Железнодорожный занавес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.06.2014 | 17:05
Железнодорожный занавес
Просмотров: 310
Версия для печати

Арбитражный суд Саратовской области все-таки начал рассмотрениеискового заявления администрации Вольновского муниципального образования Саратовского района к ОАО "Российские железные дороги" в лице филиала — ПривЖД. Напомним, местные чиновники еще в конце прошлого года требовали признать незаконными действия представителей РЖД по изданию распоряжения о закрытии железнодорожного переезда на 255-м километре станции Тарханы Саратовской дистанции пути. Однако на тот момент переезд еще функционировал, поэтому суд возвращал иски обратно заявителю.

О том, что руководство железной дороги приняло решение закрыть один из переездов, расположенных в Саратовской районе, мы сообщали в декабре 2013 года. Тогда стало известно, что региональное правительство не возражает против такой меры, но вот местные власти, а именно администрация Вольновского МО, — категорически против.

Представители ПривЖД ссылались на то, что на перегоне Тарханы — Липовский на 256-м километре построен путепровод через железную дорогу и введена в эксплуатацию трасса федерального значения, позволяющая пересекать железнодорожное полотно. Туда и предложили ехать автомобилистам.

В администрации муниципального образования тем временем предполагали, что РЖД хочет сэкономить за счет закрытия переезда, при этом не думая о неудобстве, которое будет доставлено местным жителям. Дело в том, что железная дорога фактически разделяет село Тарханы пополам и теперь, чтобы попасть из одной части в другую, автомобилистам приходится делать немалый крюк.

По иронии судьбы, вольновские чиновники не могли оспорить действия ПривЖД до тех пор, пока не произойдет фактическое закрытие переезда и пока истцу не будет нанесен ущерб. А само распоряжение о прекращении работы этой переправы через железнодорожные пути невозможно было обжаловать, потому что оно не является нормативным правовым актом.

"РЖД у нас просто частная структура, не орган госвласти, поэтому подавать на обжалование их решений и действий пока не представляется возможным, — подчеркнул в конце прошлого года в беседе с корреспондентом юрист администрации МО. — Можно оспорить только действие".

В этом году действие свершилось — переезд был закрыт. И местные чиновники снова вышли с заявлением в арбитражный суд. На сей раз они требуют обязать ПривЖД открыть переезд и воздержаться от его закрытия в дальнейшем. Точка в этом споре пока не поставлена — производство по делу приостановлено по ходатайству ответчика до тех пор, пока в законную силу не вступит решение Волжского районного суда по аналогичному разбирательству.

Оказалось, что в районный суд обратились жители села Тарханы, которые просили признать незаконным соответствующее распоряжение железнодорожников. Среди прочего они отмечали, что администрации Саратовского района и Вольновского муниципального образования не давали согласия на закрытие железнодорожного переезда.

Истцы также заявили в суде, что в Тарханах большая часть жителей являются пожилыми людьми и несовершеннолетними детьми. Из-за отсутствия железнодорожного переезда в населенном пункте, по словам обратившихся, они будут лишены возможности добраться к социально значимым объектам, расположенным за железнодорожными путями, — школам, магазинам, медицинским учреждениям, почте, кладбищу и филиалу Сбербанка. Также под угрозой, по мнению истцов, может оказаться противопожарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность, а время передвижения машин скорой медицинской помощи из одной части села в другую возрастет в среднем на 15 минут.

Еще один довод местных жителей: из-за отсутствия железнодорожного переезда затрудняется подвоз грузов и кормов для фермерских хозяйств, а также нарушается водоснабжение населения.

ОАО "Российские железные дороги" исковые требования не признали. Представители компании отметили, что в 2010 году был введен в эксплуатацию путепровод, располагающийся на расстоянии 1 километра от охраняемого железнодорожного переезда на станции Тарханы. Он, в свою очередь, является частью проекта по строительству участка автомобильной дороги федерального значения Сызрань — Саратов — Волгоград.

"При проектировании пересечения железной дороги путепроводом были выданы технические условия, которые в том числе предусматривали закрытие и разборку переезда", — указал ответчик в суде и подчеркнул, что соответствующий проект прошел все необходимые согласования. Кроме того, оказалось, что Саратовская транспортная прокуратура, на которую также возлагали надежду местные жители и представители администрации Вольновского муниципального образования, установила отсутствие нарушений действующего законодательства при издании оспариваемого распоряжения ОАО РЖД.

Суд пришел к выводу, что вопрос закрытия переезда должен решаться путем согласования между собственниками железнодорожных путей и федеральной автодороги. А все, что связано с дорогами федерального значения, к компетенции органов местного самоуправления не относится. Так что, получается, при решении столь важного вопроса никого особо не волновало мнение местной администрации и уж тем более жителей села.

В итоге Волжский районный суд отказал людям в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий по изданию распоряжения о закрытии железнодорожного переезда. Видимо, представители ПривЖД теперь пойдут в арбитражный суд с этим решением наперевес. О том, чем закончится битва с железнодорожным занавесом, мы расскажем в ближайших публикациях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную