Мастерки культуры

23 мая 2014, 14:07
Мастерки культуры
Так или иначе, а этот экзамен Радаев выдержал. Для него и нашей культуры все обошлось как нельзя лучше. Если уж федеральный министр решил, что филармонию отреконструировали быстро, дешево и качественно, то остается только поверить ему на слово

Кажется, нигде так не любят культуру, как в Саратове. Да разве можно ее не любить? Она ведь у нас — особенная! Ей не страшны ни огонь, ни долгострой, ни реконструкция. От всего этого она только крепнет.

До чего же все-таки правильно поступил глава федерального минкульта Владимир Мединский, променяв Венецию на Саратов! Всем известно, что в их хваленой Венеции и смотреть-то толком не на что: сплошь каналы, гондолы да ветхие достопримечательности эпохи Ренессанса. Иное дело непризнанная столица Поволжья, для которой Возрождение — не пыльное прошлое, а животрепещущее настоящее.

Правда, так было не всегда. Еще каких-то пять лет назад, наверное, только самые отчаянные оптимисты верили в то, что новому ТЮЗу и восстановленной филармонии — быть. Теперь они есть. Новенькие, с иголочки. Смотришь на них, и сердце радуется. А потом и гордость начинает охватывать за ударный труд строителей, которые своими мастерками, так сказать, возрождают областную культуру. Впрочем, не только они заслуживают глубокой признательности. Сами понимаете, только мастерками, без политической воли одних, жесткого лоббизма других и средств из федерального бюджета от третьих, мало что можно навозрождать.

Следует также учитывать, что саратовские ТЮЗ и филармония — это гораздо больше, чем просто театр и концертная площадка. Они — суровые испытания, посланные судьбой руководству губернии. Так сказать, тест на профпригодность.

Возьмем, к примеру, Павла Леонидовича Ипатова. Такое впечатление, что данный губернатор палец о палец не ударил ради завершения стройки веков (XX–XXI) — театра юного зрителя. Слава Богу, нашлись среди наших земляков по-настоящему культурные люди, изыскали способ помочь материально, федеральные деньги Павлу Леонидовичу чуть ли не на блюдечке принесли. В общем, строй — не хочу! Вернее, хочешь не хочешь, а достраивать придется. Не знаю, чем бы дело закончилось, если бы не широкая общественность, выступавшая под лозунгом «Быстро, дешево, качественно». По срокам худо-бедно уложились, а об остальном не нам судить. Вроде бы все остались довольны. Но, похоже, Ипатову это не особенно помогло. Да, а еще при Павле Леонидовиче сгорела филармония.

Хотя это, конечно, не показатель. Вон при Валерии Радаеве старый ТЮЗ сгорел. И что? Кто его в этом упрекнет?! Тем более что Валерий Васильевич в ступор впадать не стал, а оперативно приступил к активным действиям. Встретился с Владимиром Мединским и обо всем с ним договорился. По официальным данным, уже и обещанные 300 миллионов рублей из федерального бюджета нам перечислили. Значит, совсем скоро на это пожарище придут люди с мастерками и опять сделают все возможное для возрождения культуры.

Но тот праздник еще впереди. Сейчас у нас другой повод для радости — долгожданное открытие Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке. И, что особенно приятно, эту радость разделил с нами не абы кто, а министр Мединский. Если честно, то я чуточку завидую Владимиру Ростиславовичу. Нет, не его международной славе и министерской должности, а возможности свежим, незамыленным взглядом окинуть все то, чем мы так привыкли гордиться. Радищевский музей, парк Победы, новый ТЮЗ — везде успел побывать федеральный министр, и все ему очень понравилось. Местные мастера культуры его, кажется, тоже не разочаровали. Во всяком случае, в филармонию Мединский прибыл в прекрасном расположении духа. А благодаря небольшой экскурсии по реконструированному объекту оно только улучшилось. В итоге после протокольной речи Владимир Ростиславович позволил себе произнести пару неофициальных слов: «Во время экскурсии было прекрасно. Творчески отреконструировано здание филармонии. У меня все время крутилась одна фраза в голове: знаете, был такой старый советский штамп — «дворец культуры», вот ваша филармония — это настоящий дворец настоящей культуры. Этот проект, конечно, реализовался благодаря личному решению Владимира Владимировича Путина, благодаря удивительной настойчивости и пробивной способности губернатора и Вячеслава Викторовича Володина. Он реализовался при этом удивительно экономически эффективно. Я трижды переспросил, какая площадь филармонии, что было сделано, сколько это стоило? И хочу сказать со всей ответственностью, что теперь мы видим, насколько каждая копейка вкладывается в дело на саратовской земле. И мы в министерстве культуры будем вашими самыми искренними защитниками и будем стараться, чтобы как можно больше подобных новых проектов столь же эффективно реализовывалось в Саратовской области».

Получается, зря Валерий Васильевич так переживал из-за неоднократного переноса сроков открытия филармонии и удорожания работ. Напрасно грозил персональной ответственностью зампредам с министрами и строго журил подрядчиков. Так или иначе, а этот экзамен Радаев выдержал. Для него и нашей культуры все обошлось как нельзя лучше. Если уж федеральный министр решил, что филармонию отреконструировали быстро, дешево и качественно, то остается только поверить ему на слово. От себя же лично добавлю — красиво получилось!

P.S.

Буквально на днях подтвердился тезис Мединского о том, что каждая копейка вкладывается в дело на саратовской земле. Выяснилось, что восставшая из пепла филармония не будет простаивать в ожидании очередного концертного сезона, а начнет осваивать новые формы работы с населением. А начало этому положит губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Как сообщает пресс-служба главы региона, 27 мая 2014 года с филармонической сцены Валерий Васильевич огласит свое обращение к жителям губернии, в котором даст анализ социально-экономического развития региона за два года и обозначит пути его развития на ближайшую перспективу.