Книга жалоб и извинений

29 мая 2014, 09:56
Книга жалоб и извинений
«Рондон падает, судья фиксирует нарушение», — говорит комментатор. А я слышу: «180 тысяч баррелей нефти были вылиты псу под хвост». Или: «Российский танкер с нефтью был захвачен неизвестными». Впрочем, шутки шутками, но ждать, что такая инициатива будет одобрена, на мой взгляд, весьма наивно

Недавно депутаты Государственной Думы РФ начали рассматривать очередной патриотический законопроект. Суть его в том, чтобы запретить госслужащим, их женам и несовершеннолетним детям лечиться за границей. Корреспондент Ленты.ру по горячим следам побеседовал с одним из авторов, зампредом думского комитета по охране здоровья Олегом Куликовым. Отвечая на вопрос: «А может, обязать чиновников лечиться в простых поликлиниках?», депутат проговорился: «Обязать-то можно... А вот будут ли они туда ходить?» То есть писать в законах можно что угодно — запрещать, обязывать, предписывать. Только вот плевать они хотели на эти запреты.

Наплевать на закон — это первый вариант. А второй — просто не принимать его. Поговорить, помусолить, попереливать из пустого в порожнее, а потом благополучно забыть. Законопроект о запрете для госслужащих лечиться за рубежом, скорее всего, один из таких, о которых благополучно забывают. Коммунисты, авторы документа, уверены, что отечественные чиновники действительно будут заинтересованы в развитии отрасли здравоохранения, только если на своей шкуре познают, что такое российская медицина. Разработчики законопроекта предусмотрели и наказание для нарушителей. Чиновникам, решившим вопреки закону поправить здоровье где-нибудь в Европе, придется распрощаться с должностью.

Вообще, корреспондент Ленты.ру задал депутату Олегу Куликову много вопросов. Но закончилась беседа вот чем: «Получается, что запретить вы все можете только на бумаге и инициатива нужна, просто чтобы поговорить?» — поинтересовался журналист. «Не просто чтобы поговорить, а чтобы поднять тему», — ответил депутат. Ну что ж, тема поднята. Однако вряд ли стоит ждать принятия законопроекта. В конце концов, у многих чиновников за границей не только имущество, но и семьи. Дети высокопоставленных госслужащих уже давно перебрались в ту самую Европу, которую их родители на родине так старательно порицают за потерю нравственных ориентиров. Вот и стоит задуматься, допустят ли наши чиновники, чтобы их родные и близкие попали под такой запрет? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

А вот еще одна инициатива, обреченная на провал: заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предлагает уравнять зарплаты бюджетников по всей стране. К примеру, в Москве зарплата учителя больше 60 тысяч рублей, работники сферы здравоохранения получают и того больше. А вот в Иваново и Воронеже уровень зарплат гораздо ниже — 14-15 тысяч рублей. «Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два-три года может начать нарастать», — цитирует Клепача «Российская газета». Правда, чиновник не пояснил, следует ли приравнять все зарплаты бюджетников к московским или же заставить врачей и учителей по всей стране жить, скажем, на саратовскую зарплату. Впрочем, Андрей Клепач отдельно напомнил о региональном госдолге. По его словам, к 2016 году на обслуживание коммерческого долга регионов будет тратиться каждый шестой рубль. Так что, вполне возможно, бюджетникам страны все же придется привыкать к саратовским зарплатам.

Может быть, сэкономить удастся за счет еще одной практически бесперспективной законодательной инициативы. Госдума предлагает ввести закон о максимальной планке зарплат в чемпионате России по футболу. Депутаты считают, что это повлияет на отток некомпетентных зарубежных специалистов и футболистов и поможет вырастить своих Рональдо и Месси. Вот, кстати, в Футбольной национальной лиге, второй по рангу в России, потолок зарплат будет введен уже со следующего сезона и составит 300 тысяч рублей. В Континентальной хоккейной лиге зарплата всей команды ограничена суммой в один миллиард 100 тысяч рублей. По крайней мере, такие суммы озвучивают информационные интернет-порталы.

Что ж, потолок зарплат — это очень хорошо. А то, честно говоря, каждый раз, когда смотрю на игру крупнейших российских команд, спонсируемых практически из бюджетного кармана, я вижу исключительно танкеры с нефтью, которые по какому-то недоразумению гоняют мяч. «Рондон падает, судья фиксирует нарушение», — говорит комментатор. А я слышу: «180 тысяч баррелей нефти были вылиты псу под хвост». Или: «Российский танкер с нефтью был захвачен неизвестными». Впрочем, шутки шутками, но ждать, что такая инициатива будет одобрена, на мой взгляд, весьма наивно. Это, как и в случае с двумя предложениями, озвученными выше, пустая болтология, имитация рабочей деятельности.

Ну а напоследок, пожалуй, расскажу о документе, который, вполне возможно, все же будет претворен в реальность. Министерство внутренних дел России подготовило проект поправок в наставление для своих дежурных частей. Документ, в частности, предлагает фиксировать в специальной книге факт извинений перед гражданином, которого зря доставили в полицию. То есть, заметьте, самого факта извинений будет недостаточно. Его необходимо зафиксировать в специальной книге. Ну а тот, перед кем стражи порядка извинялись, наверное, должен будет расписаться в графе «Искренние извинения  приняты». Такие вот дела.