Не по-московски
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.05.2014 | 17:55
Илья Китов
Просмотров: 320
Версия для печати
Не по-московски

В 40-х годах минувшего века разбитые отечественные дороги сыграли на благо страны, остановив неподготовленные к русскому бездорожью войска противника. Война закончилась, и теперь, спустя 70 лет, в плену второй беды России оказались ее собственные граждане.

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратились жильцы домов, расположенных вдоль Московского шоссе, что находится на окраине Ленинского района. Горожане выразили недовольство состоянием здешних дорог. Наибольшие нарекания у собеседников нашего издания вызывает качество дорожного покрытия вблизи автобусной остановки по направлению в центр города. Как отметили возмущенные граждане, дороги там нет в принципе. «Тут одни ямы да ухабы. Летом еще куда ни шло, худо-бедно можно пройти к остановке, но вот если чуть дождь или снег выпадут, попасть на остановку можно только пешком по шоссе», — рассказал один из местных жителей. Корреспонденту издания поведали, что в плохую погоду людям приходится обходить огромные лужи и грязевое месиво прямо по проезжей части, двигаясь по замысловатой траектории, чтобы не попасть под пролетающие мимо автомобили.

«И это еще не все. Например, дороги по 3-му Московскому проезду не ремонтировали уже много лет, в некоторых дворах асфальта как будто никогда и не было», — продолжают наши собеседники. С ними трудно не согласиться: отыскать в близлежащих дворах хотя бы сотню метров ровного дорожного полотна, не испещренного, будто язвами, многочисленными дырами, оказалось непростой задачей. Впрочем, местные жители, похоже, уже привыкли к условиям забытого чиновниками уголка Саратова. Жизнь вдоль Московского шоссе кипит, несмотря ни на что. Молодые мамы, ловко объезжая ямы, не спеша толкают коляски со своими чадами в гору, пожилые обитатели микрорайона с полными сумками семенят туда-сюда — и все это происходит на проезжей части. Дороги здесь построены таким удивительным образом, что проезжая часть является единственным участком, более или менее пригодным для передвижения пешеходов.

Не по-московски

В городской администрации «Газете Наша Версия» сообщили, что ремонт дороги по Московскому шоссе... «в перечень объектов ремонта в 2014 году не включен, работы по обеспечению безопасности движения по Московскому шоссе будут выполняться в рамках работ по содержанию улично-дорожной сети Саратова». Такие дела. Благо с недавних пор сюда направили полицейского, который следит за тем, чтобы граждане не попадали под колеса машин. И на том, как говорится, спасибо.

Пенсионеры, живущие в одном из домов по 3-му Московскому проезду, заверили корреспондента издания, что готовы бороться за благоустройство своего микрорайона и дальше. «Вы скажите, куда нужно обратиться, мы и подписи соберем», — сказали они. Надо отметить, люди здесь живут сильные, самостоятельные. Еще несколько лет назад сюда стыдно было кого-то пригласить — зрелище было жалкое. Однако некоторые неравнодушные жильцы собственными силами привели свои дворы и подъезды в порядок, без какой-либо помощи со стороны районных или муниципальных властей. Безусловно, это похвально, что саратовцы способны взять на себя ответственность за свое коммунальное благополучие. Глядишь, года через два, вконец устав от ежедневных марш-бросков по шоссе, люди возьмут да и отремонтируют дороги за свой счет. А что, примеры тому есть. Скажем, весной в одном из сел Татищевского района, так и не дождавшись поддержки местной администрации, жители собрали несколько десятков тысяч рублей и засыпали ямы на дороге по улице Шигаева. А в Челябинске в 2012 году суровые мужики плюнули на обещания чиновников и сами скинулись на ремонт дороги по улице Лесная. На собранные 52 тысячи рублей челябинцы купили щебень и асфальт, арендовали самосвал и погрузчик. Остальной инструмент — лопаты, ломы, носилки — принесли из дома. Латать дыры на Лесной вышли сразу несколько десятков человек. За два дня работы треть дороги вновь стала ровной. О подвиге челябинских мужиков даже сюжет на федеральном канале выходил. Но и это еще не все. В Тамбовской области обитатели станции Ракша сами отремонтировали дорогу, которую никто не делал больше 20 лет. В селе Смаглеевка Воронежской области жители настолько устали от постоянно разбитой дороги, что решили сами навести порядок, не дожидаясь инициативы властей. По данным местного информагентства «Блокнот», два километра дороги сельчане отремонтировали, скинувшись, что называется, всем миром. Благодаря усилиям активистов в порядок были проведены два моста через реку Богучарку. И на этом примеры героизма и выдающейся силы воли россиян не заканчиваются. Однако тогда возникает вопрос: а власти-то для чего существуют?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную