Жгучий рецепт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.05.2014 | 12:27
Александр Сорокин
Просмотров: 814
Версия для печати
Жгучий рецепт

Вот уже двадцать три года никто не пропесочивает хулиганов на партсобраниях, никто не «ставит на вид» алкашам и дебоширам, нет комсомола и пионерии. Нынешние имитационно-патриотические потуги власти, нисходя на низовой уровень, превращаются, как это и следовало ожидать, в ничто. Вот уже третий десяток лет молодежь воспитывает «невидимая рука рынка», поэтому не стоит удивляться результатам воспитания этого «невидимки»...

По сути, в стране уже давно идет активный процесс маргинализации населения. Конечно, быдло в зависимости от региона слегка отличается говором и понятиями — скажем, реальный пацан из Липецка будет действовать мягче, чем его «коллега» из Челябинска. Но в целом неписаный «кодекс о правах и обязанностях» у всей этой пацанвы единый.

Пожилые люди еще имеют понятия о том, что можно, а что нельзя — слишком много хорошего в свое время было в них заложено. А вот с немалым количеством тех, кто формировался как личность после августа 1991 года, произошло примерно то же самое, что и с огородом, который забросили на пару десятков лет.

Естественно, всероссийский тренд не обошел и наш родной город — вечерами, особенно в выходные дни, Саратов становится похожим то ли на бандитский шалман, то ли на колонию для малолетних преступников, в которой администрация сложила с себя полномочия. Бродящие между всякими консерваториями-филармониями кенты, изъясняющиеся на витиеватом матерном языке, напоминают варваров, захвативших Рим и не имеющих к высокой культуре совершенно никакого отношения. Стиль вождения авто в городе с наступлением темноты тоже становится примечательным — «станицу Поволжья» наводняют тонированные тачилы без глушителей, но с сабвуферами, цель движения которых, похоже, «подрезать лоха» и «навалить посильнее».

Почему так происходит? Думаю, ни для кого не секрет, что общество всегда выстраивается по своим лидерам — духовным, политическим или экономическим. Сегодня в публичном поле можно услышать лишь «говорение слов» для поддержания интереса электората к своей персоне либо для продажи товара. Искренность у властьимущих не в тренде, поэтому отношение народа к очередному запрещающему законопроекту примерно такое же, как в анекдоте про ребенка, подглядывающего за родителями в замочную скважину: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»

Сетовать в ситуации всеобщего перманентного шалмана на реформированную полицию — все равно что ругаться на машину без колес, ведь никто изначально не ставил ей задачу «ехать», то бишь наводить порядок. А сердиться на систему, у которой нет программы, заведомо глупо. Как ни странно, в сложившихся условиях больше всего достается рядовым полицейским, которые как раз и осуществляют реальные контакты с тем самым низовым уровнем, с которым политики предпочитают общаться в одностороннем порядке, желательно с экранов телевизоров. Именно полицейские собирают сомнительный урожай с этого огорода, которому власть уже давно предоставила свободу зарастать бурьяном.

Последнее время для меня особенно показательными служат замечательные, то и дело попадающие в СМИ диалоги между нарушителями закона и саратовскими полицейскими. Вот, к примеру, в конце апреля областная общественная палата совместно с ГИБДД проводила рейд по возмутителям дорожного спокойствия. Полисмены под надзором общественников вторглись в «святая святых» — на территорию, прилегающую к саду «Липки», где испокон веков кучкуются мажоры всех мастей и разновидностей и люди, косящие под золотую молодежь. Несколько автолюбителей были оштрафованы на месте, в том числе даже владелец неприкосновенной БМВ пятой серии.

И вот тут один юный перец, вдохновленный вниманием своих друзей, стал качать права. Он в достаточно дерзкой тональности стал выяснять у сотрудников полиции причину остановки своего сиятельства. А когда те захотели проверить степень тонировки его автомобиля, он опустил боковые стекла своей «десятки», не давая сделать замер светопропускающей способности. Другие молодые люди стали с величественным видом снимать видео о «негодяйских полицаях». К счастью, вместе с журналистами и общественниками сотрудники ГИБДД чувствовали себя мужественней — в итоге водителя все-таки вытащили из автомобиля и затолкали в патрульную машину. Всех пассажиров, проводивших видеосъемку, тоже задержали.

Думаете, это единичный случай? Я сам был свидетелем, как плюгавый мальчонка на «крузере» шибко возмущался, когда его остановили в рамках рейда по тонировке. Он тыкал корочками помощника депутата и ругался на полицейскую показуху. Другой автолюбитель, на белой «девяточке» с зачерненными окнами, и вовсе стал гнуть пальцы перед полицейскими, которые посмели на него «налететь», а под занавес тонко намекнул, чтобы сотрудники «были осторожнее на дорогах».

Нет, вы себе это представляете, а? Я, конечно, понимаю, что у нас свобода слова, права граждан прежде всего, а невидимая рука рынка вольна шарить по нашим карманам. Но в той же треклятой и немыслимо свободной Америке такой дерзкий парниша уже давно бы получил урок хороших манер с помощью электрошокера. Ведь в Штатах при остановке автомобиля полицейским вам нужно сидеть ровно, положив руки на руль. Документы нужно доставать плавными движениями, а разговаривать с полицейским - ровным голосом, без криков, резких жестов, подчеркнуто вежливо. В одной из памяток для советских эмигрантов приводится необходимый словарный запас для общения с полицией, состоящий из трех выражений: «Да, сэр»; «Нет, сэр»; «Спасибо, сэр». Все остальные слова только вредят общению, так как вызывают раздражение блюстителя...

Занятно также отношение к нарушителям скоростного режима и иных дорожных правил в насквозь высокотехнологичном и продвинутом Сингапуре. Там скорость превышают крайне редко, а все потому, что лихачей там пребольно бьют бамбуковыми палками по голой заднице, транслируя сие действо по местному ТВ. Так и вижу сюжет на саратовском телеканале: мажор Петя Иванов, рассекающий по улицам на машине с номером таким-то, подвергся сегодня экзекуции. Бамбуковые палки, с учетом местного колорита, вполне можно заменить свежей крапивой...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 мая 2014, 15:55
Все правильно написано! Только автор не учитывает момента, что сами Гаишники - есть яркие представители тех, кого он называет быдлотой!!! Только они еще и взяток, типа, не берут!
ответить
2 июня 2014, 23:08
Все зависит от ВОСПИТАНИЯ. Культур-мультур, это не про них. Это из серии "из грязи в князи". У большинства из этих "мажоров" на папинах тачках, сами папы до того как "разбогатели", жили очень скромно (можно сказать бедно), как говорит социология и психология. Вот они из дерьма и вырвались всеми честными и нечестными способами. И позволяют свои деткам многое. А нет их в Москву-Питер отвезти по театрам поводить. Языки иностранные выучить. Как гласит японская пословица "Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки - нищенствуют". Так что все вернется на круги своя и внуки этих пап, вернутся в туже грязь и нищету. Быдлос... процветает. Всех нормальных людей уничтожили в 17, потом в 37, а потом и 90-х.

ответить
на главную