виновные, конечно, будут наказаны, мы-то знаем, как у нас с этим строго.

Тем чиновникам, которые никак не могут удержаться от нецелевого расходования средств, пожалуй, стоит изучить работу ученых, доказавших, что наибольшим самоконтролем обладают животные с большими абсолютными размерами мозга. Прежде чем прийти к таким выводам, ученые провели эксперименты с участием приматов, птиц, слонов, волков, белок и грызунов. «Животным показывали, где находится пища, и они получали ее. Затем еду переставляли на другое место или меняли способ доступа к ней и смотрели, как в этом случае поступит животное. Многие, например белки, показывали неспособность подавлять свое прошлое знание о том, где расположена пища. Другие животные, например гориллы, показывали значительно лучшие результаты», — цитирует результаты эксперимента Лента.ру.

Таким образом, впервые было продемонстрировано, что на самоконтроль влияет не относительный объем головного мозга, а абсолютный. Именно большие абсолютные размеры серого вещества объясняют лидерство приматов в процессе когнитивной эволюции.

Американских боевых дельфинов, у которых все в порядке и с относительными, и с абсолютными размерами мозга, в ближайшем будущем ждут учения в Черном море, об этом сообщают «Известия». Помимо 20 дельфинов в учениях примут участие десять морских львов. Морские животные будут искать мины и военных водолазов. Вполне возможно, что примерно в то же самое время российские боевые дельфины, живущие в Севастопольском океанариуме, отправятся на поиски затонувших предметов, военной техники и боеприпасов. Чего ждать от подводных столкновений конкурентов, пока неизвестно.

Также совершенно непонятно, чего ждать от встречи депутата Саратовской городской думы, председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности и защите прав населения Елены Злобновой с коррупцией. Не исключено, что Елена Викторовна не сможет узнать коррупцию в лицо, поскольку никогда с ней не сталкивалась. В этом она призналась на состоявшемся недавно заседании гордумы. При этом Елена Викторовна допускает, что коррупция в городской администрации «возможно, существует». Впрочем, точно так же «возможно, существуют» жизнь на Марсе и Лохнесское чудовище.

Наверное, мы быстрее переселимся на Луну, чем гордеп Елена Злобнова отыщет коррупцию на вверенной ей территории. Тем более что колонизация Луны — это не просто мечты, а конкретная стратегическая задача, которую поставил перед страной вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Подробней об этом можно почитать в «Российской газете». Вкратце: Россия придет на Луну навсегда и построит там первую инопланетную лабораторию, где разместится «инструментарий изучения глубин Вселенной, лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита». Предполагается, что россияне высадятся на Луну в 2030 году, после чего будет развернута посещаемая лунная база. Только тогда можно будет наконец приступать к полетам на Марс.

И это правильно. О возведении базы на Марсе уже в 2023 году пусть мечтают неугомонные европейцы, мы же начнем с мест не столь отдаленных. Кстати, такие места имеются и в Саратовской губернии. Как сообщил недавно заместитель министра сельского хозяйства региона Дмитрий Уполовников, в большинстве районов области необрабатываемые земли измеряются несколькими десятками тысяч гектаров. Больше всего таких участков в Дергачевском, Новоузенском и Озинском районах. Бывший губернатор и нынешний советник Дмитрий Аяцков объяснил это тем, что в министерстве сельского хозяйства нет специального отдела, который занимался бы земельными ресурсами. И, конечно, немедленно предложил его создать. Хороший подход — в любой непонятной ситуации создавай новые рабочие места для чиновников. Тут, кстати, недавно в северной части Израильской долины ученые нашли самое древнее захоронение чиновника. Найденному гробу примерно 3300 лет. А принадлежность мужчины к чиновничьей касте ученые определили по золотому кольцу с египетской печаткой с именем фараона Сети I. Такие вот новости.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 мая 2014, 10:04
Спасибо автору статьи за Злобнову. ей срочно нужно искать коррупцию т.к. к пенсии ей нужна прибавка в виде грамоты от губернатора. ЗА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ НАГРАЖДАЕТСЯ ....и станет она ветераном труда - невидимового фронта. А наказы данные ей избирателям так и остануться на бумаге.Она же не будет копать под тех чиновников. которые ее вознесли.
ответить
на главную