Магия чистоты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.05.2014 | 12:43
Александр Сорокин
Просмотров: 351
Версия для печати
Магия чистоты

Частенько читаю в местных СМИ новости о том, как школьников погнали убирать мусор на улице, а студентов (о ужас!) заставили мыть окна в родном вузе. Каждый раз авторы подобных публикаций пытаются ненавязчиво показать читателям, что подобная эксплуатация ужасна, бесчеловечна, а главное, ну просто немыслимо незаконна.

Лично я, когда читаю подобные новости, испытываю, как говорят в «ихних интернетах», просто дикий батхерт, или, ежели по старинке, впадаю в гневное состояние. И так мне жалко бедных детишек и молодых людей, что просто сил нет. Как же можно их так, болезных, использовать, чтобы они, не дай и не приведи, узнали, что такое труд? Того и гляди поймут, бедняжки, что мусор на улицах исчезает не с помощью заклинаний Гарри Поттера, которого нанял Олег Васильевич. Что вовсе не Гэндальф Разноцветный своим волшебным посохом примагничивает сотни мятых банок из-под «яги» и «пиваса», покрикивая на мусор: «Ты не пройдешь!»

Тяжкую долю эксплуатируемого школьника я познал с детства. Была в нашей школе такая дивная вещь, как отработка. Когда начинались каникулы, футбольные поля манили своими просторами, а реки и пруды прохладой, всех детишек настойчиво просили собраться в школе, будь она неладна. Там нам вручали самый разнообразный инструмент. Кому-то специальные ножи для отскрябывания жвачки, кому-то губку с ацетоном, чтобы стирать художества со стен, парт и пола, а кому-то швабру и тряпку. Именно там, отдирая тысяча первую окаменевшую жвачку из-под парты, я понял, как нехорошо туда ее приклеивать. На две тысячи третьей жевательной резинке мне захотелось отскрябать мозг ее легкомысленного владельца. Могу сказать, что именно тогда я раз и навсегда усвоил простой урок: жвачку можно выкидывать только в мусорку. И если вдруг жевательные силы покинули тебя в том месте, где нет мусорных ведер, вполне можно до поры до времени завернуть ее в бумажку и положить в карман.

Следующим уроком чистоты, который преподала мне родная школа, стало оттирание «черточек» на линолеуме. До этого я, чего греха таить, сам ненароком оставлял такие, чиркая краем подошвы по полу. И вновь трудотерапия оказала на меня свое всепобеждающее действие. Правда, на сей раз хватило всего-то пары сотен художеств, которые оттирались весьма трудно...

Потом был любимый СГАУ имени Вавилова. Сразу после сдачи вступительных экзаменов и радостного известия о том, что я зачислен, нам сообщили, что нужно помочь родному вузу. Мы поступили в распоряжение завхоза, после чего на протяжении нескольких недель делали почти все, что было его душе угодно. Красили полы, двери и перила, выгружали из подвалов всякий хлам и вообще трудились по-взрослому.

Осталась ли обида на школу или вуз после такой «эксплуатации»? Конечно, все это жутко незаконно – подобные работы должны делать профессиональные уборщики, дворники, маляры и грузчики. Самое интересное, что в моей душе есть только большая благодарность за такой опыт. За то, что я достаточно рано понял, что не боги горшки обжигают.

Кто-то особенно либеральный непременно скажет, что власти наживаются на детях, что так быть не должно, что вот на Западе... И вот тут мне ужасно захочется вставить свою ремарку к подобным комментариям. Ну, во-первых, на Западе тоже бывают субботники. В США 22 апреля празднуют День древонасаждения — американские учителя вместе с учениками, а также с их родителями выходят на посадку деревьев и цветов, а заодно убирают и прилегающую территорию. Подобный праздник проводится, скажем, в Италии 21 марта, а также в восточных странах — в Южной Корее и в Китае.

А во-вторых, так и хочется сказать таким радетелям за права детей: а вы вообще видели наши леса, парки, обочины дорог, а особенно улицы после массовых народных гуляний? Чтобы стало понятно, куда я клоню, расскажу об одной передаче, которую мне недавно удалось посмотреть на Discovery. Там вообще частенько показывают всяких зарубежных чудиков, которые заняты чрезвычайно важными научными и цивилизационными вопросами. Например, можно ли проехать на связке из пяти вешалок для одежды по веревке, натянутой над Большим Каньоном. Или что будет, если под деревенский сортир заложить десять кило динамита.

На сей раз импортные чудаки искали небольшой метеорит, падение которого зафиксировали камеры видеонаблюдения какого-то банка в центре небольшого городка в прериях. У нас бы этот метеорит сняли во всех ракурсах, вплоть до момента падения, а вот в отсталых Штатах такого обилия видеорегистраторов, установленных на авто, не наблюдается. Поэтому небесный булыжник пришлось искать, высчитывая примерную траекторию его падения. И вот ехали эти чудики на джипе по широкой американской степи и зорко осматривали окрестности. И тут на выжженной солнцем почве что-то блеснуло. Два искателя космических сюрпризов вихрем метнулись к находке и... выяснилось, что это кусочек пластмассы. После чего один из мужчин с серьезным видом положил этот миниатюрный мусор к себе в карман со словами: «Прибраться здесь — мой гражданский долг». Вы представляете себе подобные поиски в России, а особенно в Саратовской области? Слезать с джипа пришлось бы каждые два метра, потому что мусор на наших обочинах переливается всеми цветами радуги. А главное — чтобы исполнить гражданский долг по-настоящему, потребуется пара десятков КамАЗов.

Так вот — когда сознательность граждан вырастет до такого уровня, что мусор на наших улицах станет единичным явлением, да и тот, соревнуясь между собой, будет вырывать друг у друга инициативная молодежь, тогда и можно будет забыть «проклятое наследие» — все эти субботники и отработки. А пока пущай поскрябают, авось и залетит полезная мысль в голову.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 мая 2014, 08:18
у меня рук не хватает, чтобы их "ЗА!"эту статью поднять. согласен полностью. от себя могу лишь добавить, что потом все это поколение людей, ни разу в руках ниего тяжелее айфона не державших, идет в армию, где ОАО СЛАВЯНКА подметает платц, убирает казарму, стирает их форму и готовит им еду, может уже и кровать за них убирать скоро будет и в туалете с бумажкой дежурить. так что кого мы воспитываем - непонятно, а потом вылезают различные социальные проблемы: не приспособлена наша молодежь к жизни совсем: за них всегда кто-то все делает и они к этому привыкают. брошу окурок и кожурки от семечек на тротуар, здежь же дворник есть - это его работа!
ответить
16 мая 2014, 11:11
А еще были колхозы! Во-о-о-от уж где была эксплуатация детского труда! Зато сколько воспоминаний, романтики, впечатлений... И ничего, нормальными выросли!
ответить
16 мая 2014, 11:15
Александр, молодец! Я мама двух детей, и двумя руками "за", чтобы детей приучали к труду. Хотя бы в школе! Потому что родителям..... - не то чтобы жалко своих чад, элементарно времени нет потом все за них переделывать и переубирать)))))))
ответить
22 мая 2014, 21:28
Супер! Не в бровь, а в глаз!
ответить
на главную