Марафон для меломанов

Марафон для меломанов
Хочется надеяться, что до требований тотального доминирования русских и российских произведений на сцене, несмотря на все перегибы на федеральном уровне последнего времени, дело не дойдет. Равно как и до худсоветов, которые будут диктовать маэстро Юрию Кочневу, что ставить

Кажется, сложно придумать нечто более условное, чем музыкальный театр. Особенно исполняющий спектакли по произведениям давно умерших композиторов и драматургов. Люди не поют в реальной жизни, не носят сюртуков и кринолинов, а правящая элита давно перешла с отороченных мехами и расшитых золотом шуб или украшенных драгоценными камнями камзолов на классические костюмы. И тем не менее закончившийся на этой неделе XXVII Собиновский музыкальный фестиваль показал превосходную явку зрителей.

На многие спектакли этого музыкального марафона билеты были полностью распроданы заблаговременно. Фестиваль год от года доказывает, что культура может быть конкурентным преимуществом Саратовской области, насколько бы иронично (и напрасно!) это ни воспринимали многие наши "экономические деятели".

Саратовская публика, с одной стороны, очень требовательна, а с другой — щедра и неистово благосклонна к тем, кто ей действительно нравится и показывает по-настоящему высокий уровень музыкального театра. На прошедшем фестивале поводов для бурных несмолкающих аплодисментов было множество.

К примеру, показанный в середине программы "Евгений Онегин", в котором выступили солисты Государственного академического Мариинского театра Гелена Гаскарова (в партии Татьяны Лариной), Владимир Мороз (в партии Евгения Онегина) и Илья Селиванов (в партии Владимира Ленского), был примером того, ради чего вообще стоит ходить в оперный театр. Близкое к идеальному совпадение типажей, прекрасные голоса, техника и, что немаловажно, отличная актерская игра. Глядя на сцену ссоры Онегина с Ленским, становилось понятно, что Пушкин описал классическую ситуацию конфликта молодых людей "на ровном месте", коих во все времена, включая наше, было и будет с избытком. Условность костюмов 19-го века только подчеркивала это. После знаменитой арии Ленского "Что день грядущий мне готовит?", знакомой любителям оперы до последней ноты, возникло ощущение, что саратовская публика встанет — от восторга. Финалом арии стал шквал аплодисментов, при этом Илья Селиванов не вышел из образа ни единым движением глаз. Дуэль главных героев, последствия которой все знают, была также сыграна превосходно, напряжение и драматизм были такими, что устроили бы самых взыскательных зрителей. Одним словом, это был тот случай, когда саратовская публика имела право ликовать и делала это с таким воодушевлением, что по гастролерам было видно — они впечатлены. То же самое можно сказать и про джазовых музыкантов трио Грегори Прива, которые выступили в рамках фестиваля. Несмотря на то что этот концерт сложно было назвать примером коммерческого джаза, публика была в полном восторге. И это лишь пара примеров из двухнедельного музыкального марафона.

Конкурс конкурсов молодых вокалистов благодаря поддержке банка ВТБ-24 дал возможность высказать свои симпатии и полутора тысячам зрителей — в ходе специального голосования. По результатам двух туров фаворитом зрителей стал бас Женисбек Пиязов из Узбекистана, который отправится в Германию. Профессиональное жюри признало победителем конкурса Анастасию Лепешинскую из Челябинска, серебро присудили москвичу Олегу Полпудину, а третье место заняла Диляра Идрисова из Уфы.

Прошедший под девизом "Золотой век русской музыки", фестиваль продемонстрировал хрестоматийный набор русской классики: "Лебединое озеро", "Евгений Онегин", "Щелкунчик", "Князь Игорь", а также премьеру балета "Раймонда" и произведения "Царь Иудейский" по пьесе Великого князя Константина Романова на музыку Александра Глазунова. Но хотелось бы, чтобы в будущем крен в сторону отечественного музыкального искусства не принимал совсем уж радикальных форм. Несмотря на высказанную Минкультуры РФ позицию "Россия — не Европа", не то что сложно — невозможно представить себе музыкальный театр без произведений европейских композиторов.

Если доводить эту ситуацию до абсурда (а пока, увы, складывается впечатление, что такие намерения как будто существуют) концепцию выступлений вокалистов на Конкурсе конкурсов в рамках Собиновского фестиваля тоже надо пересматривать. Ведь все последние годы и в первом туре (в сопровождении рояля), и во втором участники исполняли и отечественные "хиты" классической музыки, и зарубежные. При всей любви саратовских меломанов к шедеврам отечественного музыкального искусства отсутствие на фестивале произведений западноевропейской музыки его бы чудовищно обеднило.

Хочется надеяться, что до требований тотального доминирования русских и российских произведений на сцене, несмотря на все перегибы на федеральном уровне последнего времени, дело не дойдет. Равно как и до худсоветов, которые будут диктовать маэстро Юрию Кочневу, что ставить, чего не ставить и какие декорации с костюмами выбирать. Как показывает история нашей страны, рано или поздно такие процессы заканчиваются операми и балетами про доярок и сталеваров, а после этого, когда падают "оковы тяжкие", упоение "запрещенной" иностранной музыкой оказывается еще сильнее. Но зрителям в эту эпоху закручивания гаек можно только посочувствовать, равно как и дирекции фестиваля и театра, которым в условиях цензуры вряд ли стоит рассчитывать на полностью раскупленные залы, как это было в последние несколько лет.