Раздувалы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.06.2014 | 12:28
Раздувалы
Просмотров: 280
Версия для печати

Стоит разгореться чему-то общественно-важному, связанному с общественным мнением, а главное, посягающему на стабильность, все сразу кидаются поносить почем зря СМИ. Выкрикивать что-то вроде: "Поганые журналюги!", "Продажная пресса!", "Раздули муху легкими госдепа!" и прочие гадости. Начинаются претензии, журналистскую братию упрекают в том, что это она устроила, например, весь беспредел в Пугачеве. Мол, без них бы там со всем быстро разобрались и не вышло бы такого вот конфуза на всю страну. А меж тем в Саратовской области чуть вновь не случился очередной Пугачев. По крайней мере, так казалось.

Тайная вечеря

Все началось с сообщения администрации Новобурасского муниципального района, пришедшего на электронные ящики региональных изданий вечером 2 июня. В нем говорилось о некой массовой драке, которая ни больше ни меньше обострила ситуацию в районе. Причем из короткого формального сообщения не было понятно вообще ничего, кроме того, что конфликт произошел между жителями рабочего поселка Новые Бурасы и ближайшего к нему села Тепловка. Причиной стало некое ДТП, о котором, кроме самого факта, тоже ни слова.

"Присутствующий на заседании Совета начальник ОП № 2 в составе МО МВД России "Базарно-Карабулакский" Валерий Садомов пояснил собравшимся, что по данному делу ведется следствие, и гарантировал объективность расследования данной ситуации", — говорится в сообщении. Значит, кто-то в объективности сомневался, раз начальнику местной полиции пришлось лично ручаться за справедливость.

Помимо Валерия Садомова, на заседании присутствовали и высказались прокурор района Александр Казаков и председатель местного общественного совета Рагим Ягубов. Один заверил, что следствие ведется в рамках закона, другой — в том, что конфликт носит лишь бытовой характер и не имеет национальной подоплеки. Был на сей тайной вечере даже целый первый замминистра по делам территориальных образований области Сергей Зюзин, который, судя по пресс-релизу, ничего не сказал.

А собрание было и правда каким-то тайным, ибо официальной информации о его причинах не было. Пресс-служба ГУ МВД упорно молчала. Ее руководитель Дмитрий Рассказов по телефону пояснил, что данные не разглашаются в интересах следствия, но пообещал обо всем рассказать, когда подозреваемые будут задержаны.

Вскоре из неофициальных источников становится известно, что в ходе драки несколько человек достаточно серьезно пострадали. По неофициальной информации, один из участников конфликта сел в автомобиль и несколько раз на большой скорости въехал в толпу. Однако ни подтверждать, ни опровергать это никто из официальных лиц не собирался.

Представитель азербайджанской диаспоры Саратовской области Яшар Якубов, комментируя ИА "Версия-Саратов" конфликт, также заявил, что драка не носила межнационального характера и ничего неординарного там не произошло. "Ничего такого не случилось, если СМИ не будут раздувать", — пояснил он.

Две версии

Более или менее подробно выяснить обстоятельства случившегося журналистам "Газеты Наша Версия" удалось только на месте, пообщавшись с местными жителями, которые стали очевидцами и даже участниками событий. По версии одной стороны конфликта — жителей Новых Бурас — все действительно началось с ДТП. Двое родственников азербайджанцев ехали на своей "Мазде" домой, когда на встречную полосу выехал автомобиль ВАЗ-2110. Чтобы увернуться от столкновения, пришлось взять вправо, отчего машина "притерлась" к отбойнику. Затем молодые люди якобы развернулись и поехали за "десяткой" для того, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Правда, по другой версии — и аварии-то никакой не было, молодые люди просто захотели "найти виноватых" в их собственной невнимательности.

В ходе словесной перепалки завязалась небольшая драка. Обменявшись парой ударов, стороны разъехались, но через какое-то время решили продолжить конфликт. Для этого трое выходцев из Азербайджана уже на машине "Лада Гранта" приехали в Тепловку к дому, где один из местных парней праздновал свой день рождения вместе с десятком друзей. "Там много народу было. Больше десяти точно. В этот день еще похороны были на улице. Оттуда люди подтянулись", — поясняет соседка Валентина Постнова. Практически сразу завязалась масштабная драка. Каждая из сторон, конечно, говорит, что это не она начала потасовку. Новобурасские заявляют, что не успели выйти из машины, как на них набросились местные с лопатами, вилами, ломами и прочим садовым инвентарем. Тепловские — что вышедшие из машины уже имели в руках некие металлические предметы, а один из них вроде как даже держал в руке травматический пистолет.

В обоих рассказах сходится одна деталь: новобурасский водитель в один момент сел в машину и на скорости сознательно врезался в толпу, затем развернулся, набрал скорость и повторил опасный маневр. В каждый из двух заходов он сбил по одному человеку.

"Это была жуть какая-то! Я вышла на шум, сразу подумала, что мальчишки на дне рождения подрались. А тут смотрю: машина разгоняется и бах — один наш, тепловский, аж подлетел. А потом еще раз. Второй вообще в воздух высоко взмыл", — говорит соседка.

"А что бы ты сделал, если бы твоих брата и друга били двадцать человек?" — спрашивает родственник водителя.

 

После драки

Потери с обеих сторон оказались, если так можно выразиться, "равными": двое тепловских парней, которых сбила машина, госпитализированы в саратовскую больницу, двое новобурасских задержаны полицией. С первыми все понятно, они поправляют здоровье в медучреждении. А вот вторым грозят реальные сроки заключения. По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Оба подозреваемых решением суда заключены под стражу.

Избрание меры пресечения не обошлось и без казусов. В ходе заседания суда следователем по делу была представлена характеристика одного из задержанных, в которой указывалось, что он имеет непогашенную судимость по тяжелой статье "Разбой". Как пояснил сам подозреваемый, он был осужден на восемь лет строгого режима, однако за это время ему было дважды смягчено наказание. В итоге он отбывал срок в колонии общего режима. Однако задержанный заметил, что имеющаяся у него судимость якобы стала причиной предвзятого к нему отношения со стороны следственных органов, и не согласился с предлагаемой мерой пресечения в виде заключения под стражу.

Но сторона обвинения заявила, что эта мера обоснована не столько наличием непогашенной судимости, сколько заявлениями от потерпевших об угрозах со стороны подозреваемых. Были зачитаны показания потерпевших, которые заявляют, что новобурасские драчуны потом приезжали в больницу к пострадавшим и провели несколько "убедительных" бесед с другими участниками драки в Тепловке. Одним, по версии следствия, угрожали убийством, другим — сжечь дома, третьего пригрозили "сжечь в его никчемном гараже".

После нескольких часов, ушедших на подготовку решения, суд постановил избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Днем ранее также был арестован его брат.

Кто первым достал биту или взмахнул арматурой, пока не выяснено, зато уже можно однозначно сказать, что ни о каком межнациональном конфликте речи не идет. А правых и виноватых определит суд. Тем более что начальник ОП № 2 Валерий Садомов, прокурор района Александр Казаков и председатель местного общественного совета Рагим Ягубов пообещали, что следствие будет объективным.

Правда, увидеться с начальником Садомовым нам не удалось. Его подчиненные долго изучали удостоверение журналиста и визитки (последних для заочного знакомства через дверь участка понадобилось почему-то две), после чего заявили, что начальник в отъезде. Правда, позднее с ним удалось созвониться. В ходе разговора Валерий Анатольевич по всем вопросам сослался на пресс-службу регионального ГУ МВД, куда он передал всю информацию. "Больше мне добавить нечего", — сказал он. Также после избрания меры пресечения как от огня сбежала от журналистов и следователь, которая ведет дело. С ними все понятно — это люди подневольные, исполняющие приказы руководства, как и положено, без обсуждения.

Почему-то в нашей области, да и, пожалуй, в стране, у должностных лиц совершенно нет представления о том, как и для чего общаться с прессой. Кажется, что эти жуткие люди с диктофонами и фотоаппаратами воспринимаются как эдакие Чужие, Хищники или злые драконы. Хорошо хоть питаются не самыми красивыми девушками в ведомстве, а комментариями. Потому самые слабые и некрасивые отчеты о проделанной работе иногда превращаются в пресс-релизы и кидаются на электронные ящики редакций.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук заявил порталу "Национальный акцент", что бытовую драку в Новобурасском районе пытаются перевести в плоскость межнациональных отношений. Однако если бы вместо тишины и отговорок ГУ МВД области вовремя распространило подробную информацию о случившемся, никому из журналистов не пришлось бы реализовывать право любого гражданина на информацию, добывая ее из неофициальных источников. И никто бы ничего не "раздувал". Так кто больше всех "раздувает" — журналисты или молчуны?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 июня 2014, 00:40
красавцы
ответить
на главную