Брызги шампанского
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   07.06.2014 | 13:58
Юлия Клименко
Просмотров: 298
Версия для печати
Брызги шампанского

Практически каждый депутат нынешней Госдумы РФ внес свою лепту в то, чтобы наши дети жили в свободной стране. То есть в стране, свободной от всего аморального, нетрадиционного, вредного. Конечно, извести под корень все мировое зло даже этим титанам духа и гигантам мысли не под силу. Но их точечные удары порой очень впечатляют.

"Детское шампанское" — путь к алкоголизму", — к такому неутешительному выводу пришел депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Причем подобное озарение посетило госдепа весьма своевременно — в самый канун Международного дня защиты детей. К сожалению, точно не известно, что именно заставило Ярослава Евгеньевича сделать подобное заключение, личный ли опыт, многолетние ли наблюдения за потребителями данного продукта или фундаментальные научные исследования. Зато совершенно ясно одно: безучастно взирать на творящееся безобразие либерал-демократ Нилов не намерен. Он объявил войну газировке, притворяющейся шампанским, и теперь ищет соратников.

Троих потенциальных "рекрутов" Ярослав Нилов уже наметил — главу Роспотребнадзора Анну Попову, министра здравоохранения Веронику Скворцову и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Именно с этими людьми озабоченный парламентарий в письменной форме поделился своими опасениями: "Хотя "Детское шампанское" и представляет собой обычный газированный сладкий напиток, содержащий сахар, ароматизаторы, красители, впоследствии такая "информационная подмена", естественно, приучает к употреблению игристых вин и другого алкоголя, так как табу на это не сформировано. Снижается возраст, в котором хочется выпить сначала настоящего шампанского, а потом и чего-то покрепче. Уже сегодня мы имеем рост детского алкоголизма! И, наконец, вылетающая "совсем как у настоящего шампанского" пробка — травмоопасна".

Все это дает госдепу Нилову основания "квалифицировать маркировку напитка "Детское шампанское" как информацию, причиняющую вред для развития детей, способную вызвать у детей желание употребить алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе". Единственный выход — маркировку запретить и исключить подобные наименования из названий напитков, реализуемых в торговой сети.

Лично я Ярослава Нилова прекрасно понимаю. Депутатские статус и зарплата ко многому обязывают. Да и заявить о себе молодому перспективному парламентарию наверняка хочется. Однако выделиться из думской почти гомогенизированной массы непросто. Нужен какой-то нетривиальный ход, но в то же время не выбивающийся из общего запретительного тренда. И "Детское шампанское" — это как раз то, что надо. А уж запретят вредное наименование или нет — дело десятое. Зато всякому избирателю понятно: не зря ест свой хлеб госдеп Нилов.

Можно, конечно, воззвать к здравому смыслу поборника детской "трезвости". Намекнуть на целый букет социальных причин алкоголизма, напомнить об укоренившихся бытовых традициях, посетовать на низкую культуру пития широких народных масс. В конце концов, популярно объяснить: "Детское шампанское" — последнее, что приводит людей к алкогольной зависимости. А что толку?! Подозреваю, что он и сам обо всем этом догадывается. Просто работа у него такая. Как говорится, ничего личного.

Впрочем, в очередной "правозащитной" инициативе есть существенный положительный момент — она абсолютно безвредна. Даже в случае ее реализации ни один ребенок не пострадает. И это уже хорошо!

Плохо другое. Дети — не взрослые, их не обманешь. Особенно тех, кто на себе испытал отеческую заботу государства. Представляю, насколько благодарны российские сироты депутатам Госдумы, которые асимметричным ответом на "акт Магнитского" надежно защитили их от американских приемных родителей. Нетрудно догадаться о чувствах воспитанников саратовского детского дома № 2, не вписавшихся в официальную легенду о чуть ли не стопроцентном усыновлении сирот в регионе. И не дай Бог оказаться на месте родителей, вынужденных с миру по нитке собирать средства на лечение своих детей! Думаю, у этих людей найдется немало "добрых и ласковых" слов в адрес отечественного здравоохранения и его многомиллиардной модернизации.

А в общем-то, не зря так переживают облеченные властью взрослые за подрастающее поколение. Однако всем этим депутатам и чиновникам, похоже, невдомек, что, именно глядя на них, несовершеннолетние приобретают стойкую привычку к лицемерию, ханжеству и цинизму. Но это, конечно, ерунда по сравнению с "Детским шампанским"!

P.S. Помнится, в высоконравственном Советском Союзе не было ни секса, ни "Детского шампанского", а дети и алкоголики, напротив, были. Причем и те и другие — в большом количестве.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 июня 2014, 09:39
У автора материала есть статистические данные, что алкоголизм в Советском Союзе среди детей был более распространен, чем в России? Что кроме "бла-бла-бла" автор может привести? Выходит, что журналист, говоря о "подмене понятий" сама лжет, создавая легенду, что воспитанию детей в СССР было уделено меньше внимания, чем в России. Такие как автор развалили институт "пионерии", получив тем самым полную свободу детей. А полная свобода ведёт к тому, что дети начинают пробовать запрещенное пойло, ибо интересно. Нет, автор, в СССР, как раз, было меньше алкоголиков среди детей
ответить
10 июня 2014, 11:31
писал:
10 июня 2014, 09:39
У автора материала есть статистические данные, что алкоголизм в Советском Союзе среди детей был более распространен, чем в России? Что кроме "бла-бла-бла" автор может привести? Выходит, что журналист, говоря о "подмене понятий" сама лжет, создавая легенду, что воспитанию детей в СССР было уделено меньше внимания, чем в России. Такие как автор развалили институт "пионерии", получив тем самым полную свободу детей. А полная свобода ведёт к тому, что дети начинают пробовать запрещенное пойло, ибо интересно. Нет, автор, в СССР, как раз, было меньше алкоголиков среди детей
Хм... у вас проблемы с восприятием информации? Я вот вижу, что в последнем абзаце написано "дети И алкоголики", а не "дети-алкоголики". Разницу видите?
ответить
на главную