В оперном театре запахнет Русью
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   17.05.2014 | 17:30
В оперном театре запахнет Русью
Просмотров: 315
Версия для печати

У художественного руководителя Саратовского академического театра оперы и балета Юрия Кочнева удивительное чутье. Федеральная власть на фоне охлаждения отношений с Западом из-за Украины буквально на днях объявила, что новая культурная политика страны теперь формулируется выражением «Россия — не Европа». А XXVII Собиновский музыкальный фестиваль, который начнется в Саратове в следующую среду, уже пройдет под девизом «Золотой век русской музыки». Конечно, это совпадение, ведь подобный культурный проект, да еще с премьерами всероссийского масштаба, делается не за месяц. Но опора на все отечественное (в данном случае — музыкальное искусство), за которой теперь так гонится власть, делает очередной Собиновский фестиваль крайне актуальным событием.

Художественный руководитель оперного театра не раз подчеркивал, что саратовский праздник для меломанов никогда не был просто набором спектаклей и концертных выступлений. К примеру, предыдущий фестиваль был посвящен юбилеям двух гениев Западной Европы — Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. В этом году все удачно сложилось в пользу русской музыки. В рамках сезона уже состоялась премьера оперы «Князь Игорь» Бородина (она будет показана и в рамках фестиваля), затем театр задумал постановку балета «Раймонда» на музыку Глазунова. Это произведение очень редко ставят в России. В Саратове его последний раз показывали до Великой Отечественной войны, в 1939 году. Новая постановка нашего театра будет идти в двух действиях (вместо трех), но в театре уверяют, что в партитуре удалось сохранить все наиболее важные и ценные части. А нынешний состав местной балетной труппы позволяет найти исполнителей для каждой партии.

Опера «Русалка» Даргомыжского и нестареющие шедевры Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Евгений Онегин» делают подзаголовок фестиваля «Золотой век русской музыки» абсолютно оправданным.

Организаторы обещают, что на открытии двухнедельного культурного марафона 21 мая будут исполнены произведения русских композиторов, многие из которых вообще не звучали в России или были представлены публике очень давно. В их числе — пьеса «Из Гомера» Римского-Корсакова и симфоническая картина «Из Апокалипсиса» Лядова. Кроме того, в первый вечер фестиваля прозвучат также две пьесы Глазунова — фантазия «От мрака к свету» и «Коронационная кантата». Особое место в программе открытия занимает «Поражение Сеннахериба» Мусоргского. Как рассказали нашему изданию в театре, ее исполнение можно будет считать мировой премьерой, поскольку в окончательной авторской редакции произведение было написано для хора в сопровождении фортепиано. Переложение для симфонического оркестра в свое время сделал выдающийся отечественный классик Николай Римский-Корсаков, однако к этой версии у современников и потомков были претензии, что Римскова-Корсакова в ней оказалось больше, чем Мусоргского. Новое переложение для нынешнего Собиновского фестиваля специально создал российский композитор Владимир Кобекин (он собирается приехать в Саратов на исполнение).

Среди неизвестных шедевров во второй день будет представлено произведение «Царь Иудейский» по пьесе великого князя Константина Романова на музыку Глазунова. Оно посвящено последним дням земной жизни Иисуса Христа. Драма, созданная в начале ХХ века, была запрещена Святейшим Синодом к постановке и в виде исключения была показана в придворном театре Эрмитажа ровно сто лет назад литературно-театральным объединением «Измайловские досуги», созданным по инициативе Константина Романова. Интересно, что в пьесе нет действующего лица, изображающего Иисуса Христа. Эта роль по замыслу автора была отведена музыке. Долгие годы по понятным причинам музыка Глазунова к драме «Царь Иудейский» в нашей стране не исполнялась, хотя это произведение считается одним из самых выдающихся достижений русского композитора. Понтия Пилата на оперной сцене сыграет народный артист России Григорий Аредаков.

Выход за рамки классического искусства в этот раз должны обеспечить украинская группа «Джанго» из Киева и джазовый ансамбль под руководством француза Грегори Прива. Свой музыкальный стиль «Джанго» определяет как «романтик-рок». Группа исполняет музыку на русском языке, пользуется популярностью в России и известна, в частности, сопровождением к фильмам «Бой с тенью», «Беглянки», «Солдаты» и другим. Что касается джаза, то состав гастролеров будет поистине интернациональным, поскольку включает исполнителей из Чехии и Гваделупы. В театре сообщили, что музыканты везут с собой в Россию редкие ударные инструменты, общий вес которых зашкаливает за полцентнера (только специальные тарелки весят более 25 кг). Уже понятно, что театру придется заплатить за перевес багажа во время авиаперелета музыкантов в Саратов, но такие «жертвы во имя искусства» пережить можно.

Бюджет фестиваля составляет более 3 млн рублей. Половину суммы выделяет министерство культуры области, вторую часть сам театр собирает с продажи билетов. Спонсоры финансируют расходы на постановку отдельных спектаклей и премии для победителей конкурса. В частности, как рассказали нашему изданию в театре, в этом году благодаря поддержке банка ВТБ-24 на Конкурсе конкурсов вокалистов в третий раз состоится прямое зрительское голосование. По итогам каждого тура творческого соревнования любой зритель сможет отметить понравившегося солиста в специальном бюллетене, который затем необходимо будет оставить в урне на выходе из зала. Снискавший симпатии публики участник отправится в Берлин. В этом году в оргкомитет на 12 мест поступило 60 заявок от вокалистов из разных стран мира. Лучших из них, по мнению отборочной комиссии, саратовцам предстоит услышать 30 мая и 1 июня.

Конкурс конкурсов традиционно становится одним из самых популярных мероприятий фестиваля. На второй тур, где участники исполняют шедевры мировой оперы в сопровождении оркестра, билетов нет уже давно. Впрочем, то же самое можно сказать и про большинство остальных спектаклей фестиваля, включая заключительный гала-концерт. Почти каждый вечер на сцену саратовского театра оперы и балета будут выходить приглашенные исполнители, обладающие мировой известностью, из Мариинского и Большого, из Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, Московского театра «Новая опера», поэтому спрос на билеты со стороны саратовской публики совсем не удивителен.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную