Дума общего пользования
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.06.2014 | 14:59
Дума общего пользования
Просмотров: 294
Версия для печати

Только очень наивные граждане полагают, что собственность — это хорошо. И чем ее больше, тем лучше. На деле же солидные активы оборачиваются, как правило, серьезными проблемами и затратами. И это прекрасно понимают в правительстве Саратовской области, где наивные люди попросту не водятся. К слову сказать, в региональном парламенте таковых тоже не наблюдается. 

Впрочем, отсутствие наивности не единственное, что объединяет представителей исполнительной и законодательной властей. С тех пор как в Саратовской области прошла тотальная консолидация, парламент с правительством живут душа в душу, охотно выполняя желания друг друга. А как иначе?! Цель-то у них одна — и губернию, и себя подольше удержать на плаву.

Правда, нашим отменным пловцам постоянно что-то мешает, тянет вниз. И чтобы оставаться на поверхности, приходится сбрасывать балласт. Ту же госсобственность, например. Вроде бы не так уж много ее осталось, а все равно обременяет. Требует денег на содержание и вводит в прочие расходы. Взять бы ее и бросить к чертовой матери. Так ведь нельзя, люди не поймут, и федеральный центр не одобрит. Значит, надо отдавать. Но непременно в добрые и желательно щедрые руки. И такие руки есть. Все в том же федеральном центре.

Похоже, именно этими соображениями руководствовались депутаты Саратовской областной думы, когда сочиняли "Обращение к Министру транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколову по вопросу передачи в федеральную собственность некоторых автомобильных дорог общего пользования регионального значения". Под некоторыми наши парламентарии имели в виду дорогу Энгельс – Ершов – Озинки – граница Республики Казахстан, обход города Саратова от автомобильной дороги Сызрань – Саратов – Волгоград до мостового перехода через реку Волгу у села Пристанное и собственно сам мостовой переход через реку Волгу у села Пристанное.

Я очень хорошо понимаю региональных законотворцев. Они люди хоть и закаленные, но все-таки не железные. Ну, невмоготу им уже смотреть, как народный губернатор Валерий Радаев, саратовские сенаторы, депутаты Госдумы и другие заинтересованные лица безрезультатно пытаются поделиться областной собственностью с федеральным центром. У государства нашего руки, конечно, и добрые и щедрые, но они всегда чем-то заняты и никак не дойдут до нашей беды "общего пользования регионального значения". Ничего, думаю, после проникновенного облдепского письма все изменится.

Авторы послания Александр Гайдук, Татьяна Ерохина, Алексей Мазепов, Сергей Нестеров, Николай Семенец, Александр Сидоренко, Михаил Ткаченко заслуживают особой похвалы. Документ получился на загляденье! Тут тебе и история с географией, и политика с экономикой, и четкое соблюдение иерархии.

"Саратовская область имеет уникальное геополитическое положение, находясь на пересечении международных транспортных коридоров между Европой и Азией. На протяжении веков здесь пролегали важные торговые пути, связывающие два континента", — извещают министра транспорта РФ Максима Соколова обращенцы из областной думы. Уже в следующих строчках облдепы дают понять Максиму Юрьевичу, что торговые пути все еще не заросли и продолжают активно функционировать, а в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активность эта вырастет в разы.

"В Саратовской области наиболее интенсивное движение транзитного автомобильного транспорта в Республику Казахстан также осуществляется по автомобильной дороге общего пользования регионального значения Энгельс – Ершов – Озинки – граница Республики Казахстан, входящей в соответствии с утвержденным межправительственным соглашением по сети азиатских автомобильных дорог в состав автомагистрали азиатской сети автомобильных дорог Каши – Бишкек – Чимкент – Уральск – Озинки – Саратов – Курск – граница Украины и являющейся по сути воротами Российской Федерации на среднеазиатском направлении", — продолжают ходить вокруг да около народные избранники. Но вскоре им это надоедает, они решаются пустить в ход убойный аргумент: "...При возникновении чрезвычайных ситуаций на Балаковской атомной электростанции беспрепятственный выход к мостовым переходам через Волгу будет обеспечивать только указанная автомобильная дорога". Ну а дальше идут дежурные протокольные обороты типа "просим рассмотреть возможность и положительно решить вопрос".

И заметьте, ни слова о деньгах. Дескать, они у нас водятся, но дело-то не в них. Мы тут всей областной думой вместе с региональным правительством только о государственной пользе печемся, но наших губернских сил недостаточно, нужно подкрепление из федерального центра. А то со временем, глядишь, ворота Российской Федерации на среднеазиатском направлении захлопнутся, и будет от этого большой урон партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Что и говорить, красиво излагают слуги народа. Не придерешься.

Хотя среди облдепов нашелся один, придрался. И был это коммунист Сергей Афанасьев. В самом тексте послания ничего эдакого он не усмотрел, а вот адресатом остался недоволен. Сомневался Сергей Николаевич в авторитете и влиянии министра транспорта РФ Соколова и всячески убеждал коллег обратиться к кому-нибудь повыше рангом, например, к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. "Обратиться можем и к Президенту, — заметил спикер Владимир Капкаев, — но решили начать с министра".

Справка "Газеты Наша Версия"

Законом "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" от 4 декабря 2013 года № 224-ЗСО по состоянию на 1 января 2014 года на дорожное хозяйство области было предусмотрено 3,380 миллиарда рублей.

В связи с уменьшением прогнозных объемов доходов консолидированного бюджета области, используемых для расчета объема бюджетных ассигнований областного дорожного фонда, по состоянию на 8 мая 2014 года объем ассигнований дорожного фонда уменьшен и составляет 2,840 миллиарда рублей.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную