Сирота в законе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   22.05.2014 | 17:00
Сирота в законе
Просмотров: 386
Версия для печати

Похоже, что в жизни "гаражной сироты" Елены Слеповой наметился позитивный поворот. После многочисленных сюжетов о нашей героине в местных и федеральных СМИ ей на помощь пришла прокуратура Ленинского района. И тут же мир для обитательницы гаража засиял совершенно иными красками — моментально нашлись необходимые документы, а чиновники стали приветливей.

Мы неоднократно писали о злоключениях Елены Слеповой, сироты, проживающей в гараже на 6-й Дачной вот уже второй год. Все мытарства героини наших публикаций трудно описать словами. Пожалуй, ее поймет только тот, кто сам жил в гараже продолжительное время, попутно бодаясь с нашей заскорузлой бюрократией. Ключевым моментом в борьбе за обретение хоть какого-нибудь жилья стал вопрос: а была ли мать Елены Валентина Слепова, обитающая в поселке Романовка, лишена родительских прав? Между тем свою маму Лена видела всего один раз — когда приезжала в поселок в поисках документов. Пока нужная бумажка не находилась, вердикт чиновников всех мастей и уровней был единодушным: пускай едет к своей маме в райцентр и живет там. И ничего, что мама ни разу не поинтересовалась судьбой дочери, вела "веселую" жизнь, а последнее время обитала в так называемом спецжилье, выданном старшему сыну-инвалиду, — избушке на курьих ножках, топящейся, словно баня, по-черному.

Поиски нужного документа затянулись. Благо Лене помогала знакомая — Галина Малкина, но, несмотря на ее поддержку, поблуждать в бюрократических лабиринтах пришлось изрядно. Обращались в областное министерство образования, затем в министерство социального развития, но ответ был один: "Мы подобными вопросами не занимаемся". Затем были запросы в дом-интернат в Квасниковке, в Романовский районный суд, затем в Балашовский, куда частично переехал архив из Романовки. Неясной оставалась цепь учреждений, где проживала Лена, — наша героиня помнила только, что ее несколько раз в раннем детстве переводили из одного заведения в другое. Затем из Балашовского райсуда пришел ответ, что с декабря 1969 года по ноябрь 1987 года Романовским районным судом решение о лишении или ограничении родительских прав матери Елены Слеповой не выносилось.

И вот за дело взялась помощник прокурора Ленинского района Нелли Желнова. Ей довольно быстро удалось установить, что Лена сперва попала в детдом № 2 города Вольска, затем училась в Екатериновской вспомогательной школе, потом в школе-интернате VIII вида села Родничок Балашовского района и только после этого попала в Квасниковский психоневрологический интернат, где провела десять лет жизни. Ловко, да? Очевидно, что к запросам прокурора чиновничий аппарат относится гораздо чувствительней, чем к просьбам инвалида II группы, пусть даже и обитающего в гараже.

Нелли Желновой удалось найти и самый главный документ. Что удивительно, произведенный тем самым Романовским судом в далеком 1974 году, когда Лене было 5 лет. Дело под номером 2-264 от 20.12.1974 года рассматривалось с участием ныне позабытых народных заседателей и прокурора. Суд просили отобрать троих детей у Валентины Слеповой в связи с тем, что она не может правильно выполнять воспитательные функции, бьет детей, выгоняет их из дома и плохо одевает. В итоге райсуд решил отобрать детей и передать на попечение органов опеки и попечительства.

Итак, заветная бумага была получена, после чего помощник прокурора обратилась в суд в интересах своей подопечной. В качестве ответчика по иску выступало министерство строительства и ЖКХ области, а в качестве третьей стороны — комитет социальной поддержки города Саратова. 21 мая в Кировском районном суде состоялось рассмотрение этого иска под председательством судьи Марины Пчелинцевой. Почему именно в Кировском? Оказывается, дела подобного рода, касающиеся обеспечения жилья, рассматриваются только здесь.

Для начала помощник прокурора Ленинского района Нелли Желнова вкратце рассказала историю Елены Слеповой, делая акцент на праве своей подопечной как оставшейся без попечения родителей, на получение собственного жилья.

Поскольку от комитета соцподдержки города в суд никто не явился, после прокурора выступила представитель министерства строительства и ЖКХ области Дарья Молдован. Она заявила, что мать Елены Слеповой не была лишена родительских прав, поскольку термин "отобрать" не тождествен термину "лишен". А посему, по мнению Молдован, министерство не обязано ставить Слепову на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Представитель Слеповой Галина Малкина заметила, что Елена всю жизнь находилась без попечения матери и никто не интересовался ее судьбой после окончания интерната. Желнова попросила суд учесть, что в интернат Слепова попала не по состоянию здоровья — в силу своего диагноза, а именно из-за асоциального поведения ее матери, так что суд был вынужден отобрать детей.

На этом прения сторон завершились, а суд удалился для вынесения решения. Лена с Галиной Владимировной заметно волновались, юрист минстроя сохраняла бесстрастное выражение лица. Видно было, что для нее это "только бизнес — ничего личного".

И вот судья вышла из совещательной комнаты и именем Российской Федерации огласила решение суда. Согласно этому решению Елена Слепова отныне признана оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. В связи с этим министерство строительства и ЖКХ области должно поставить истицу на учет, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, а комитет социальной поддержки населения города Саратова обязан предоставить специализированное жилое помещение по договору найма сроком на пять лет. Победа? Да, пожалуй, но наверняка это лишь промежуточное решение. Хочется верить, что до наступления холодов мужи, облеченные властью, отыщут для Лены подходящее жилье. Главное в решении суда — это статус Слеповой, который наконец-то определен с юридической точностью. Он отсечет доброхотов, которые советовали Елене ехать к маме в гости, и вынудит минстрой исполнять свои прямые обязанности.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 мая 2014, 11:38
Уважаемая Галина Малкина! Вы человечище! Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни.
ответить
на главную