Детское место
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   07.06.2014 | 10:05
Наталия Гливенко
Просмотров: 262
Версия для печати
Детское место

"Да ты что, — усмехается подруга. — Некуда с детьми ходить, только в Горпарк можно. Ну, еще иногда ставят у нас детские спектакли. Но это в основном под Новый год. А когда какой-нибудь зверинец приезжает, так мы обязательно два раза идем, чтоб уж наверняка". Это она мне заявляет в ответ на мое смелое утверждение о том, что в Саратове в последнее время появилось много приличных детских площадок, да и вообще с детскими развлечениями проблем нет. Подруга, мать двоих детей трех и шести лет, совершенно не согласна.

Оказывается, я делаю скоропалительные выводы, основываясь исключительно на опыте проживания в центре города. Тут у нас и цирк есть, и паровозик вокруг фонтана ездит, машинки всякие имеются, пони опять же в наличии практически в неограниченном количестве. А если с деньгами туго, то можно и по-бюджетному, на детской площадке рядом с торговыми рядами или внутри торговых рядов. Тут, кстати, и летом, и зимой очень много детишек. Крик стоит такой, что начинаешь сочувствовать нелегкой судьбе воспитателей в детских садах. Вот уж кто наверняка обладает железными нервами и выдержкой разведчика.

"Нет, — говорит подруга. — Если деньги есть, то ребенка развлечь — это вообще не проблема. Есть несколько центров игровых специально для детей. Там всякие автоматы детские игровые, бассейны с шариками, ну и прочие штуки, которые нам в детстве и не снились даже. Но цены, скажу тебе, кусаются. Каждый день в такие заведения не находишься". Если задуматься, то так оно и есть. Самое приятное место для прогулок с детьми — это Городской парк. Здесь и аттракционы, и площадки с качелями и песочницами, и масса других развлечений, как бесплатных, так и платных. Неплохие условия для детей созданы и в Липках. Этот сквер, конечно, поменьше, но и тут можно и просто погулять, и дать ребенку порезвиться на специальной площадке. Много детворы и на набережной. Тут в тени деревьев оборудована игровая зона для малышей, хоть и весьма скромных размеров.

На этом места для самых маленьких, пожалуй, заканчиваются. Есть, конечно, еще и Детский парк. Но он в последнее время приходит в запустение. Здесь попытались соорудить небольшую детскую площадку, но она выглядит жутко грязной. Под ногами у детей кошмарная смесь из пыли и песка — просто мечта аллергика. А над баскетбольной площадкой, построенной за счет средств спонсоров, уже успели "поработать" неизвестные вандалы. Впрочем, еще в моем детстве, в суровые 90-е, Детский парк выглядел примерно так же — заброшенным и совсем не детским. С тех пор не нашлось ни спонсора, пожелавшего привести это место отдыха в порядок, ни бюджетных средств. Вот духовенство, забравшее под храм часть парковой земли, за своим участком следит тщательно. Тем временем остальная территория приходит в упадок. Кстати, есть информация, что в Детском парке, неподалеку от православного храма, в скором времени может быть построена воскресная школа. Сколько квадратных метров понадобится на эту затею, неизвестно. Но так, глядишь, Детский парк превратится в парк православный.

Вряд ли найдутся желающие поспорить, что за последние два года во многих районах Саратова, а не только в центре появились целые игровые комплексы для детей, яркие и красивые. Там и горки, и качели, и песочницы, и всяческие лестницы. Вот, к примеру, Заводской район. Здесь есть чудесный парк напротив районной администрации. В парке не только кафе, но и игровая зона для детворы. Есть большая детская площадка и на Ново-Астраханском шоссе напротив ТРЦ "Сити Молл". Переместимся в другой район. Между улицей Астраханской и 2-м Станционным проездом расположилась не только хоккейная коробка, но и все тот же яркий детский игровой комплекс. Я прошлась по некоторым из этих площадок в обычный выходной день и пришла в ужас. Яркие горки, похожие на космические ракеты, лавочки и качели в большинстве случаев оказались разрисованы черным уродливым граффити и даже разбиты. В изобилии наблюдались окурки и оставленные неизвестными бутылки. Почему-то детские места оказались магнитом для лузгающего семечки быдла и любителей выпить на свежем воздухе. Какая мама захочет вести ребенка на такую площадку?

Совсем недавно исследовательский центр ИТАР-ТАСС подготовил рейтинг регионов, в которых созданы условия для рождения ребенка. Саратовская область оказалась на 22-м месте, что, на мой взгляд, очень даже неплохо. При подсчете результатов учитывались материальное стимулирование, уровень рождаемости, коэффициент детской и младенческой смертности, число разводов, коэффициент социального сиротства и обеспеченность детскими садами. Наша область не по всем этим показателям была в числе первых 25 регионов. Например, по уровню рождаемости мы всего лишь на 67-м месте. Да и базовое детское пособие у нас — 297 рублей. Но, несмотря на это, эксперты признали: в Саратовской губернии есть все условия для рождения детей. Рейтинга регионов, где созданы условия для воспитания ребенка, пока не составлено. Но, думается, здесь мы бы не оказались на столь высоких позициях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 июня 2014, 13:20
Вот ещёт бы Уполномоченная по правам ребенка начала бы работать, а не просто занимать это место. смотришь и в лидеры вибились бы.
ответить
15 июня 2014, 11:39
Главная задача властей: изничтожить собственное населения с выгодными для себя условиями в забугорном плане. С передачей территории Китаю (Штатам, Европе и пр.)
ответить
на главную