Кликни в полицию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.05.2014 | 17:13
Кликни в полицию
Просмотров: 316
Версия для печати

Отечественная полиция идет в ногу со временем. Для того чтобы шаг был ровным и четким, потребовалось несколько лет и два миллиона рублей. В итоге миру было явлено мобильное приложение «МВД России». Его можно бесплатно скачать на телефон, зайдя в магазин приложений App Store или Google Play или воспользовавшись QR-кодом на сайте МВД. Всю последнюю неделю я тестировала новинку. Единственное, от чего я пока воздержалась — это экстренный звонок в полицию. Все-таки наказания за ложный вызов никто не отменял.

Как сказано в презентации МВД, приложение «призвано повысить эффективность взаимодействия с гражданами за счет предоставления удобного инструмента для экстренной связи с полицией, получения необходимых справочных данных

о действиях в экстренных ситуациях и актуальной информации о деятельности министерства». Разберемся, какие именно инструменты предлагает новинка от МВД. Открываем приложение. В распоряжении пользователя интерактивное меню с понятными и лаконичными иконками, каждая из которых ведет в определенный раздел: быстрый вызов полиции, новости, экстренные ситуации, отделения МВД, ваш участковый, розыск, прием обращений, штрафы ПДД и КоАП.

Перейдем, например, в раздел «Экстренные ситуации». Набор минимальный, но вполне жизненный. Вся информация представлена четко и понятно, и пользователю не придется усваивать огромные объемы текста и выдержки из законов. Так, инструкция к ситуации «Происходит нарушение общественного порядка» изложена коротко и ясно: «Если вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, вам необходимо: внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы); как можно быстрее позвонить в органы полиции по телефону 02 и сообщить о совершенном правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места примет злоумышленника. При необходимости оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождаться наряда полиции». В этом же разделе можно узнать, что делать, если вы стали жертвой преступления, попали в ДТП, стали заложником, потеряли паспорт.

Теперь прямо со своего мобильного телефона пользователь может отправить обращение как в территориальные органы МВД, так и в центральный аппарат ведомства. К такому письму можно в электронном виде приложить необходимые документы. Поступившие через приложение обращения рассматриваются точно так же, как и все остальные — в течение 30 дней со дня регистрации. Ответ обратившемуся гражданину могут направить по электронной почте.

Мне особенно понравилось, что в приложении собраны основные нормы закона, которые пригодятся простому гражданину. В разделе «Штрафы ПДД» есть все ситуации, в которые может попасть водитель. По каждому пункту, например, превышение скорости или вождение без прав, кратко изложена норма закона, наказание и меры его обеспечения. Отдельно указан и штраф, который придется заплатить за нарушение. Все данные поступают с сайта МВД, а значит, если вовремя обновлять приложение, вся информация будет актуальной.

«Ваш участковый» — еще один полезный раздел. Приложение определяет ваше местоположение и списком выдает ближайших участковых. А уже в этом перечне вам придется самостоятельно найти именно вашего. В информации о каждом участковом есть фотография, номер мобильного телефона, адрес опорного пункта и зона ответственности, то есть адреса тех домов, за порядок в которых отвечает полицейский. Кстати, именно с помощью чудесного приложения «МВД РФ» я впервые увидела своего участкового. Было бы чудесно, если б его можно было хотя бы изредка встречать в нашем дворе. А то на детской площадке я уже очень давно не видела никаких детей, зато алкоголиков и разных подозрительных личностей всегда много.

Помимо уже перечисленного, приложение дает информацию обо всех отделениях полиции города, публикует региональные и федеральные новости и оповещает обо всех гражданах, находящихся в розыске или пропавших без вести. Что касается дизайна, то он подозрительно напоминает дизайн мобильного приложения популярной социальной сети "ВКонтакте": в оформлении присутствуют только синий и белый цвета, меню появляется слева и вызывается нажатием на абсолютно идентичный вконтактовскому значок. Даже шрифты двух приложений кажутся одинаковыми, а при открытии раздела «Новости» и вовсе создается полное впечатление, что ты вот-вот увидишь новые фотографии кого-то из знакомых, но вместо этого на экране телефона появляется сообщение о том, что в Татарстане задержан подозреваемый в убийстве.

Конечно, практически у всех желающих скачать приложение может возникнуть вопрос, а не получит ли полиция полный доступ к моему телефону и всем данным, которые на нем хранятся? Чисто теоретически такое возможно, тем более что при установке программа требует неограниченного доступа в интернет и к SD-карте, а также сообщает, что будет определять местоположение по GPS и сотовой сети. Так что при желании полицейские смогут установить местонахождение любого телефона, на котором есть приложение «МВД РФ». Но не стоит забывать об одной очень важной вещи. Новинка от полицейских распространяется через магазины мобильных приложений Google Play и App Store. А каждое приложение, которое допускается на их виртуальные прилавки, обязано соответствовать определенным критериям. Требования к безопасности у Google и Apple довольно высоки, что бы о них ни говорили любители конспирологических теорий. Да думается, что государство уже давным-давно знает все о тех, кто ему более или менее интересен. Тем более что мы сами не стесняемся выкладывать всю подноготную в социальных сетях.

В общем, приложение от МВД ценою в два миллиона бюджетных рублей выглядит довольно полезным и интересным. Единственный вопрос вызывает разве что раздел «Быстрый вызов полиции». Заявлено, что он будет совершен на телефон отдела внутренних дел, ближайшего к вашему местонахождению. В случае если номер занят, вызов будет автоматически переадресован на телефон 102, а при невозможности определить местоположение или отсутствии доступа к интернету. приложение совершит звонок на единый номер 112. Так вот храбрецы, которые успели протестировать и эту функцию «МВД РФ», утверждают, что звонок в любом случае переадресовывается на номер 112. Я же пока не рискну звонить без повода — МВД уже успело намекнуть на то, что все ложные вызовы будут сурово караться. «Есть и ответственность за лжевызовы полиции и так далее. Есть и уголовная ответственность: там штрафы до 1 миллиона рублей и до пяти лет лишения свободы. Есть и ответственность, предусмотренная КоАП РФ. Я прошу это иметь в виду», — отметил неизвестный представитель МВД в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Так что имейте в виду.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 мая 2014, 11:00
Как-то скучновато за 2 то миллиона рублев...
ответить
на главную