Беспилотный нанокол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   14.06.2014 | 18:01
Наталия Гливенко
Просмотров: 363
Версия для печати
Беспилотный нанокол

Свежие научные новости наконец пришли не из дальнего зарубежья. И какие новости! Первая компьютерная программа — искусственный собеседник, разработанная специалистами из России, прошла известный тест Тьюринга. А это, если выражаться громко и пафосно, означает, что машина может мыслить! Тем временем в Саратовской области тестов Тьюринга не проводилось, но, даже несмотря на отсутствие документального подтверждения, порой возникают сомнения относительно мыслительных способностей некоторых индивидов. 

Тест был предложен в 1950 году британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом. Ученый задался вопросом, может ли машина мыслить. В результате появилась специальная проверка, в ходе которой компьютерная программа должна была общаться с группой людей в течение пяти минут. Вот как звучит интерпретация этого теста: "Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор". Если она сможет убедить более 30 % собеседников в том, что является человеком, ее интеллект можно считать равнозначным человеческому.

До недавнего момента пройти этот тест не могла ни одна компьютерная программа. Но умельцы из России смогли создать такую, которая ввела в заблуждение 33 % собеседников из специальной комиссии Британского университета Рединга. Программа притворялась 13-летним мальчиком из Одессы. "Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего", — так информационные сайты цитируют одного из ее разработчиков Владимира Веселова.

Важный шаг для науки, согласитесь. В Саратовской области тем временем творятся странные дела, не поддающиеся научному объяснению. Вот, например, депутат областной думы Михаил Ткаченко читает детям лекцию о Нюрнбергском процессе. Все бы ничего, но депутат Ткаченко весьма далек от истории. Он вообще-то инженер по образованию. Слесарем работал немного, а потом пошел по партийной линии и дослужился аж до парламентария регионального масштаба. Теперь вот берет на себя смелость давать оценку целому Нюрнбергскому процессу. "Жизнь дает Бог, и никто не вправе ее отбирать", — говорит депутат Ткаченко детям, описывая основную задачу процесса. От старших товарищей не отстают и депутаты городской думы — депутат Вячеслав Тарасов тоже посещает уроки истории, правда, лекций не читает, но зато активно комментирует важность Нюрнбергского процесса и его роль в современном мире.

Происходят в нашей губернии и другие странные события. Например, Минфин РФ заявляет: "Долг Саратовской области составляет 44 млрд 322 млн 404,3 тысячи рублей". А Саратовская областная дума тем временем объявила аукцион на поставку подарочных наборов в честь своего двадцатилетия. Цена вопроса — 400 тысяч рублей. Чиновники регионального правительства не отстали от коллег. Им нужен воздушный транспорт с диваном и гардеробом. За возможность полетать на вертолете чиновники готовы заплатить 1,5 миллиона рублей. Что ж, госдолг, конечно, госдолгом, а вот перемещаться в пространстве надо с комфортом.

Кстати, о перелетах. В Германии создан самолет, который управляется с помощью мысли. Лента.ру сообщает, что разработка Берлинского и Мюнхенского технического университетов, финансируемая Евросоюзом, представляет собой прибор, подключаемый электродами к голове пилота. В испытаниях приняли участие семь человек, все участники эксперимента успешно смогли виртуально поднять в воздух авиационный тренажер, а затем посадить его. К слову, это изобретение назвали мозголетом.

Пока сложно сказать, когда в небе появятся мозголеты, а вот машины с автопилотом войдут в нашу жизнь через пару лет. Google уже закончил их создание и планирует летом выпустить сотню тестовых авто. Чудо-транспорт рассчитан на двух человек и управляется с помощью датчиков. Ни руля, ни педалей в машине нет. Правда, и скорость  не велика — всего 40 километров в час. Пока авто от Google будут ездить по тестовым дорогам, а сотрудники компании — проверять, насколько техника готова к выходу на рынок.

Впрочем, саратовским ученым есть чем ответить разработчикам из секретной лаборатории Google. У нас, к примеру, чинят серьезные порывы труб с помощью суперинновационного изобретения — деревянных колышков. Недавно специалисты из секретной лаборатории МУПП "Саратовводоканал" в очередной раз продемонстрировали свое чудо техники во время порыва трубы на улице Соколовой. Напомню, из водопроводного люка начал бить фонтан, а все прилегающие улицы оказались затоплены. Ситуацию спас беспилотный нанокол.

Вряд ли стоит рассчитывать, что транспортные средства с автопилотом когда-нибудь появятся на дорогах Саратовской области. Скорее всего, такое авто встанет после первой же ямки и сообщит водителю, что не приспособлено для передвижения по изрытой кратерами лунной поверхности. А вот летающие машины могли бы стать реальным выходом для всех нас. Тогда о дорогах точно можно будет забыть и направить деньги туда, где они нужнее. Например, на уборку несанкционированных свалок. Пока же саратовские власти с трудом накопили на раскопки в Маханном овраге, который давно превратился в огромную помойку. Точнее, даже не на раскопки, а на "разработку проектно-сметной документации рекультивации земель Маханного оврага".

Если верить документации, в овраге скопилось 800 тысяч тонн отходов, толщина слоя которых составляет от 1 до 24 метров! Подрядчик должен произвести геологические, геодезические, экологические и гидрометеорологические изыскания. В результате власть надеется получить исходный план полигона на начало рекультивации, генеральный план полигона после рекультивации, схему перемещения свалочного грунта, смету на проведение работ и много других интересных бумажек. На документы администрация Волжского района потратит более 2,7 миллиона рублей. Не исключено, что в итоге районная администрация сможет еще и заработать. Кто знает, может быть, на глубине тех самых 24 метров уже можно найти нефть или какие-то другие ценные ископаемые.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
15 июня 2014, 12:25
Подрядчик должен произвести геологические, геодезические, экологические и
гидрометеорологические изыскания. В результате власть надеется получить
исходный план полигона на начало рекультивации, генеральный план
полигона после рекультивации, схему перемещения свалочного грунта, смету
на проведение работ и много других интересных бумажек. На документы
администрация Волжского района потратит более 2,7 миллиона рублей. Не
исключено, что в итоге районная администрация сможет еще и заработать.
Кто знает, может быть, на глубине тех самых 24 метров уже можно найти
нефть или какие-то другие ценные ископаемые."


ВОТ ОН ! - неиссякаемый источник получения БАБОК на = ... изыскания ... исходный и генеральный план ... смету на смету ... и много других бумажек ... - ОлимпСтрой "отдыхает" .!.. . А скока рабочих мест для бомжей при этом уже сущесвует... и не надо соцгарантий ...

Короче - для всех "навар" ! - беречь и лелеять надо эти Свалки - источник благосостояния ... . И преумножать ...


Подрядчик должен произвести геологические, геодезические, экологические и гидрометеорологические изыскания. В результате власть надеется получить исходный план полигона на начало рекультивации, генеральный план полигона после рекультивации, схему перемещения свалочного грунта, смету на проведение работ и много других интересных бумажек. На документы администрация Волжского района потратит более 2,7 миллиона рублей. Не исключено, что в итоге районная администрация сможет еще и заработать. Кто знает, может быть, на глубине тех самых 24 метров уже можно найти нефть или какие-то другие ценные ископаемые.
ответить
15 июня 2014, 15:48
ну да ... там глядишь Роснефть с Газпромом подтянутся, танкеры к мосту привяжем, качай напрямую ...

Эх ! , и заживем .!.. лепота ...
ответить
15 июня 2014, 19:53
Незнаю как на счет нефти и газа .а вот Пролетерка второй день течет вплодь до Ново-Астраханского шоссе. Сики. каки. в бурном мутном потоке смывают весь асвальт до щебенки . Воскресенье ждем понедельника...
ответить
15 июня 2014, 21:35
Ну а как-же ... . Цифру в графе "ОбщеДомовыеНужды " надо ж накручивать ...
ответить
16 июня 2014, 12:00
писал:
15 июня 2014, 19:53
Незнаю как на счет нефти и газа .а вот Пролетерка второй день течет вплодь до Ново-Астраханского шоссе. Сики. каки. в бурном мутном потоке смывают весь асвальт до щебенки . Воскресенье ждем понедельника...
сегодня привезут нанокол. потерпите.
ответить
16 июня 2014, 15:13
Понедельник. Нанокол вбит. Пролетарка подсыхает.
ответить
16 июня 2014, 15:23
писал:
16 июня 2014, 15:13
Понедельник. Нанокол вбит. Пролетарка подсыхает.
Вот видите, работает ведь инновация! Весь саратовский водопровод и вся канализация на такой инновации держатся. Честно говоря, я с ужасом смотрю в будущее, когда нанокол истлеет, и весь город окажется потоплен в содержимом канализации...
ответить
16 июня 2014, 18:42
писал:
16 июня 2014, 15:13
Понедельник. Нанокол вбит. Пролетарка подсыхает.
Глянь-ка - колом не насквозь ли трубу ... а то завтра в кранах подсохнет ...
ответить
на главную