Следите за руками

Следите за руками
Какие территории РФ наиболее интересны инвесторам? Нужно ли властям активнее поддерживать слабые регионы или лучше стимулировать развивающиеся? Как будет решаться проблема долгов региональных бюджетов (которая стоит так остро в Саратовской области)? По этим и другим вопросам свое экспертное мнение высказала директор региональной программы Независимого института социальной политики, Наталья Зубаревич

Какие территории Российской Федерации наиболее интересны инвесторам? Нужно ли властям активнее поддерживать слабые регионы или лучше стимулировать развивающиеся? Должен ли центр раздавать депрессивным областям деньги в режиме "всем сестрам по серьгам" или необходимо стимулировать их иным способом? Как будет решаться проблема долгов региональных бюджетов (которая стоит так остро в Саратовской области)? По этим и многим другим вопросам развития страны на семинаре Клуба региональной журналистики в конце мая в Москве свое экспертное мнение высказала директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

В прошлом номере мы уже публиковали фрагменты ее лекции по теме регионального развития. В частности, развенчание мифов о том, что население России растет, а ее регионы разделены огромным неравенством. Официальная статистика и исследования экономистов это не подтверждают (см. статью "Монотонная Россия" в № 19 (269) от 30 мая 2014 года).

Не менее интересным представляется анализ еще ряда мифов о пространственно-экономическом развитии России. В частности, о том, что государство стимулирует развитие проблемных субъектов, что центр забирает у страны большую часть налогов и что "все в Москве, и так будет всегда".

Где деньги?

На бюджеты в России приходится только 20 процентов инвестиций, остальное — деньги бизнеса. В какие регионы они идут?

— Доля Москвы и Санкт-Петербурга постепенно сокращается. Период массового переброса денег в Питер в первой половине 2000-х, когда люди, пришедшие во власть, отдавали "дань любви" своему городу, в целом закончился. В Ленинградской области инвестиции растут, но это деньги бизнеса. Очень сильно выскочил Краснодарский край. В 2013 году 23 процента (!) всех инвестиций федерального бюджета пошло в этот регион, то есть почти четверть. Вот цена Олимпиады. Но на примере Приморского края становится очевидно, что может ждать Сочи через год-другой. Доля Приморья скакнула при подготовке к Саммиту АТЭС до очень приличного уровня. А по итогам 2013 года объем всех инвестиций в крае сократился в 2 раза, на Дальний Восток — на 27 процентов. Вот то, что называется похмельем больших проектов. И это неизбежная стадия. Логика была в том, что сначала вкладываются государственные деньги, а потом по проторенной дорожке в улучшившуюся инфраструктуру начинают входить частные. Но их пока нет, — поясняет эксперт.

По какому принципу действуют инвесторы? Территории с максимальными вложениями на душу населения — это нефтегазовые регионы. Вторая группа лидеров — крупнейшие агломерации федеральных городов. Вообще же инвестиционная обстановка в стране явно не блестящая.

— В 2013 году 60 процентов регионов были в инвестиционном минусе. И это до всякого Крыма! Мы с 2008 года увеличили в реальном выражении объем инвестиций всего лишь на два процента. В 2013-м — минус 0,2 процента. У нас вообще инвестиционная стагнация идет и даже вялотекущий кризис, — убеждена Наталья Зубаревич.

Кому должна — я всем прощаю

Один из самых интересных и популярных мифов: центр забирает большую часть налогов у регионов. Он соответствует действительности лишь отчасти.

Наталья Зубаревич в ходе лекции продемонстрировала таблицу, в которой указаны доли налогов, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации, в процентах от всех собираемых там налогов. Как это ни удивительно, у двух третей регионов страны остается больше 70 процентов налоговых сборов! В Северной Осетии, Якутии, Калмыкии, Забайкальском округе — 90 процентов, а в Амурской и Тамбовской областях, Республике Бурятия — под 100 процентов. Любопытно, что Саратовская область стоит рядом с такими примечательными субъектами РФ, как город Москва и Калужская область, — у этих регионов, как и у нас, остается около 60 процентов собранных налогов.

— Есть крошечная группа, порядка 7-8 субъектов, у которых забирают гораздо больше. Что это за территории? Нефтегазовые. Там собирают НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых, — поясняет профессор.

Так, Оренбургской области, Удмуртии, Ненецкому автономному округу оставляют чуть более 30 процентов налогов, Томской — менее 30 процентов, Ямало-Ненецкому автономному округу — менее четверти, а Ханты-Мансийскому — чуть более 10 процентов собираемых налогов.

Впрочем, если посмотреть с другого ракурса, картина открывается иная.

— Вы скажете: а как же так? Ведь все время говорят про то, что соотношение налогов 38 на 62? Это другой счет. Это — консолидированный бюджет России, в котором есть федеральный бюджет и бюджеты субъектов. А федеральный бюджет включает не только налоговые поступления, но и таможенные пошлины, они сразу туда идут. И получается, что он состоит по поступлениям примерно из трех равных частей — НДПИ, НДС и нефтегазовых пошлин. То есть он на 2/3 нефтегазовый. Поэтому когда вам говорят 38/62 — это правильно. Но когда говорят, что из регионов забирают все — это неправильно, потому что к регионам никогда таможенные пошлины не относились, — подчеркивает Зубаревич.

В число кормильцев федерального бюджета, кроме упомянутых регионов, входят также Башкортостан, Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Москва. Небольшое число регионов, где вырабатывается национальное богатство, ставит под большой вопрос идею децентрализации страны — если понимать под ней возвращение в региональные бюджеты налогов, которые идут с территорий в федеральный бюджет.

— У нас настолько сильная дифференциация в налоговой базе, что любой разговор о децентрализации заканчивается осознанием того, что выиграют эти 10 регионов. И у этой проблемы нет хорошего решения. Государство помогает слаборазвитым регионам не инвестициями, а распределением трансфертов. Причем и в этом случае оно не поддерживает одинаково все слаборазвитые регионы. Нет: этому дала, этому поменьше, тому — по минимуму, а уж кому-то лопатой отвалила. То есть там все очень институционально непросто. А грубо говоря, там типично ручное распределение. Существует такая дотация на выравнивание. Именно по ней регионы совершенно формально и неправильно называют донорами и реципиентами. Доноры эту дотацию не получают. Зато они могут получать массу других субсидий! И названия посмотрите: "прочие безвозмездные поступления", "иные межбюджетные трансферты" и далее по списку. Поэтому если мы хотим некоей свободы рук регионам, то одно из важнейших направлений разговора — это прозрачность федеральной помощи, — уверена Наталья Зубаревич.

Огромной проблемой становится дефицит региональных бюджетов. Саратовская область с ее лидирующими позициями в антирейтингах по долгам знает это, как никто другой.

— Сейчас его будут вручную разруливать. Следите за руками! Это будет очень интересный процесс. Кому-то переведут банковские кредиты в бюджетные, кому-то — нет. Процентная ставка по бюджетным — 1-3 процента, по банковским — 7-9 процентов, почувствуйте разницу. И вы с удивлением обнаружите, что те регионы, которые не хотели влезать в большие долги, которые грамотно поджимались в расходах, они проиграют! Мое искреннее сочувствие пермякам, Иркутской области, а самое большое — Алтайскому краю. Он не богат, но вел ответственную финансовую политику. А теперь всем вот этим будут возмещать, а он не получит ничего. Надо смотреть, как идет исполнение бюджета, сравнивать с другими регионами. Потому что по деньгам будут видны намерения, а не по планам, — считает эксперт.

Санкции сближают

По официальным данным, 21 процент населения России сейчас живет в городах-миллионниках. Еще 11 процентов — в городах с населением от полумиллиона человек.

— Село и малые города — это, конечно, "Россия выживающая", полуиндустриальная, советская и патерналистская страна. Кстати, селяне уже на государство особо не рассчитывают, они понимают, что ничего не получат. Промышленная Россия, на мой взгляд, еще смотрит ему в рот, надеясь на лучшее. Эта часть страны от него зависит сильнее, чем другие, особенно там, где, кроме промышленности, нет альтернативных рабочих мест. Другой вариант — это города, где индустрия уже почти умерла, а основную занятость дают бюджетные организации. Это априори лица, зависимые от государства. Другая часть страны — образованная, конкурентная, благополучная, с более значительными доходами. И самое печальное, что именно она по ответу на санкции ЕС и США со стороны российского государства получит наибольший ущерб. Потому что в результате будут порезаны привычный образ жизни, информационное поле и так далее. И уже это объединяет Москву с Новосибирском, Томском и другими городами, — отмечает Зубаревич и признает, что экономическая мощь пока в Москве, поскольку она, как гигантский пылесос, стягивает на себя все.

— Так будет продолжаться до тех пор, пока в России сохранится сверхцентрализованная система управления и авторитарная политическая система, — убеждена эксперт.

Будет ли меняться ситуация? До кризиса в пользу перемен было немало свидетельств. В частности, если в 2001 году на Москву приходилось 90 процентов площадей гипермаркетов, то уже через пять лет, в 2006-м, доля столицы составляла менее 40 процентов, зато пятую часть занимали города-миллионники, более 10 процентов приходилось на города с населением в полмиллиона человек и появился даже такой сегмент, как гипермаркеты в городах с населением менее 250 тысяч человек. В последующие годы доля столицы тоже снижалась, а региональных центров и даже малых городов — росла.

— Прежде страна "сцеплялась" хотя бы более ровным масштабом потребления. Но что будет дальше, непонятно. Если начнется дальнейшее усиление прессинга, Москва начнет стремиться вниз к остальной России. Если политический режим будет меняться и экономическая ситуация улучшаться, мы вернемся к прежнему тренду. Получится ли у нас децентрализация на перспективу? Она может получиться в двух случаях: первый — резкое ослабление режима, что не раз происходило в российской истории. Но тогда децентрализация у нас принимает какую форму? Удельных княжеств и ханств. Второй случай — осмысленное изменение федеральной политики. Но когда мы проводили этот анализ, то взяли за правило: мы не рассматриваем вариант доброго царя. Как это все может меняться снизу, я пока не понимаю.

Кстати, какое место среди регионов просматривается у вновь обретенного Крыма и сколько его развитие будет стоить бюджету Российской Федерации? Профессор Зубаревич оценивает перспективы без энтузиазма:

— Сейчас говорят о поддержке в 130-140 миллиардов рублей. Это бюджет уровня Тюменской, Свердловской области. Это немало, но не критично для российского бюджета. Я не понимаю пока формат и масштаб инвестиций в инфраструктуру Крыма. Возможны два варианта: перенос денег с других проектов, финансируемых бюджетом, и нажим на крупный бизнес, чтобы он шел с инвестициями туда, где своей прибыли пока не видит. Как наш бизнес "отжимается", в Сочи мы все видели, хотя сейчас он начал немного сопротивляться, потому что вышел оттуда с убытками. Если вы хотите продемонстрировать прибыльность, вы вводите режим особой экономической зоны и у вас начинается инвестиционный рост. Но это все равно не прибыльность, потому что доходов в бюджете нет. Судя по всему, центральная власть склоняется к этому варианту. Но нужно помнить, что в Крыму нет инфраструктуры, совковый тип ведения бизнеса и криминализованная экономика. Сломать это очень сложно. Поэтому пока я вижу там проблем и обременений больше, чем потенциала для инвестиций.