Сытый художник
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.05.2014 | 10:11
Ирина Бутенко
Просмотров: 450
Версия для печати
Сытый художник

Словосочетание «работник культуры» в России давно стало чем-то вроде синонима слову «нищий». По статистике, в конце прошлого года работник учреждений культуры в Саратовской области получал в среднем чуть больше 12 тысяч в месяц, но мы-то догадываемся, что за этой суммой скрываются как минимум полторы ставки, внеурочные, дежурства и прочие радости жизни. Так-то у нас в области учителя вроде ежемесячно кладут в карман 23 тысячи рублей, а медики вообще 30. Но не стоит забывать, что статистика, она как прокрустово ложе — всех старается уравнять.

Вот, например, министр культуры области Светлана Краснощекова в прошлом году получала явно побольше 12 тысяч в месяц. Во всяком случае, ее годовой заработок превысил 1 млн 784 тысячи рублей. Проживает министр в квартире площадью 83 кв. метра, а кроме того, владеет земельным участком площадью 814 кв. метров. Супруг Краснощековой, согласно декларации о доходах, является счастливым обладателем Mitsubishi Pajero.

Предыдущий абзац посвящается всем работникам культуры, каждые выходные мигрирующим на старенькой «копейке» на свои шесть соток. Крепитесь, счастье близко. И, возможно, совсем скоро вы сможете поменять машину (с «копейки» на «пятерку»), облагородить дачный участок (покрасив ржавые емкости с водой) и даже разориться на новый садовый инвентарь. Ведь зарплата деятелей культуры неуклонно продолжает увеличиваться и, например, с 2012 года возросла аж на 600 рублей, о чем министр откровенно заявила на заседании профильной коллегии. Вопрос, почему за тот же временной промежуток годовой заработок самого министра увеличился на 33 тысячи рублей, на мероприятии не поднимался.

Кстати говоря, если на низшем уровне разница между зарплатами учителей обычных школ и, скажем, музыкальных бросается в глаза, то на уровне министерств у нас царят равенство и братство. Все тот же миллион семьсот тысяч получают министр соцразвития области Лариса Колязина, министр спорта Наиля Бриленок, министр образования Марина Епифанова...

Да и в самой отрасли бедствуют далеко не все. Вовсе даже неплохо обстоят дела и у руководителей саратовских театров. Так, например, директор саратовского театра юного зрителя Анатолий Барсуков за год получил почти 1,5 млн рублей. У Барсукова сразу две квартиры, между которыми он, видимо, и ездит на своем Volkswagen Tiguan. Не отстает от директора детского театра и руководитель театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров. У него тоже две квартиры и бонусом к ним Mitsubishi Lancer. Годовой доход Мухамедьярова превысил 1 млн 900 тысяч рублей.

Сразу три квартиры находятся в собственности руководителя областного театра оперетты Александра Горнова, причем две метражом под 100 метров. А директору театра драмы Владимиру Петренко принадлежат не только четыре квартиры, но и еще две комнаты. Горнов за год пополнил семейный бюджет на 1 млн 908 тысяч, Петренко — на 1 млн 544.

Директор областного музея краеведения Евгений Казанцев неожиданно сам для себя стал самым богатым работником культуры области по итогам прошлого года — его доход составил 2,5 млн рублей. Впрочем, ларчик открывается довольно просто — в прошлом году Казанцев продал квартиру. По итогам 2012 года, когда таких крупных сделок им не совершалось, заработок директора музея составил 838 тысяч.

А вот директор музея Федина Наталья Щелканова за год смогла заработать лишь 223 тысячи рублей — это около 18,5 тысячи в месяц. Если разница в доходах руководящего состава и обычных сотрудников здесь такая же, как в саратовских театрах, мне хочется снять перед этими альтруистичными людьми воображаемую шляпу. Не может похвастаться своими доходами и директор научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области Валерий Черепанов. У него нет ни квартиры, ни машины, а за год он заработал лишь 279 тысяч рублей.

Кстати, для сравнения: доходы министра культуры РФ Владимира Мединского, чей визит на днях всколыхнул Саратовскую область, в 2013 году составили 69 млн рублей. Это 469 годовых зарплат среднестатистических работников культуры. В общем, художник, если ему угодно, может быть голодным, а вот министр — никогда.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
24 мая 2014, 13:31
Низ-зя "чинам" бедствовать - иначе "вертикаль" рухнет ... (вот и "семеро с ложкой, ...
ответить
26 мая 2014, 19:34
Планировали задать вопрос Мединскому, почему в Саратовской филармонии самые низкие зарплаты . Не получилось. Поинтересуйтесь о зарплатах в филармониях России, разница Вас удивит. Может нам поможете.
ответить
26 мая 2014, 20:47
писал:
24 мая 2014, 13:31
Низ-зя "чинам" бедствовать - иначе "вертикаль" рухнет ... (вот и "семеро с ложкой, ...
В.В. Путин: "Недопустимо,чтобы кто-то получал большую зарплату только за начальственный пост, надо разобраться по зарплате"
ответить
26 мая 2014, 23:56
Обнаглевшие чиновники до 8 крат, зарплаты увеличивают себе, плюс премии, вакансии. Артистам делят остатки, уговаривая затянуть пояса, ссылаясь на пустой бюджет области. Синюков, первый выступил против, сократил размер оплаты погорелой и Кияненко, однако, сейчас он ее советник. Профоюз защищает директоров, подписывая распределение премий. Коллектив боится потерять работу.
ответить
на главную