Ни дна ни покрышки

15 июня 2014, 14:07
Ни дна ни покрышки
То, что Радаев и его команда — молодцы, нам и без Счетной палаты РФ ясно как божий день. Но мы на федеральных аудиторов не в претензии, ведь именно они одной фразой вселили надежду в сердца руководителей депрессивных регионов. В общем, осталось только заменить коммерческие кредиты бюджетными, и тогда, возможно, наступит счастье

Иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы, оттолкнувшись от него, стремительно взмыть вверх. На мой взгляд, именно такая перспектива маячит перед Саратовской областью. Конечно, самого дна мы еще не достигли, но сейчас оно нам гораздо ближе, чем социально-экономические высоты.

Не будь в Российской Федерации министерства регионального развития, его непременно следовало бы выдумать. Нигде кроме, как в Минрегионе, не умеют так доходчиво объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. И ведь без всяких кнутов и пряников. Только рейтингами да комплексной оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов.

В объективность оценщиков федерального уровня не верить просто нельзя. Но все-таки мне порой кажется, что к Саратовской губернии они чуть-чуть придираются. Ну не может такого быть, чтобы во всей необъятной России хорошо жилось только в Москве, Тюмени, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Татарстан и еще паре-тройке не самых центральных регионов. А впрочем, что я лезу со своими обывательскими рассуждениями! Есть профессионалы, им видней. К тому же не в одной Саратовской губернии социально-экономическое положение хуже среднероссийского. В ногу с нами идут еще 63 субъекта. По данным Минрегиона, в январе–апреле 2014 года полного соответствия со среднероссийскими показателями достигли Красноярский край, Калининградская, Калужская и Магаданская области. О пятнадцати выскочках с положением лучше и значительно лучше среднероссийского даже упоминать не хочется — чего зря душу травить. Отстающему большинству за ними все равно не угнаться.

Отчаиваться, тем не менее, не стоит. И жителям Саратовской области — в первую очередь. Ну заняли мы по динамике развития экономики 68-е место, а по оценке населением деятельности исполнительной власти в субъекте — 80-е. И что?! Народ вечно всем недоволен. На него не угодишь. Возможно, жить на Саратовщине и правда нелегко, зато, судя по 22-му месту в другом рейтинге, рожается у нас на славу. К сожалению, не все еще об этом догадываются. Вероятно, поэтому естественная убыль населения пока перекрывает миграционный прирост.

Если же говорить о действительно серьезных проблемах, то, по большому счету, она у нас одна — государственный долг. И даже не столько сам долг, сколько тенденция к его неуклонному росту. Сейчас, наверное, трудно представить, что на 1 января 2010 года он, по данным Минфина РФ, составлял каких-то 15,485 миллиарда рублей. К началу 2011-го сумма долга достигла 22,971 миллиарда рублей, через год перевалила за 30,486 миллиарда рублей, 2013-й мы встретили с тяжкой ношей в размере 37,914 миллиарда рублей, а проводили 44,322 миллиардами рублей.

Всякий знает, что отдельного спасибо за это ярмо заслуживает не кто иной, как экс-губернатор Павел Ипатов. Это ведь он заложил нехорошую традицию каждый год брать в долг по 7 миллиардов рублей. Хорошо бы привлечь его к персональной финансовой ответственности и заставить погашать кредиты за свой счет. Но с Павла Леонидовича взятки гладки. Да и не совсем это справедливо. Проедали-то миллиарды всей областью, что теперь виноватых-то искать.

В такой ситуации Валерию Радаеву можно, конечно, посочувствовать. Ведь главный губернаторский долг — ликвидировать государственный долг области. Однако не стоит торопиться с сочувствием. Кажется, появилась надежда. А все благодаря Счетной палате РФ, которая провела плановое контрольное мероприятие "Аудит эффективности долговой политики, проводимой Саратовской областью, и анализ ее влияния на исполнение бюджета и социально-экономическое развитие региона".

В результате проверки аудиторы федеральной счетной палаты установили, что по итогам I квартала 2014 года Саратовская область относится к семи регионам, в которых госдолг превысил объем собственных доходов. Печально, но факт. Правда, уже следующий факт вселяет некоторый оптимизм. В нашей губернии это превышение составляет 102,3%, тогда как в Республике Мордовия — 172,1%, Чукотском автономном округе — 123%, Белгородской области — 110,3%, Ингушетии — 107,9%, Вологодской области — 105,3%, Республике Северная Осетия-Алания — 103,2%.

И чем дальше читаешь сообщение нашей региональной счетной палаты об итогах аудиторской проверки, тем больше поводов для оптимизма. Во-первых, в 2012 году удалось досрочно погасить 14 банковских кредитов и сэкономить на их обслуживании 1,721 миллиарда рублей. Во-вторых, с переездом Валерия Радаева на Московскую, 72, стала меняться структура госдолга. В результате доля бюджетных кредитов достигла 43,6%, тогда как в 2010-м она превышала 90%.

То, что Радаев и его команда — молодцы, нам и без Счетной палаты РФ ясно как божий день. Но мы на федеральных аудиторов не в претензии, ведь именно они одной фразой вселили надежду в сердца руководителей депрессивных регионов. В общем, осталось только заменить коммерческие кредиты бюджетными, и тогда, возможно, наступит счастье. Если, конечно, правительство Российской Федерации прислушается к следующей рекомендации СП РФ: "...Целесообразно рассмотреть вопрос о конвертации ранее выданных бюджетных кредитов в безвозмездную финансовую помощь в отношении регионов с наиболее сложной финансово-экономической ситуацией".

Иными словами, у народного губернатора теперь одна забота — доказать, что в Саратовской области именно такая ситуация. Наверное, не мешало бы даже усугубить ее новыми бюджетными кредитами. Как говорится, чем хуже, тем лучше. Там, глядишь, и долг простят. И вот тогда Саратовская область, оттолкнувшись от дна, стремительно взмоет вверх.