И грянул гром
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.06.2014 | 11:44
Александр Сорокин
Просмотров: 651
Версия для печати
И грянул гром

2 июня подросток на дешевом китайском мотоцикле сбил пожилую женщину. Нет, она не перебегала наискосок проспект 50 лет Октября, не переходила оживленную автомагистраль на красный свет. Она просто гуляла по Набережной Космонавтов, причем по пешеходному ярусу у самой воды. "Скорая", по свидетельству дочери пострадавшей, приехала на место происшествия аж через 40 минут...

Сбитая Ольга Емелина 5 июня скончалась в городской клинической больнице № 2. Состояние ее было тяжелым — два перелома черепа, многочисленные ушибы, сотрясение мозга. Кроме нее пострадал еще ребенок трех лет — Ольга Михайловна в последний момент успела оттолкнуть малыша, в результате он отделался ушибами и синяками. 17-летний "ездок верхом" настолько струсил от содеянного, что бросил свою 15-летнюю подружку и скрылся...

Ребята, по-моему, это полный аут. После такого должна уйти в отставку вся верхушка ГУ МВД по Саратовской области. При этом прихватив с собой местного министра здравоохранения, в ведомстве которого "скорые" едут на место ДТП 40 минут, несмотря на то, что никаких пробок в 22.00 уже не бывает.

Читая такие новости, каждый раз думаешь: что дальше? Тонированная "четырнадцатая" задавила музыкантов в оркестровой яме оперного театра и скрылась с места происшествия? Пьяный водитель "БелАЗа" ездил зигзагами в парке Липки? Какие еще заголовки ждут нас в будущем и есть ли мера тому беспределу, который творится уже не только на дорогах, но и на тротуарах Саратова?

Нельзя сказать, что полицейские были не в курсе того кошмара, который совершается на набережной. Я лично писал об этом, и не раз, коллег из других изданий тема оживленной езды по пешеходным зонам тоже не оставляла равнодушными. Писали мы и о проспекте Кирова, где до недавнего времени рассекали тонированные "в ночь" "тазы". Кстати, на проспекте ночные гонки завершились совершенно сюрреалистичным ДТП — какой-то чувак на отечественном "автоведре" врезался в памятник "Мужичку с гармошкой". После этого тему подняли на совещании в администрации города, заговорили о том, чтобы пускать сюда поставщиков товара только по утрам, а на въезде с улицы Радищева поставили бетонные тумбы. Машин реально стало меньше. А вот прогулочная зона у воды почему-то выпадает из поля зрения власть имущих.

Я живу недалеко от набережной и частенько гуляю здесь с детьми. Скажу из собственных наблюдений: по вечерам нижний ярус становится проезжей частью. Здесь совершенно спокойно катаются машины с персонажами, снимающими девочек. Эти катят медленно, высматривая потенциальных жертв. Есть и малолетки, красующиеся невероятной крутостью перед прохожими. Они любят реветь прямотоками, "наваливать". А уж недорослей на скутерах и разномастных китайских мотоциклах здесь хватает в любое время суток. Фактически не нужно ждать больше 15-20 минут, чтобы увидеть очередного "догадушку", дребезжащего у самой воды. Поскольку никакого присутствия власти здесь не чувствуется, порой люди самоорганизовываются и дают отпор разнузданным автомотохамам. Лично видел, как парочка рослых мужиков преградила путь скутеристам и заставила их покинуть набережную. Спрашивается, зачем в таком случае платить какие-то налоги, если услуг государства, собственно, совсем не видно?

...Буквально на следующий день после страшного происшествия я побывал на Набережной Космонавтов. Честно говоря, меня питала надежда, что тут все кардинально поменялось — появились цепи, загораживающие въезд, или, по крайней мере, путь мажорам всех мастей преградили озверелые от собственной принципиальности гаишники. Вместо этого я увидел у воды сперва резво едущую легковушку, а затем и скутер. Нет, вы себе это представляете? Ничего, ну просто ничего не изменилось!

И вот тут мне почему-то вспомнилось, как активно полиция борется со всякими оппозиционерами и инакомыслящими чудиками. В ход идут всякие не совсем честные приемчики, вызовы на тягостные "беседы" и прочая, прочая. А вот с парой-тройкой десятков чудаков, разъезжающих по пешеходной аллее, где катаются на роликах горожане и бегают дети, полиция справиться не может.

В отделе пропаганды ОГИБДД по городу Саратову мне сообщили, что эвакуация мотоциклов нарушителей проводится той же фирмой ООО "Спецавтостоянка", которая эвакуирует и автомобили. Обратившись в эту фирму, я узнал, что мотоцикл или скутер крепится в кузове спецавтомобиля ремнями, при этом первые сутки пребывания двухколесного друга на штрафстоянке стоят 200 рублей, а последующие сутки идут по 20 рублей за час простоя. Уж не с низкой ли рентабельностью связан столь мизерный интерес ГИБДД к мотонарушителям?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
13 июня 2014, 11:50
Да, действительно, сам не раз наблюдал эту картину. Вялая власть, пока с десяток или сотню людей не покалечат, никто принимать серьезные решения не будет
ответить
13 июня 2014, 13:16
Не понял, почему так подчеркивается, что кент был именно на дешевом китайском мотоцикле? Покойной не все ли равно, накакой технике ее сбили?
ответить
13 июня 2014, 13:17
Или на дорогих японских идиоты не ездят?!!!!'
ответить
13 июня 2014, 22:33
Шура, правильно спрашиваете. Статья именно о вреде дешевых китайских мопедов. Прям самую суть уловили
ответить
17 июня 2014, 15:36
Сорокин трижды прав в гражданском возмущении. Но есть и другая правда - Крым наш. И пиндосы получат своё.
ответить
на главную