Голландское лобби
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.06.2014 | 10:55
Ирина Бутенко
Просмотров: 317
Версия для печати
Голландское лобби

В Саратове в ближайшее время могут появиться улицы, носящие имена Михаила Булгакова, Лидии Руслановой и Олега Янковского. С такой инициативой выступил глава областного центра Олег Грищенко. "Пришла пора увековечить на топонимической карте нашего города имена ярчайших представителей русской культуры, чья судьба связана с Саратовом", — заявил он.

Также градоначальник сделал важное пояснение, что комиссия по топонимике не вправе предлагать названия улиц, для этого необходимо ходатайство от группы граждан, физических или юридических лиц. Глава города выразил уверенность в том, что в Саратове найдутся люди, готовые выйти с инициативой о присвоении улицам города имен выдающихся земляков. То есть мы с вами можем сами придумывать, на улицах с какими названиями будут жить наши дети и внуки. Одна трудность — судя по последним сводкам с заседаний комиссии по топонимике, с фантазией у наших инициативных земляков туговато.

Иначе как объяснить тот факт, что совсем недавно пяти улицам, перпендикулярным улице Тюльпановой, были присвоены названия 1, 2, 3, 5-й Тюльпановые тупики и 4-й Тюльпановый проезд. Ничего не имею против тюльпанов, но даже у коротышек из Цветочного города, кажется, наблюдалось большее топографическое разнообразие. Есть ведь столько замечательных цветов — достаточно открыть любой ботанический атлас. Но не открыли. Или, может быть, здесь прослеживается голландское лобби?

Или вот 1-й, 2-й и 3-й Заречные проезды, которые появились в Заводском районе рядом с улицей Заречной. Быть может, те, кто выступил инициаторами данного названия, надеялись привлечь в Саратов кинематографистов для съемок продолжения культового фильма "Весна на Заречной улице"? Можно было бы снять сразу три части — "Лето на 1-м Заречном проезде", "Осень на 2-м Заречном проезде"... Прославились бы.

Кстати, жаль, что в фильме упоминалась именно улица Заречная, а не, к примеру, Восходящая, ведь не так давно в Ленинском районе появилось сразу шестнадцать Восходящих проездов, — потянуло бы на небольшой сериал. Мне вообще очень давно хочется посмотреть в глаза людям, которые придумали все эти многочисленные Динамовские проезды, Автобусные тупики и Поперечные улицы. А Лагерные тупики? Вы бы согласились добровольно жить в Лагерном тупике? Лично мне кажется, от этого названия так и веет безнадегой. Хочется купить подарочное издание "Архипелага ГУЛАГ", повесить на стену портрет Александра Исаевича и пить с ним на брудершафт.

Ну, с тупиками вообще сложно. Думаю, мало кто из известных людей искренне обрадовался бы, если бы его фамилией назвали тупичок где-нибудь на окраине города. Слишком уж безрадостно это звучит. Примерим, скажем, фамилии бывших саратовских губернаторов — тупик Ипатова, Аяцковский тупик. Жизненно, конечно, но двояко. Абстрактные понятия смотрятся не лучше — Экономический тупик, Социальный тупик, Инновационный тупик...

Впрочем, моими личными фаворитами остаются Новые линии на окраине Заводского района. Это для тех, кто соскучился по 1-й – 9-й линиям Агафоновского поселка. Нью-Мексико и Новый Орлеан нервно курят в сторонке, на всякий случай соблюдая все поправки в законодательство. Ну, о курении в другой раз.

А пока хватит об улицах-близнецах. В Волжском районе недавно появилась улица Волжский берег, пополнив собой список улиц со странными названиями, таких как улица Аэропорт и улица Театральная площадь. Интересно, ее жителям уже пришлось доказывать твердолобым чиновникам, что они не бомжи, хоть и живут на Волжском берегу.

Впрочем, были и положительные примеры: в марте этого года, пусть и с большим скрежетом, одной из улиц Заводского района было присвоено имя заслуженного тренера СССР Григория Шварца, в числе воспитанников которого три олимпийских чемпиона. С соответствующим предложением в комиссию по топонимике обратился председатель общественной палаты области Александр Ландо, после того как наш спортивный обозреватель Сергей Сквозняков написал материал на эту тему. А последнее заявление главы города Олега Грищенко позволяет надеяться, что в областном центре, возможно, перестанут множиться проезды и тупики-однофамильцы.

Кстати, буквально в начале мая глава администрации города подписал постановление, согласно которому теперь запрещено увековечивать память тех, кто ушел из жизни менее 30 лет назад, путем установки памятников и мемориальных досок. Так что остается только называть их именами улицы. Чтобы не забыли.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 июня 2014, 21:43
Спасибо автору за чувство юмора и легкую подачу сложной темы!
ответить
на главную