Пора надеть браслеты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.05.2014 | 13:22
Пора надеть браслеты
Просмотров: 964
Версия для печати

«Вы хотите помочь детскому дому?» Услышав такой вопрос, не всякий сможет удержаться, чтоб не полезть в карман за бумажником. Не перевелись еще у нас в городе совестливые люди, которые охотно жертвуют на благое дело. Между тем в наше насквозь прагматичное время просто не могут не появиться дельцы, жаждущие оседлать чужую тягу к благотворительности...

В прошлом году на проспекте Кирова в Саратове появились молодые люди в одинаковых оранжевых футболках с надписью «Здоровье нации». Казалось бы, ну и что тут такого? Сейчас мало кого удивишь всевозможными рекламными и волонтерскими акциями, а проспект и вовсе стал зоной бесконечного промоушена. Здесь можно встретить ходячую «картошку фри», индейцев-музыкантов, «зомби», завлекающего посетителей в некий парк развлечений.

Молодые люди в оранжевых футболках, на первый взгляд, занимались душеспасительным делом: они с деловым видом подходили к прохожим и просили помочь детскому дому. Для этого нужно было купить зубную щетку за сто рублей, после чего фамилия и имя очередного благотворителя тщательно записывались на специальном бланке.

Все было обставлено весьма солидно — униформа, подписные листы, благодарственное письмо от Марксовского детского дома. Да и деньги отдаешь не просто так, а взамен получаешь какой-то материальный объект. Доброхоты выглядели слишком юными, но молодость не преступление...

Правда вскрылась, когда «продавцами щеток» решили заняться журналисты, которых не растрогала легенда о добрых намерениях. Подростки показывали всем желающим письмо с благодарностью «за предоставленные подарки», подписанное директором Марксовского дома ребенка для детей с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями психики Александром Дудковым. Когда наши коллеги из ИА «Стройсар» обратились к директору, он пояснил, что в апреле и мае некий Руслан привез в дар детскому дому памперсы. Молодой человек назвался представителем местного отделения организации «Здоровье нации», якобы зарегистрированной в Ростове-на-Дону как ИП «Чебаков Михаил Владимирович». На памперсы имелись чеки и накладные. Следуя заведенной традиции, Дудков написал благодарственное письмо на эту организацию. В мае к директору обратились из Волжского отдела полиции. Полицейские интересовались людьми, которые ведут уличную торговлю от имени детдома. Сразу после этого Дудков позвонил Руслану по сотовому, который тот оставил, и попросил не ссылаться на детский дом и немедленно прекратить эту деятельность. Руслан заверил, что все это сразу же остановят...

Потом тему подхватили коллеги из «Общественного мнения». Им удалось выяснить, что индивидуальный предприниматель, лихо торгующий «дефицитными» щетками, родился в недалеком 1986 году и зарегистрирован в 2009 году на хуторе Майоровский Суровикинского района Волгоградской области. В Саратове контора, действующая от его имени, где и набирают сотрудников для продажи зубных щеток, фактически работала по адресу: ул. Московская, 37. Однако по документам здесь размещены совсем другие компании. Молодежная общественная организация «Здоровье нации» также зарегистрирована в Волгограде и закрыта еще в 2010 году. Коллегам удалось выяснить, что сотрудники в оранжевых футболках получают в качестве зарплаты 17% от продажи каждой зубной щетки.

Думаете, после того как ушлыми ребятишками заинтересовалась полиция, а СМИ написали ряд разоблачительных материалов, продавцы щеток сейчас же свернули свою деятельность? Как бы не так! «Здоровье нации» вместе со средствами для гигиены полости рта сгинули, а на боевое дежурство заступил некто, представляющийся как индивидуальный предприниматель Александр Петряков. Стоит ли говорить, что ИП было зарегистрировано в городе-герое Волгограде? Осенью прошлого года на проспекте снова появились молодые люди, так же просящие помочь детдому, только вместо зубной щетки они продавали пластиковые браслеты за те же сто рублей. Ребрендинг, что и говорить. На просьбу показать документы они предъявляли благодарственное письмо от саратовского детского дома № 2. Директор этого детдома Галина Ефимова рассказала, что в начале сентября к ней обратились молодые люди, пожелавшие оказывать благотворительную помощь. Они принесли несколько школьных сумок и канцтовары. В ответ директор, как это частенько водится, написала благодарственное письмо: «Когда я узнала, что от нашего имени на проспекте собирают деньги, то была шокирована. Эти сумки, как бы это помягче сказать... копеечные, мои дети даже не захотели с ними ходить в школу. Оказав грошовую помощь детдому, они, прикрываясь этим письмом, просто делали деньги». В октябре Галина Викторовна обратилась с заявлением в полицию, в котором пояснила, что никаких полномочий по сбору денег она никому, тем более несовершеннолетним, не передавала. Стоит ли говорить, что с тех пор и по сегодняшний день от полицейских по этому заявлению ни ответа, ни привета? Наверное, найти и допросить неуловимых сборщиков дензнаков не представилось возможным...

Тем временем вместе с наступившими теплыми деньками в этом году на проспект вновь вернулись уже знакомые нам дельцы. Они вновь продают пластмассовые браслетики, правда, на сей раз предъявляют благодарственное письмо, подписанное директором Нижнечирской специальной школы-интерната VIII вида Игорем Дегтяренко. Как вы уже, наверное, догадались, эта школа находится в Волгоградской области, а если точнее — в Суровикинском районе, в станице Нижний Чир. Интересно, много ли находится людей из числа тех, кто расстегивает свои кошельки, задумавшихся над вопросом, почему деньги в помощь детдому в далекой волгоградской станице собирают на центральной улице Саратова?

На сей раз фирма, занимающаяся благотворительностью, имеет громкое название ООО «Роял Моушен». Зарегистрирована она опять же в городе-герое, имеет группу в одной из популярных соцсетей, один из трех подписчиков которой по чистому совпадению использует ник «Александр Петренко». Чистые «икс-файлы», никак иначе.

Нам удалось связаться с директором вышеуказанного интерната Игорем Дегтяренко. Игорь Гаврилович поведал, что зимой прошлого года ребята из ООО «Роял Моушен» действительно трижды привозили подарки в детдом — канцтовары, наборы для аппликаций, вязальные крючки — всего сорок наименований. Если присмотреться, то все подарки — опять же сущая мелочевка. Но для того, чтобы директор детского дома написал благодарственное письмо, и этого вполне достаточно.

И по сей день на проспекте снуют несколько ловких ребятишек, продающих браслеты. Некоторые из них совсем «мелкие» — на вид не старше 14 лет. И вроде бы преступлением назвать такие действия язык не поворачивается, но все равно как-то мерзко. Будто обманули в лучших чувствах.

...Примечательно, что иногда сбор денег с наивных горожан осуществляется прямо возле мобильного поста полиции, который стоит напротив кафе «Бульвар». А «Рафик опять невиновник». У полиции имеется заявление, есть многочисленные факты, указывающие, что на территории региона орудует иногородняя группа ловкачей. И тишина. Карма, что ли, у нас такая?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
17 мая 2014, 22:44
та же история с попрошайками в автобусах и на перекрестках - полиция на это глаза закрывает, а чем больше им подают, тем больше перекрестков саратова наводняют эти люди, кем-то поставленные с четким графиком и местом работы.
ответить
18 мая 2014, 12:31
Скоро появятся волонтёры движения "Крымнаш-задушижабу" с регистрацией в Ростове-н-Д. или "на Селигере". Не пропусти, Сорокин!
ответить
19 мая 2014, 14:21
Ну тк кто мешает просто взять и регулярно всех бить. Сарафанное радио сработает быстро и ни мошенников, ни попрошаек.
ответить
28 мая 2014, 20:28
Буквально позавчера, стояла девочка с письмом и браслетами, на Бульваре Энгельса, Красноармейский. Предлагала его купить браслетик за 100 рублей. И, мол, деньги пойдут на канцтовары в детский дом. Как-то я засомневалась.. И хорошо, что не купилась.. Но, извините, вот после таких мошенников, доверие в благотворительность пропадает напрочь.((
ответить
5 июня 2014, 17:01
Статья 128.1. Клевета
Уголовный кодекс РФ]
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

ответить
5 июня 2014, 17:04
Я ЛИЧНО ЗВОНИЛА В ДЕТСКИЙ ДОМ И УЗНАВАЛА ЗА КОМПАНИЮ "РОЯЛ МОУШЕН". ОНИ УЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛ ГОДА СОТРУДНИЧАЮТ С ДЕГТЯРЕНКО И ОКАЗЫВАЮТ ЕГО ДЕТСКОМУ ДОМУ НЕ МАЛУЮ ПОМОЩЬ. Я ВСЕ У НЕГО РАЗУЗНАЛА. ОН ВООБЩЕ ПРО ЭТУ СТАТЬЮ НЕ В КУРСЕ. И О ДИРЕКТОРЕ КОМПАНИИ ОТЗЫВАЛСЯ ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Я РАБОТАЮ В ОБЩЕПИТЕ И НАШ ДИРЕКТОР ТОЖЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ДЕТ. ДОМАМ И ПРИЧЕМ ПОСТОЯННО. СМИ ТОЛЬКО ПОВОД КАКОЙ-НИБУДЬ ДАЙ. А ТУТ ПОЖАЛУЙСТА, БЕРИ НЕ ХОЧУ. ДАЖЕ ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ ВАШИ СТАТЬИ НЕ ХОЧЕТСЯ.
ответить
26 июля 2014, 00:00
Как не странно, буквально на днях, а именно 24 июля 2014 года, имел заниматьльный диалог, видимо, все с той же группой (Благодеятелей-мошенников), в числе нескольких миловидных на первый взгляд волонтеров (16-18 лет) без документов и устный разговор с неким Александром, представившимся директором ООО Роял Моушен, и его некой помошницей Ириной, представившейся Исп.обязанности руководителя по Нижегородской области. Убедительно, и казалось бы правдиво расказывали о благородстве и благономерении и как заверили прозрачности в своей деятельности.

Группа афферистов былаь замечена 24,07,2014г, в г.Н.Новгород, по улице Большая Покровская! (Все теже браслетики + воздушие шарики, у волонтеров в майках ".... Милосердие". Без каких либо необходимых документов, только цветные копии сомнительных благодарственных писем!

В настоящий момент по данным правонарушениям выполняется проверка органами Прокуратуры Нижегородской области от 24 июля 2014 года.



Уважаемые граждании жители уголков России!

Согласно законодательства РФ, о регулировании социальной благотворительной деятельности - с целью обеспечения позрачности привлекаемых средств различными благотворительными фондами и общественными организациями - допускаются сборы частных пожертований на уставные благотворительные цели НКО, исключительно в опломбированные (печатью, подписью, датой) ящики для сборов денежных средств.

На руки, так как действуют сотрудники, отмечу, что ООО Роял Моушен (коммерческая организация, где уставными целями являестся извлечение прибыли) - Давать деньги на руки - ЗАПРЕЩЕНО!

Будьте бдительны!

_________________

тел. для справок 89108702646
ответить
4 апреля 2015, 16:33
http://kontragent.org/inn/3460011487/obshchestvo-s-ogranychennoi-otvetstvennostiu-royal-moushen-volgogradskaia-oblast/reviews
ответить
28 июня 2015, 19:28
Молодость не преступление, но наверное, существует закон по борьбе с мошенничеством и против несовершеннолетних, связанный с реальными сроками. Пусть это будет год, пусть полгода, но, думаю, этого времени хватит, чтобы угрюмые сверстники на зоне об'яснили им, почему они нехорошо себя вели. У них это получится лучше, чем у взрослых.)))
ответить
28 июня 2015, 23:16
писал:
28 июня 2015, 19:28
Молодость не преступление, но наверное, существует закон по борьбе с мошенничеством и против несовершеннолетних, связанный с реальными сроками. Пусть это будет год, пусть полгода, но, думаю, этого времени хватит, чтобы угрюмые сверстники на зоне об'яснили им, почему они нехорошо себя вели. У них это получится лучше, чем у взрослых.)))
Не с них надо начинать ... - а с тех, кто довёл народ до попрашайничества, а теперь "переводит стрелки" оказания помощи нищим на тех же нищих ...
ответить
29 июня 2015, 00:27
писал:
28 июня 2015, 19:28
Молодость не преступление, но наверное, существует закон по борьбе с мошенничеством и против несовершеннолетних, связанный с реальными сроками. Пусть это будет год, пусть полгода, но, думаю, этого времени хватит, чтобы угрюмые сверстники на зоне об'яснили им, почему они нехорошо себя вели. У них это получится лучше, чем у взрослых.)))
писал:
28 июня 2015, 23:16
Не с них надо начинать ... - а с тех, кто довёл народ до попрашайничества, а теперь "переводит стрелки" оказания помощи нищим на тех же нищих ...
Вот с кого "браслеты" надо начинать !...
ответить
1 июля 2016, 18:27
писал:
5 июня 2014, 17:04
Я ЛИЧНО ЗВОНИЛА В ДЕТСКИЙ ДОМ И УЗНАВАЛА ЗА КОМПАНИЮ "РОЯЛ МОУШЕН". ОНИ УЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛ ГОДА СОТРУДНИЧАЮТ С ДЕГТЯРЕНКО И ОКАЗЫВАЮТ ЕГО ДЕТСКОМУ ДОМУ НЕ МАЛУЮ ПОМОЩЬ. Я ВСЕ У НЕГО РАЗУЗНАЛА. ОН ВООБЩЕ ПРО ЭТУ СТАТЬЮ НЕ В КУРСЕ. И О ДИРЕКТОРЕ КОМПАНИИ ОТЗЫВАЛСЯ ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Я РАБОТАЮ В ОБЩЕПИТЕ И НАШ ДИРЕКТОР ТОЖЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ДЕТ. ДОМАМ И ПРИЧЕМ ПОСТОЯННО. СМИ ТОЛЬКО ПОВОД КАКОЙ-НИБУДЬ ДАЙ. А ТУТ ПОЖАЛУЙСТА, БЕРИ НЕ ХОЧУ. ДАЖЕ ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ ВАШИ СТАТЬИ НЕ ХОЧЕТСЯ.
Я лично звонила в отдел образования, а они всязывались с детским домом. Они не сотрудничают с этой компанией, а даже наоборот, не знают как заставить их не использовать данные детскиго дома. Волгодонский детский дом когда-то давно дал им бумагу, разреающую сбор средств на смесители, с тех пор они этой бумагой пользуются, по городам страны собирают деньги из года в год. В день один волонтер собирет 1000р. Получает с этого триста в карман, остальное отдает. Волонтеров сегодня в Белгороде стояло 5 чел. Но мне сами волонтеры сказали, что их 20 чел. А теперь несложно посчитать, сколько стоит шляпная канцелярка и сколько доходу от такого бизнеса.
ответить
на главную