Оборона детдома
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   06.06.2014 | 13:28
Александр Сорокин
Просмотров: 4435
Версия для печати
Оборона детдома

В декабре прошлого года Саратов всколыхнуло известие о том, что последний в городе детский дом № 2 могут закрыть, а его воспитанников распределить по области. Именно тогда в СМИ стартовала кампания в защиту детдома и его директора. За несколько месяцев на сайте ИА "Версия-Саратов" было опубликовано семь статей и десятки новостей на эту тему. Поначалу казалось, что надежды отбить учреждение у наших неумеренно решительных властей нет.

Интересно было наблюдать изменения в заявлениях и поведении официальных лиц, комментирующих сложившуюся ситуацию. Известие о планируемом закрытии детдома № 2 озвучила Татьяна Онищенко, автор и ведущая телепрограммы "Где ты, мама?". На заседании областной общественной палаты Татьяна зачитала письмо, адресованное Валерию Радаеву, в котором попечители детдома просили губернатора сохранить учреждение. Затем слово взяла Елена Ксенофонтова, начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционного образования. Она подтвердила, что планы по закрытию детдома у минобраза области действительно имеются.

Потом свой фееричный комментарий дала Марина Епифанова, министр образования области. "Случай с закрытием детского дома должен вызывать радость, а не огорчение. Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше! А разве не к этому мы стремимся?!" — авторитетно молвила чиновная дама в общении с журналистами. Когда я поделился этой замечательной цитатой в соцсетях, мои "френды" начали "писать кипятком" от переполнявшего их "счастья". Кто-то посоветовал собрать подписи на базе какой-нибудь популярной интернет-платформы. Так, собственно, и появилась на свет знаменитая петиция губернатору Валерию Радаеву под названием "Остановите закрытие детского дома № 2 в Саратове". В настоящий момент ее подписало аж 184 тысячи человек.

Буквально в первые дни неожиданно даже для нас эту тему поддержали все, кто только мог — блогеры, журналисты местных и федеральных СМИ. Ссылкой на петицию активно делились в соцсетях, в итоге всего за неделю удалось собрать 30 тысяч подписей. И вот тут тональность выступлений власть имущих резко поменялась. Та же Епифанова, которая всего лишь пару недель назад вещала о счастье, уже говорила следующее: "На сегодняшний день никакого документа ни о закрытии, ни о реорганизации детского дома № 2 в городе Саратове нет. Должно быть постановление правительства Саратовской области, которое проходит согласование: силовики, экономисты и в том числе прокуратура. Если вы посмотрите закон "Об образовании", то ни одно образовательное учреждение во время учебного года реорганизовываться не может. Если мы вернемся к этому разговору, то в лучшем случае в сентябре. Детей никто не выгоняет, как это представили ваши коллеги — что мы сейчас всех детей соберем из города Саратова и повезем в какую-то там глушь сельскую, деревню. Когда у нас на руках будет документ, когда будет принято решение, вот тогда мы с вами поговорим".

Потом детский омбудсмен Павел Астахов как-то неловко похвалил саратовские власти за закрытие последнего детского дома, а в Сети появились слухи, что приказ об увольнении директора Галины Ефимовой уже подписан. Тем временем подписи все множились — их количество росло лавинообразно. Через 20 дней после появления петиции их число достигло 130 тысяч. И тут в игру включились старые добрые "гвардейцы" — председатель областной ОПы Александр Ландо и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева.

Защитница детей упрекнула журналистов, которые написали о том, что в детдоме живут дети с непростыми заболеваниями, заявив о том, что "распространение информации о состоянии здоровья детей является недопустимым и нарушающим права ребенка". А матерый общественник Ландо пафосно воскликнул: "За счет детей нельзя делать никакого пиара! Когда я вижу, что кто-то собирает подписи якобы в защиту детей, то это совершенно неправильно. Мне это напоминает советскую историю: "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Это нечто из этого. Людям говорят: "В защиту детей", но ситуацию не объясняют, и все подписывают. Мне кажется, это безнравственно".

Сдается мне, что со своими старыми трюками из партноменклатурной молодости эти персонажи немного просчитались — настроения народа в соцсетях были близки к суду Линча. В день петицию подписывали тысячи людей.

Потом еще было много заявлений о том, что детдом не закрывают и даже не собирались закрывать. Впрочем, комментарий, который Валерий Радаев дал радиостанции "Эхо Москвы в Саратове", не внушал оптимизма: "Сегодня мы построили школу в поселке Алексеевка Хвалынского района. Мы не ухудшаем положение детей, мы их в идеальные условия передвигаем. Мы создаем условия и возможности, даем ресурс школе, которая сейчас деградирует. Мы через эти коммуникации дополняем, задействуем трудовые ресурсы, которые там особенно некуда применить".

А количество подписей все росло. В соцсетях защитники детского дома создали группу, в которой должны были регистрироваться все желающие прийти на митинг в поддержку учреждения. Организаторы заявили о том, что митинг будет проводиться только с разрешения мэрии, однако молодых людей вызвали в Центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Саратовской области. Для профилактической беседы.

Сюжеты о детдоме № 2 выходили на Первом канале страны, а митинг в защиту заведения все же состоялся 16 марта. Присутствующий на мероприятии депутат Госдумы Антон Ищенко заявил, что одной из причин закрытия детского дома в черте областного центра считает желание властей сэкономить на квартирах, которые они обязаны предоставлять всем сиротам по месту прописки.

Тем временем подписей стало 150 тысяч. Марина Епифанова, отвечая на вопрос журналиста о судьбе учреждения, резко оборвала: "Вы получили ответ, и губернатор на "Эхе Москвы" давал ответ. Это первое. А второе: я вообще не понимаю, о чем мы с вами говорим? Детский дом есть и был, и работает, и функционирует..."

— А он будет в следующем году работать? — спросил наш коллега.

— Слушайте, — возмутилась Епифанова, — это то же самое, что задать вопрос: "А я буду в следующем году жива?" Вы мне не можете ответить? Наверное, ни один доктор не сможет ответить! Да? Согласны? Поэтому я живу в сегодняшнем времени и на сегодняшний момент я вам говорю: детский дом живет и работает. И никаких документов о его закрытии не было и нет!

Между тем в детский дом за весь учебный год не поступил ни один ребенок, в то время как семь выпускников готовились покинуть стены учреждения. Решив, что здесь планируется применение "тихого перекрывания кислорода", ваш покорный слуга отправился в приют временного пребывания "Возвращение", где выяснил, что тот рассчитан на 30 человек, а в настоящий момент в нем содержится 41 ребенок. Мебели не хватает, воспитанники спят на раскладушках, поэтому говорить о том, что потенциальных сирот стало меньше, не приходится. Сотрудники приюта даже заулыбались, когда услышали об этом:

— С чего это их вдруг станет меньше? Или у нас убавилось асоциальных семей, где родители пьют?

Там же я узнал, что в этом году четыре ребенка ушли в учреждения по области — в Балаково, Озинки и Хвалынск. По-моему, мне удалось выяснить информацию, которую в министерстве образования скрывали под семью замками...

И вот недавно, 2 июня, в детском доме № 2 состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защиты детей, которое решили совместить с выпуском на вольные хлеба семи воспитанников. Поскольку детдом был для этих детей самой настоящей семьей, выпускной получился более трогательным, чем в обыкновенной школе.

Оборона детдома

Праздник для воспитанников сделали похожим на церемонию закрытия Олимпийских игр. Были, как и полагается, импровизированный "факел", олимпийский мишка и пять колец с иллюминацией. Вспоминали успехи воспитанников, пели песни, воспитатели говорили напутственные речи. Многие ребята, из тех, кто помладше, плакали. Ведь уходили не просто старшеклассники, а, по сути, их старшие братья и сестры, с которыми они вместе росли в группах, называемых "семьями".

Не обошлось на празднике и без "медалей". Награды "за защиту детского дома" были вручены всем попечителям. "Медаль" досталась и мне, впрочем, я тут же переадресовал ее всем СМИ, местным и федеральным, которые писали на эту тему, а также всем тем, кто поставил свои подписи в защиту заведения.

Оборона детдома

Сегодня дела здесь, похоже, пошли на лад. Сюда недавно поступили два новых воспитанника, а значит, уникальный коллектив учреждения получил надежду на жизнь. Ведь новые дети — эта та "кровь" для большого "организма" детдома, благодаря "вливаниям" которой он каждый год продолжает свою непростую и нужную обществу работу. Думаю, что 184 тысячи подписей, оставленных людьми доброй воли, живущими от Владивостока до Калининграда, сыграли в этом событии не последнюю роль.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (40)
10 июня 2014, 14:29
Предпоследнее предложение крайне неудачное на взгляд моих нейронов!
ответить
10 июня 2014, 14:45
Рада, что все налаживается))!


X
ответить
10 июня 2014, 15:00
писал:
10 июня 2014, 14:29
Предпоследнее предложение крайне неудачное на взгляд моих нейронов!
мои присоединяются... Но сирот, к сожалению, действительно меньше не становится, и поэтому сохранение детского дома - действительно хорошая новость
ответить
10 июня 2014, 15:50
Я уже поддержал эту петицию, скажите, что я еще могу сделать, я сделаю.
ответить
10 июня 2014, 17:04
Чиновников может остановить только активная позиция простых людей, понимающих проблему и пытающихся ее решить всеми возможными средствами. Детский дом №2 в Саратове должен жить: ведь он так нужен детям!
ответить
10 июня 2014, 17:27
Что еще нужно сделать? Напишите
ответить
10 июня 2014, 17:38
Очень рад за ПОБЕДУ!!! Но почему же чиновники ведут себя везде одинаково,ни совести ни чести???
ответить
10 июня 2014, 18:49
Прекрасно. Очень рада за всех! Вам - огромное спасибо. Ребятам - удачи по жизни, пусть не теряют связи друг с другом и с воспитателями. Пусть не остывают их сердца для других новых воспитанников, чтоб детский дом стал им как родной в многодетной, но дружной семье.
ответить
10 июня 2014, 18:51
Отлично!!! Только так надо разговаривать с чиновничьей армией! Иначе ничего не добиться!
ответить
10 июня 2014, 19:12
а не пробывали объединить центр с доп. образованием для детей с этим детским домом? и здание дргуое освободиться и на детский дом затратным не будет, да и детишкам в радость видеть других? Если конечно это здание позволяет подобное сделать
ответить
10 июня 2014, 19:16
Молодцы!Если что, зовите! В добром деле всегда поможем!!!
ответить
10 июня 2014, 19:24
Всем жителям сказочного детского домика №2 в городе Саратов желаю оставатьтся крепкой дружной семьей и ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!!! МЫ С ВАМИ!!! УДАЧИ!!!
ответить
10 июня 2014, 23:24
Чинуши русские шевелиться привыкли, только почуяв, как шпилька впивается им в одно интересное место. Это больно - потому, что этим самым местом они думать привыкли. Представьте - шпилька - и в мозг?!
ответить
10 июня 2014, 23:34
Спасибо Вам, дорогой Александр, за эту историю с хорошим концом, за Вашу доброту и честность. Очень ценный пример.
ответить
11 июня 2014, 07:22
Закон о защите детей должен работать.
ответить
11 июня 2014, 07:48
Примите, мои поздравления!!! Молодцы, успехов, удачи Вам!
ответить
11 июня 2014, 09:02
Ждем результатов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ответить
11 июня 2014, 09:04
Александр! Спасибо вам большое. Вам лично и всем, кому была небезразлична судьба детей.
ответить
11 июня 2014, 09:36
Против закрытия детского дома.
ответить
11 июня 2014, 09:39
Прав депутат Госдумы, вся эта история связана с желанием бессовестных чиновников сэкономить на квартирах для сирот. Рад, что детский дом удалось сохранить, но и успокаиваться пока рано, чиновники могут придумать какой нибудь другой подлый ход.
ответить
11 июня 2014, 09:43
Александр, примите поздравления с успехом в Ваших благородных усилиях по сохранению прав на жизнь и воспитание в добросердечных условиях отверженных родителями детей.
ответить
11 июня 2014, 11:52
Александр! Спасибо за труд, который втуне не остался.
ответить
11 июня 2014, 13:29
Действительно молодцы те кто не "замусолил" тему детского дома, а реально поработали по данному вопросу. Еще раз убедились - если рассчитывать на чиновников, липовых Уполномоченных по детям и ГлпаОПовцев всё рухнет и развалится. Своевременная и полезная публикация, хоть какой-то позитив виден.
ответить
11 июня 2014, 15:16
В эту победу даже поверить трудно. В Москве не удается отстоять ни одно учреждение. Закрывают Измайловскую детскую больницу, " по кусочкам отрезают хвост", никакие петиции, митинги не помогли. Все специализированные отделения поочереди передают Морозовской детской больнице, причем сокращают от 50% до 70% личного состава. Прекрасные опытнейшие врачи увольняются. Главная цель - экономия бюджетных средств.

Удачи Вам!
ответить
11 июня 2014, 17:03
Никогда, к сожалению, не наступит время, когда не будет детей, оставшихся без попечения родителей. Это как "эра милосердия", которая так и не наступила!
ответить
11 июня 2014, 17:35
Победа. Прекрасно! Закон о защите детей прописан в наших сердцах!
ответить
11 июня 2014, 18:22
я также уже поддержала эту петицию, если надо я подпишу новую
ответить
11 июня 2014, 23:58
писал:
10 июня 2014, 14:29
Предпоследнее предложение крайне неудачное на взгляд моих нейронов!
И моих тоже
ответить
12 июня 2014, 06:46
Рада за ваш успех и надеюсь, что вас услышат там " на верху". Они шума не любят!
ответить
12 июня 2014, 14:52
Чисто по человечески это недопустимо- закрыть детдом ! С п а с и б о Алксандру Сорокину за Оборону детдома.Очеь многим обездоленным детям это поможет найти свой путь по этой нелегкой жизни.
ответить
13 июня 2014, 01:56
Молодец!Каждый раз готова поддержать доброе начинание,особенно что касается обездоленных детей..."Возьмемся за руки,друзья..."
ответить
14 июня 2014, 12:33
Только вместе и только сообща можно сломать эту бюрократическую систему.
ответить
14 июня 2014, 23:57
Мои поздравления всем, кто подписал петицию! Это здорово, это победа над чиновниками!
ответить
15 июня 2014, 11:36
Чиновникам на всё и тна всех ......У них только почему то хвостов ,рогов и копыт не видно. Видно стрательно прячут.
ответить
18 июня 2014, 13:35
писал:
10 июня 2014, 17:38
Очень рад за ПОБЕДУ!!! Но почему же чиновники ведут себя везде одинаково,ни совести ни чести???
Наивный вопрос! )) Потому что они каста правящих, у них сейчас есть рабы в лице работоспособного населения,а им на смену придут их детки. Им же тоже нужно будет поколение рабов. Вот и стараются всё предусмотреть.
ответить
18 июня 2014, 13:38
писал:
10 июня 2014, 19:12
а не пробывали объединить центр с доп. образованием для детей с этим детским домом? и здание дргуое освободиться и на детский дом затратным не будет, да и детишкам в радость видеть других? Если конечно это здание позволяет подобное сделать
Да им же не столько здание нужно, а квартир в городе лишить воспитанников. Если они будут жить там,куда макар телят не гонял,то и жильё там должны получить. Хитро и как всегда гнусно со стороны властьимущих.
ответить
18 июня 2014, 13:56
Ох,боязно только,что это не конец.....Поутихнет всё и через полгодика начнут наши чинуши тихой сапой всё по-новой. Да и по России таких историй не одна сотня наберётся. Страшная эта система - сиротские учреждения. И если такие как Астахов приходят этим "рулить", то надежды на просвет нет. Дальше будет хуже,ведь это не халатность,или там единичный случай -прокол "плохих дядек". Создается в стране целая махина - механизм выращивания несоциализированных и неадаптированных к жизни в правовом русле граждан. Точнее, и не граждане нужны власти,а послушный скот. Работоспособная биомасса. Поэтому и будут они укрупнять, и никогда не допустят создания маленьких , сделанных по семейному типу ,приютов. Не допустят ,чтоб детдом выпускал образованных, мыслящих людей. С человеческими ценностями.Это целенаправленная политика. Которой противостоят пока еще такие, как Сорокин, Альшанская, небезразличные к этому ужасу.
ответить
30 июня 2014, 03:06
Очень надеюсь на лучшее и, от души, желаю Вам и всем сотрудникам Детского дома удачи!!
ответить
13 июля 2014, 06:07
Саша и все ваши коллеги журналисты, какие же вы МОЛОДЦЫ!!!

Как же славно, что остались ещё настоящие профессионалы своего, столь необходимого для людей дела, как выявление чиновьечьего произвола, борющихся с равнодушием людей к судьбам ближних своих, особенно если это судьбы обездоленных детей, а не только "копатели сенсаций"! Спасибо вам, ребята! Только не снимайте "руку с пульса", что-то не очень успокоительно звучит обещание вашего министра ( подумать только: в каждой области по Министру!)об их отступлении на 2014 год, а что дальше?
ответить
26 июля 2014, 23:27
Неужели получилось остановить безумные действия чиновников? Будем надеяться что никому больше не придут в голову подобные эксперименты с детьми. Всем добра! Спасибо Вам, Александр!
ответить
на главную