Будем работать с шишками
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.05.2014 | 10:36
Юлия Клименко
Просмотров: 382
Версия для печати
Будем работать с шишками

Он молод, но с большим опытом. Знает цену деньгам и никому не дает ими разбрасываться. Старшие товарищи считают его профессионалом и верят в то, что он полон энтузиазма. Но лично я ему искренне сочувствую. Ведь теперь он — министр финансов Саратовской области.

Знакомьтесь, Александр Юрьевич Выскребенцев. От роду ему 32 года. Образование высшее экономическое. В течение 11 лет на практике применял свои знания в разнообразных органах финансового контроля — от КРУ Минфина РФ в Саратовской области до губернской счетной палаты. Последние два года трудился министром-председателем контрольно-аналитического комитета губернии.

Вот, собственно, и все, что на текущий момент нам известно об Александре Выскребенцеве. Попросту говоря, он для нас — чистый лист. Правда, на очередном заседании Саратовской областной думы на этом листе кое-что появилось.

Не возьмусь судить о человеке по протокольному десятиминутному выступлению перед региональными парламентариями. Скажу лишь одно: Выскребенцев — не Цицерон. Но большой беды в этом нет. В конце концов, нигде не написано, что министр финансов должен быть златоустом. Да и вообще, молчание у нас испокон веков считалось золотом. Главное, чтобы человек был хороший и как следует читать-считать умел. С чтением Александр Юрьевич худо-бедно справился, несмотря на повышенное к себе внимание облдепов. Зато со счетом у него, видимо, все очень даже хорошо. В противном случае не поднялся бы он так высоко по карьерной лестнице.

И вот, оказавшись на этой головокружительной высоте, Александр Юрьевич увидел свою основную задачу — «обеспечение сбалансированности и достижение долгосрочной устойчивости бюджетной системы области при безусловном исполнении возложенных полномочий». А вскоре ему открылись и пути ее решения: минимизация, мобилизация и оптимизация.

Минимизации Выскребенцев подвергнет риски неисполнения доходной части бюджета. Оптимизации — расходы на содержание органов власти. А мобилизовать он намерен все ресурсы и внутренние резервы. Также министр пообещал не допустить никакой лакировки макроэкономических показателей и принятия дополнительных расходных обязательств. От подобных преобразований рядовые граждане пострадать вроде бы не должны. Меры социальной поддержки сохранятся, но на принципах адресности, эффективности и нуждаемости. Ну а когда мы все привыкнем жить в жестком режиме минимизации, мобилизации и оптимизации, министерство финансов губернии откажется от привлечения заемных средств, а затем порадует нас бездефицитным бюджетом.

Между прочим, не Александр Выскребенцев первый это придумал. Нечто подобное парламентарии уже слышали. А было это, дай бог памяти, в ноябре 2012-го, на заседании думского комитета по бюджету и налогам под председательством опытнейшего Николая Семенца. Николай Яковлевич клятвенно заверял коллег, что в 2016 году государственный долг начнет снижаться, а облбюджет станет бездефицитным и сбалансированным. Тогдашний министр финансов губернии Александр Ларионов активно поддакивал облдумскому старожилу и предлагал смотреть на государственный долг региона с разных точек зрения — в виде абсолютных величин и процентного соотношения к доходам казны. В первом случае, как пояснял Ларионов, сумма будет увеличиваться, зато во втором долг покажется меньше.

Впрочем, 2016 год еще не наступил и все может случиться так, как обещал Александр Степанович. Однако лавры за бездефицитный и сбалансированный бюджет достанутся уже не ему, а Александру Выскребенцеву. Лично я на это надеюсь. А там уж как получится.

Пока же можно констатировать: до ларионовского виртуозного жонглирования цифрами Выскребенцеву еще ой как далеко! А вообще-то, и это не беда. Со временем наблатыкается. Ждут Александра Юрьевича и более суровые испытания. Оттого-то я и сочувствую новому министру. И со мной полностью солидарен облдеп-коммунист Сергей Афанасьев. Непосредственно назначенца Сергей Николаевич предостерегать не стал, но поделился своими опасениями с губернатором Валерием Радаевым. «Не секрет, что в минфине, там волчары такие сидят, что будь здоров, — с упоением пугал новичка Афанасьев. — Конечно, положительный молодой человек... Там губернаторов пинают ногами, а уж...»

Полагаю, что Валерий Васильевич с минфиновскими обычаями знаком несколько лучше Афанасьева. Однако за начинающего министра Радаев нисколько не тревожился: «Я думаю, что главное не это, что человек молодой. А главное, что человек уже опытный. Он достаточно уже шишек набил в работе вот на тех постах, которые он занимал. И я думаю, что для него это хорошая школа. А все, что касается на федеральном уровне — вы совершенно правы, но это совместная работа и здесь никуда не денешься. Поэтому подходы ко всем одинаковые, ко всем 85 регионам. Будем работать».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 июня 2014, 15:58
Все вроде бы хорошо, но что-то настораживает... Может фамилия министра...?
ответить
на главную