Книга жалоб и извинений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.05.2014 | 09:56
Наталия Гливенко
Просмотров: 270
Версия для печати
Книга жалоб и извинений

Недавно депутаты Государственной Думы РФ начали рассматривать очередной патриотический законопроект. Суть его в том, чтобы запретить госслужащим, их женам и несовершеннолетним детям лечиться за границей. Корреспондент Ленты.ру по горячим следам побеседовал с одним из авторов, зампредом думского комитета по охране здоровья Олегом Куликовым. Отвечая на вопрос: «А может, обязать чиновников лечиться в простых поликлиниках?», депутат проговорился: «Обязать-то можно... А вот будут ли они туда ходить?» То есть писать в законах можно что угодно — запрещать, обязывать, предписывать. Только вот плевать они хотели на эти запреты.

Наплевать на закон — это первый вариант. А второй — просто не принимать его. Поговорить, помусолить, попереливать из пустого в порожнее, а потом благополучно забыть. Законопроект о запрете для госслужащих лечиться за рубежом, скорее всего, один из таких, о которых благополучно забывают. Коммунисты, авторы документа, уверены, что отечественные чиновники действительно будут заинтересованы в развитии отрасли здравоохранения, только если на своей шкуре познают, что такое российская медицина. Разработчики законопроекта предусмотрели и наказание для нарушителей. Чиновникам, решившим вопреки закону поправить здоровье где-нибудь в Европе, придется распрощаться с должностью.

Вообще, корреспондент Ленты.ру задал депутату Олегу Куликову много вопросов. Но закончилась беседа вот чем: «Получается, что запретить вы все можете только на бумаге и инициатива нужна, просто чтобы поговорить?» — поинтересовался журналист. «Не просто чтобы поговорить, а чтобы поднять тему», — ответил депутат. Ну что ж, тема поднята. Однако вряд ли стоит ждать принятия законопроекта. В конце концов, у многих чиновников за границей не только имущество, но и семьи. Дети высокопоставленных госслужащих уже давно перебрались в ту самую Европу, которую их родители на родине так старательно порицают за потерю нравственных ориентиров. Вот и стоит задуматься, допустят ли наши чиновники, чтобы их родные и близкие попали под такой запрет? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

А вот еще одна инициатива, обреченная на провал: заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предлагает уравнять зарплаты бюджетников по всей стране. К примеру, в Москве зарплата учителя больше 60 тысяч рублей, работники сферы здравоохранения получают и того больше. А вот в Иваново и Воронеже уровень зарплат гораздо ниже — 14-15 тысяч рублей. «Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два-три года может начать нарастать», — цитирует Клепача «Российская газета». Правда, чиновник не пояснил, следует ли приравнять все зарплаты бюджетников к московским или же заставить врачей и учителей по всей стране жить, скажем, на саратовскую зарплату. Впрочем, Андрей Клепач отдельно напомнил о региональном госдолге. По его словам, к 2016 году на обслуживание коммерческого долга регионов будет тратиться каждый шестой рубль. Так что, вполне возможно, бюджетникам страны все же придется привыкать к саратовским зарплатам.

Может быть, сэкономить удастся за счет еще одной практически бесперспективной законодательной инициативы. Госдума предлагает ввести закон о максимальной планке зарплат в чемпионате России по футболу. Депутаты считают, что это повлияет на отток некомпетентных зарубежных специалистов и футболистов и поможет вырастить своих Рональдо и Месси. Вот, кстати, в Футбольной национальной лиге, второй по рангу в России, потолок зарплат будет введен уже со следующего сезона и составит 300 тысяч рублей. В Континентальной хоккейной лиге зарплата всей команды ограничена суммой в один миллиард 100 тысяч рублей. По крайней мере, такие суммы озвучивают информационные интернет-порталы.

Что ж, потолок зарплат — это очень хорошо. А то, честно говоря, каждый раз, когда смотрю на игру крупнейших российских команд, спонсируемых практически из бюджетного кармана, я вижу исключительно танкеры с нефтью, которые по какому-то недоразумению гоняют мяч. «Рондон падает, судья фиксирует нарушение», — говорит комментатор. А я слышу: «180 тысяч баррелей нефти были вылиты псу под хвост». Или: «Российский танкер с нефтью был захвачен неизвестными». Впрочем, шутки шутками, но ждать, что такая инициатива будет одобрена, на мой взгляд, весьма наивно. Это, как и в случае с двумя предложениями, озвученными выше, пустая болтология, имитация рабочей деятельности.

Ну а напоследок, пожалуй, расскажу о документе, который, вполне возможно, все же будет претворен в реальность. Министерство внутренних дел России подготовило проект поправок в наставление для своих дежурных частей. Документ, в частности, предлагает фиксировать в специальной книге факт извинений перед гражданином, которого зря доставили в полицию. То есть, заметьте, самого факта извинений будет недостаточно. Его необходимо зафиксировать в специальной книге. Ну а тот, перед кем стражи порядка извинялись, наверное, должен будет расписаться в графе «Искренние извинения  приняты». Такие вот дела.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную