x
Бисер перед свиньями
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.05.2014 | 12:37
Юлия Клименко
Просмотров: 330
Версия для печати
Бисер перед свиньями

Где россиянину отдохнуть этим летом? В настоящее время данный вопрос отнюдь не праздный. Скажу больше: он — политический. Можно, конечно, по старинке отправиться за границу. Однако в случае чего не обессудьте. МИД РФ вас предупреждал! Так что во избежание всякого нехорошего отдыхать лучше в пределах России. И тут перед отпускником встает проблема выбора: Сочи — чересчур дорого, Крым — слишком дешево. Хотелось бы какой-то золотой середины. И она есть. По крайней мере в Саратовской губернии.

Вы только, пожалуйста, не подумайте, что «Газета Наша Версия» получила грант от областного министерства молодежной политики, спорта и туризма. Ничего подобного! Просто мне действительно очень понравились как сама концепция развития сельского туризма в нашей сугубо аграрной губернии, так и способы ее реализации.

На сегодняшний день министерская идея воплощается примерно на двух десятках объектов, расположенных на территории Саратовской губернии. И что особенно приятно, государство практически не имеет к ним никакого отношения. Везде процветает частная инициатива. Причем процветать она начала задолго до того, как чиновникам пришло в голову разработать концепцию.

Следует отметить, что у подобной свободы есть определенные издержки. Каждый предприниматель по-своему трактует понятие «сельский туризм». Для кого-то это байдарочный поход, а для кого-то — барбекю с сауной. В общем, кто в лес, кто по дрова. Кстати, вылазки в лес по ягоды-грибы кое-где входят в культурную программу.

Однако меньше всего мне хотелось бы упрекать наших предпринимателей за столь пестрое разнообразие. Они же не знали, что со временем их бизнес-проекты станут красочными иллюстрациями активной деятельности регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма. Министерство, наверное, тоже не сразу догадалось, как именно взять на вооружение чужие достижения. Ну а потом появились концепция и перечень объектов, скажем так, загородного туризма. Разумеется, не все, что вышло из-под пера профильного министра Наили Бриленок и ее подчиненных, является бесспорным. Похвально уже то, что направление выбрано верное. Ну а отдельные недочеты всегда можно подкорректировать.

В идеале к коррекции следует приступить незамедлительно. Разные там бильярды, сауны и шашлыки на природе — это, конечно, здорово! Но какое все это имеет отношение к возрождению традиционных ценностей? Надеюсь, уже всем стало понятно, что в наше непростое время российский гражданин даже на отдыхе не имеет морального права отрываться от патриотизма, народности и высокой нравственности.

К счастью, уже и сейчас отдельные наиболее прогрессивные организаторы сельских туров предлагают потребителям кое-что вполне традиционное — охоту, рыбалку и собирательство. Думаю, настала пора решиться на следующий шаг, то есть привлечь мучающихся от безделья туристов к общественно-полезному крестьянскому труду. Понятно, что не стоит бросать отпускников на особо ответственные участки работы. К битве за урожай эта публика явно не готова. Но с чем-нибудь попроще она может справиться. Еще и удовольствие получит.

В самом деле, плохо, что ли, встать до зари, побывать на утренней дойке, а потом на свежем воздухе всласть попасти овец, свиней, гусей или кого-нибудь еще, кто под руку подвернется? По-моему, это и есть настоящая романтика. Ну а те, кто ни пить ни есть не может без творчества, пусть выбирают из широкого перечня народных промыслов — от валенковаляния и резьбы по дереву до кружево- и бисероплетения. С досугом вообще никаких проблем. Хочешь — с гармонью по деревне ходи, хочешь — хороводы с девками води. А коли надоест, всегда можно поиграть в городки или лапту, а то просто на ходулях побегать — себе на радость и на забаву местным жителям. Не туризм — мечта! Тело с духом в полном здравии и гармонии друг с другом. Но что особенно важно — нравственность отдыхающих в полной безопасности.

И ведь такой идеал вполне достижим. Причем от профильного министерства требуется лишь одно: разъяснить частникам, что не стоит баловать гостей всеми благами цивилизации. Какие-то элементарные удобства, разумеется, должны быть, но непременно во дворе. И чтоб ни газа, ни электричества, ни, упаси Бог, интернета. На кой они, если есть отличная альтернатива — русская печь, лучина и сарафанное радио.

Теперь об экзотике. Хотите страусов разводить и людям за деньги показывать? Пожалуйста, все только «за». Но сначала хорошенько подумайте, какие чувства и мысли вызовет у туристов ваш, с позволения сказать, страус? Мы же знаем, что он вообще не наша птица. То ли дело родные куры-утки! Уже одним своим видом они у любого россиянина способны вызвать прилив патриотизма, народности и нравственности. Кстати говоря, это справедливо и по отношению ко всей прочей домашней скотине.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную