Дом 2
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.06.2014 | 19:39
Дом 2
Просмотров: 422
Версия для печати

"Это какая такая "помойка"? Какие "Не товарищи"? — вопрошала одна из жительниц дома № 1 по улице Одесской в телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". "У нас власть захватывают в доме. А в "Победе" нам платежки гораздо меньше выставляют, чем сейчас, и суд мы выиграли", — звонили в редакцию люди после выхода статьи "Не товарищи".

Ранее в редакцию обращались пенсионерки Лидия Пашкевич и Раиса Кумаритова, которые рассказали, что содержанием их дома долгое время никто не занимался, а из постоянно затопленного подвала шли испарения. Они решили взять инициативу в свои руки. По их словам, они очистили подвал, а в дальнейшем планировали вплотную заняться обустройством дома и территории. Но для этого, как они считают, следовало бы выйти из существующего ТСЖ "Победа" и создать свое — под названием "Сокол-2013", чтобы управлять деньгами дома самостоятельно. Женщины заверяли, что действуют с благими намерениями и на общественных началах. Не все жители дома поверили активисткам и решили оспорить создание ТСЖ "Сокол-2013" в суде.

После публикации статьи в редакцию обратились жители дома, которые считают, что написанное не отражает действительного положения дел, а активисты — вовсе не активисты и преследуют весьма корыстные цели.

За разъяснением ситуации мы обратились к управляющему действующим товариществом собственников жилья Cергею Никитину. Он рассказал, что к нему пришли жильцы того самого дома с Одесской и попросили защитить их от Кумаритовой, которая в итоге создала ТСЖ "Сокол-2013", а обитатели дома оказались между двух огней.

— Если бы не было никаких разногласий между жильцами, то все бы уже решили на общем собрании. А в итоге судебные тяжбы, — вздыхает Никитин.

Как рассказывает управляющий, в доме действительно был проблемный подвал, но в январе прошлого года они перезапустили систему, сделали опрессовку новых труб, поэтому теперь там чисто. Поставщикам так же, как и раньше, платит ТСЖ "Победа", а жильцы дома разделились на три категории: одни платят в "Сокол-2013", другие в "Победу", а третьи не оплачивают счета совсем. Все это приводит к тому, что пени поставщики выставляют действующему ТСЖ, которое имеет договоры со всеми поставщиками.

— Жильцы дома должны получать услуги — и мы их оказываем. Пока дом у нас числится, акта приема и передачи нет — мы его обслуживаем, — заверяет Сергей Алексеевич. Говорит, что из-за происходящего "Победу" проверяет прокуратура, так как у ТСЖ появились задолженности перед поставщиками.

Жильцы, не согласившиеся с выходом из "Победы", положительно характеризуют Никитина и считают, что "Сокол-2013" создавался только для финансовой выгоды.

— Я 34 года проживаю в этом доме, и никогда не было скандалов. Восемь лет назад сюда переехала женщина Раиса и начала вести такую агитацию, — рассказывает Ольга Батаршина, которая является противником выхода дома из ТСЖ "Победа" и создания своего товарищества. — Она собирала деньги для предоставления коммунальных услуг. А как она будет их предоставлять, если у нее ни с одной коммунальной службой не заключен договор? У людей в платежках стали появляться каждый месяц разные суммы. Жильцов в подвал не пускают, а очистили его люди, приехавшие от Никитина. А сейчас аварийная служба приезжала — доступа нет ни к чердаку, ни к подвалу. Сосульки нужно было зимой с крыши сбить — она заявила, что будет чистить сама. А ведь для этого нужно нанимать лицензированные организации.

48 процентов жильцов, по словам Батаршиной, не поддержали инициативу создания своего товарищества. Вне зависимости от состояния счета и того, кто управлял домом, жильцы исправно получали свет, газ и воду. Это подтверждают все стороны, участвующие в конфликте. Не согласившись с таким положением дел, Ольга Алексеевна обратилась в суд с иском к товариществу собственников жилья "Сокол-2013", и Сергей Алексеевич в этом ей помогал, отправив на помощь юриста от "Победы". Суд проанализировал доводы обеих сторон, пришел к мнению, что исковые заявления Батаршиной обоснованны и признал создание ТСЖ "Сокол-2013" незаконным.

— У нас из большинства жильцов никто не собирался ни разу и не подавал общую заявку на проведение работ, а как в "Победе" могут знать о проблемах? Если бы мы собрались всем домом, то была бы реакция. Пока дитя не заплачет — мама не разумеет. Дело в том, что мы не считали нужным собираться, старшего по дому не было, — рассказывает Батаршина.

В администрации Ленинского района о сложившейся ситуации знают, но комментировать нужным не считают, поскольку конфликт был разрешен в суде.

В этом есть некое сходство с популярным до недавнего времени реалити-шоу, где герои делают все, вместо того чтобы строить дом, который в итоге должен получить победитель. Так и всевозможные активисты из этого дома, вместо того чтобы заниматься обустройством своего жилища сообща, выясняют в суде, кто и кому должен платить, растрачивая время, силы и здоровье.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 июня 2014, 17:25
ОБВОРОВАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ! - вот девиз ТСЖ "Победа", которую "крышует" администрация Ленинского района! Собственники дома № 1 не выбирали ее в качестве управляющей компании ! " Как рассказывает управляющий, в доме действительно был проблемный подвал, но в январе прошлого года они перезапустили систему, сделали опрессовку новых труб, поэтому теперь там чисто". А корреспонденты были в подвале???? Видели КАК "там чисто"? Все деньги на ремонт просто списали себе в карман! Думали ТСЖ "Сокол-2013" всё отремонтировало и можно записать все заслуги на себя! Смешно! "48 процентов жильцов, по словам Батаршиной, не поддержали инициативу создания своего товарищества". Если 48 % за ТСЖ Победа, тогда 52 % жильцов получается за ТСЖ "СОКОЛ-2013"......Значит большинство собственников дома, даже по словам Батаршиной О.А., готовы просто бежать из этого продажного ТСЖ "Победа", которое выставляет себя "белым и пушистым". И вот еще вопрос....Почему , интересно, с СТСЖ "Волга" (куда входило или входит ? ТСЖ "Победа") разбирается прокуратура и она должна ресурсоснабжающим компаниям 83 млр. руб?
ответить
на главную