Шпака не брал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   20.06.2014 | 13:10
Шпака не брал
Просмотров: 439
Версия для печати

В будущем году трудовых мигрантов в Российской Федерации начнут тестировать. Им будут задавать вопросы по русскому языку, отечественной истории и основам законодательства РФ. Эдакое ЕГЭ для многочисленных приезжих. В результате все успешно прошедшие испытание получат специальные сертификаты, без которых работать в России уже с 2015 года будет нельзя. Тот, кто не прошел тест, видимо, должен будет вернуться на родину. 

Знающие люди и эксперты уже говорят о том, что сейчас гораздо легче получить гражданство по упрощенной схеме, чем пройти разработанные специалистами Российского университета дружбы народов (РУДН) тесты по истории и основам российского законодательства. Вот, например, "КоммерсантЪ" цитирует главу комитета "Гражданское содействие", члена правительственной комиссии по миграционной политике Светлану Ганнушкину. Она уверена, что бессмысленно требовать знания истории и законов от человека, который приезжает в Россию на заработки, и "не требовать ничего от того, кто хочет получить гражданство". Помимо этого эксперт полагает, что на практике все обернется "торговлей сертификатами".

Некоторые специалисты, с которыми побеседовал корреспондент Ъ, считают, что вопросы, придуманные в РУДН, довольно сложны. Так, по мнению ответсекретаря Российского исторического общества (РИО) Андрея Петрова, тесты похожи "на случайный набор" фактов и исторических личностей, знание которых "по не совсем понятой логике" должен продемонстрировать человек, не изучавший историю России.

Пока, правда, полного списка вопросов в интернете не найти. Различные информационные агентства приводят лишь несколько примеров. Предполагается, что приезжающий в Россию на заработки иностранец должен будет знать, какие события происходили в период правления Ивана Грозного, какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских и какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году. Что касается вопросов по законодательству, то в качестве примера специалисты из РУДН, презентовавшие свои тесты в начале июня, предложили следующий: как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены.

Не знаю, какие будут требования к ответам, но, на мой чисто субъективный взгляд, перечисленные вопросы в целом довольно просты. Ответить на них можно лишь немного пораскинув мозгами. Думаю, каждый из наших читателей способен назвать хотя бы несколько важных событий, пришедшихся на время правления Ивана Грозного, например, войну со Швецией или русско-крымскую войну. Можно вспомнить Казанские и Астраханские походы, опричнину и порассуждать о реформах, проведенных Грозным (например, о Земском соборе). Да и предки русских, украинцев и белорусов, ни для кого не секрет, — восточнославянские племена, которых было довольно много. Правда, есть одно но. Все это очень просто для человека, который когда-то хотя бы в школе уже изучал историю России. Но вот смогут ли хоть что-то рассказать мигранты, скажем, из Таджикистана или Киргизии, неизвестно. Вот если вас спросить, кто проживал на территории современной Киргизии в древние времена, вы ответите? А сможете вспомнить что-нибудь про династию Саманидов? Я не смогу.

Тут, впрочем, есть одна небольшая закавыка. Мы-то с вами не собираемся ехать на заработки ни в Киргизию, ни в Таджикистан. И это не на территории Узбекистана или Казахстана в прошлом году работало почти 11 миллионов иностранцев. На мой взгляд, тот, кто приезжает работать в Россию, обязательно должен знать основы российской истории и законодательства. Но давайте рассуждать здраво, вряд ли кто-то из нынешних мигрантов решит в добровольном порядке почитать учебник истории или Гражданский кодекс. Многие из них и русского языка-то не знают. Я, например, чуть ли не каждый день вижу двух узбеков, которые убирают в соседнем дворе. Недавно слышала, как молодая мама с коляской сделала им замечание, мол, вы что же, уважаемые, не знаете, что на детской площадке курить и пиво пить нельзя, вы почему закон нарушаете? В ответ она услышала что-то вроде: "По-русски плохо знать, такой закон нет у меня. Почему пиво нельзя? Пиво можно".

Значит, подготовкой приезжих к сдаче тестов придется заниматься на государственном уровне. Как минимум — это издание учебников и брошюр. Задача-максимум — запуск обучающих программ и курсов, которые для самих мигрантов будут бесплатными. В противном случае иностранец предпочтет потратить деньги на взятку чиновнику и покупку сертификата, а не на курсы, которые отнимут у него драгоценное время. Так что бюджет ждут очередные траты. Но если хочешь, чтоб твою историю знали и уважали, изволь потратиться.

Впрочем, порой и сами россияне не помнят своей истории и путаются, рассуждая об элементарных вещах. Например, в разгар майских праздников на одном известном телеканале показали сюжет. Корреспондент ходил по центру Москвы и задавал людям вопрос о том, какая битва стала решающей во Второй мировой войне. При этом корреспондент, провоцируя своих собеседников, предлагал два совершенно абсурдных варианта: сражение на Чудском озере, во время которого из-за тяжелых доспехов немецкие войска потерпели поражение, или Куликовская битва, когда Жуков и Барклай-де-Толли в личной стычке убили фельдмаршала Паулюса. Удивительно, но Куликовская битва пользовалась среди собеседников журналиста большой популярностью, подвоха никто не заметил.

Мы в редакции решили, в свою очередь, задать несколько вопросов по истории саратовским чиновникам и депутатам, чтобы выяснить, смогли бы они получить сертификат на трудовую деятельность в Российской Федерации или нет.

Дмитрий Аяцков, советник аппарата советников и помощников губернатора области.

Шпака не брал

— Какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских?

— Это русичи. А на Украине они жили на окраине Руси, поэтому их называли украинцами. Белорусы стали белорусами, наверное, потому что была Белая Русь.

— Какие события происходили в период правления Ивана Грозного?

— Иван Грозный Казань брал. Астрахань брал. Была организована боярская дума. Вот в общем-то и все.

— Назовите дату начала и окончания Второй мировой войны.

— Это, наверное, все знают. 22 июня 1941 началась, а закончилась в сентябре 1945.

—Чем завершилась военная операция советских войск под Сталинградом?

— Окружением крупной группировки Паулюса, который был пленен. Был сломлен хребет военной гитлеровской машины.

— Назовите самое крупное танковое сражение в истории, имевшее место во время Великой Отечественной войны?

— Это сражение на Курской дуге на Прохоровском поле, где было несколько тысяч танков. Там принимал участие мой отец. Я ездил на Прохоровское поле, взял там земли и поместил ее на могиле моего отца.

— Дорога жизни — что это?

— Это дорога через озеро в блокадный Ленинград.

— Какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году?

— Это не помню. Я знаю, что у нас в живых остался один нобелевский лауреат Жорес Алферов.

 

Николай Семенец, депутат Саратовской областной думы.

 Шпака не брал

— Какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских?

— Предки кто были, значит? Ответим, русичи.

— Какие события происходили в период правления Ивана Грозного?

— Сыну голову отрубил (смеется). По-моему, пожар в Москве был. Сходу не отвечу.

— Может, войны какие-то были?

— А с литовцами, вот вспоминаю, вроде было. Что дальше у нас?

— Назовите дату начала и окончания Второй мировой войны.

— Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а Отечественная война началась 22 июня 1941, а закончилась 9 мая победой. А началось все с нападения Германии на Польшу.

— Знаете, чем завершилась военная операция советских войск под Сталинградом?

— Ну конечно, знаю. Было окружение группировки Паулюса под Сталинградом. Паулюс сдался в плен, было захвачено около двух тысяч немцев.

— Сможете назвать самое крупное танковое сражение, случившееся во время Великой Отечественной войны?

— По-моему, под Прохоровкой. Там было около тысячи танков.

— Дорога жизни — что это?

— Это дорога в блокадный Ленинград.

— Какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году?

— Депутат Государственной Думы от коммунистов Жорес Алферов. Ну, я историю, честно говоря, всегда любил.

 

Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации муниципального образования "Город Саратов" по городскому хозяйству.

 Шпака не брал

— Какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских?

— Это интересная история. Племен было много. Они все кочевали по Великой Степи со стороны Гималаев. Там были и печенеги, и половцы, и руссы. Там были племена монгольские и татарские. И все они постепенно занимали определенные территории. А часть славянских племен, ну или псевдославянских, потому что, говорят, что славяне как племя — это симбиоз нескольких племен. Так вот, и древляне, и половцы, и многие другие племена расселились в центральной части. На Украине еще было влияние польских народностей и северян. Достоверно сказать: "Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы!", как говорил известный поэт, наверное, сейчас затруднительно. Общность славянская — это набор племен, которые очень часто смешивались. К тому же было много нашествий. Кого только не было! Вообще Великая Степь, которая простирается от предгорий Гималаев, Тибета до практически Центральной Европы, уж как минимум до Дуная, всегда была местом передвижения племен в силу того, что все они занимались скотоводством. А у нас в северной Великой Степи были леса дремучие, и там жили разные небольшие племена, которые постепенно вобрали в себя много других племен и стали потом белорусами, украинцами и русскими.

— Какие события происходили в период правления Ивана Грозного?

— Ключевых, наверное, три. Хотя было значительно больше. Естественно, взятие Казани. Это было апофеозом расширения границ русского государства, которое собрал Иван Калита. Были войны не только в восточном направлении, но и в западном, и в южном. То есть в целом расширение и укрепление России, венцом которого на тот момент стало взятие Казани. Второе — все-таки церковный раскол, это патриарх Никон и все с ним связанное. И третье ключевое событие — это фактически появление зародыша нового класса. Потому что были бояре, были крестьяне, ну и служивый люд. А появился через опричнину инструмент государственный, который постепенно превратился в дворянство, как это ни покажется странным. Государству потребовался инструмент, независимый от крупных землевладельцев в виде бояр, независимый от прибыли в виде купцов, а зависимый исключительно от службы государевой. А дворянство, конечно, потом сыграло колоссальную роль в истории России. Но зародилось оно, на мой взгляд, именно тогда.

— Вы как будто только вчера читали учебник и анализировали его.

— Нет, просто люблю историю.

— Назовите дату начала и окончания Второй мировой войны.

— Вторая мировая война началась в 1939 году, а закончилась в 1945 подписанием капитуляции Японии.

— Знаете, чем завершилась военная операция советских войск под Сталинградом?

— Это всем известно. Окружением армии Паулюса и взятием его в плен.

— Сможете назвать самое крупное танковое сражение, случившееся во время Великой Отечественной войны?

— Курская дуга, Прохорово поле. Не помню количество, но общее число танков измерялось более чем тысячью.

— Что такое Дорога жизни?

— Дорога через Ладожское озеро в Ленинград.

— Какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году?

— По-моему, Алферов.

Марина Епифанова, министр образования Саратовской области.

Шпака не брал

— Какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских?

— Ух ты! (Смеется.) После всех совещаний я немножко не в состоянии. Честно, не могу сказать. Можете поругать меня.

— Ну, ругать не будем, конечно. Какие события происходили в период правления Ивана Грозного?

— Ленина помню, Петра I помню, Михаила Романова и Смутное время помню. Я знаю, что при Иване Грозном началось книгопечатание. Для меня это важное событие.

— Дата начала и окончания Второй мировой войны.

— Так, знаю, что все, как правило, называют 1941 год, путая с Отечественной войной. Ориентировочно война началась в 1939 году, закончилась в 1945. Но в истории я не сильна. А по физике у вас нет вопросов?

— Последний вопрос некоторым образом связан с физикой. А пока идем дальше. Чем завершилась военная операция советских войск под Сталинградом?

— Победой.

— Идем дальше. Самое крупное танковое сражение в истории Великой Отечественной войны?

— Сейчас скажу какое. Мы отмечали в прошлом году. Секунду...

— Подскажу вам, это Курская битва. Следующий вопрос. Что такое Дорога жизни?

— Дорога жизни — это дорога через Ладогу, по которой возили продовольствие в блокадный Ленинград.

— Какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году?

— Алферов. А назовите мне еще раз первый вопрос, я поищу. Вы строго не судите, ладно?

 

Олег Галкин, министр области — председатель комитета по управлению имуществом:

Шпака не брал

— Ох, не знаю, наверное, результаты будут не очень хорошие. Но давайте попробуем.

—Первый вопрос. Какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских?

— Древляне были, поляне были. Много племен было. Но все не назову.

— Какие события происходили в период правления Ивана Грозного?

— Поход на Казань был. Опричнина была, а смута была уже после его смерти.

— Дата начала и окончания Второй мировой войны.

— 1939 и 1945.

— Чем завершилась военная операция советских войск под Сталинградом?

— Окружением группировки фельдмаршала Паулюса.

— Назовите самое крупное танковое сражение в истории Великой Отечественной войны?

— Под Прохоровкой, Курская дуга.

—Что такое Дорога жизни?

— Это дорога по Ладожскому озеру, которая связывала Ленинград с Большой землей.

— Какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году?

— Это Жорес Алферов.

— Все, вопросы кончились, вы на все ответили.

— Даже странно (смеется).

Министр области — председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук не захотел "давать интервью" по телефону, даже несмотря на то, что вопросы корреспондента касались исключительно отечественной истории. Возможно, он засомневался в своих знаниях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
20 июня 2014, 14:08
Епифанова еще раз показала свои "знания". Тройка по ЕГЭ, 2+ по истории и это министр образования. Чего мы тогда от выпускников хотим.
ответить
20 июня 2014, 15:03
Радаев!Как после этого можно держать Епифанову министром-это же вам всем позорище!Одни троечники,прости господи.Их к детям на пушечный выстрел под пускать нельзя!
ответить
20 июня 2014, 15:07
Федотов молодец. На фоне остальных выглядит кандидатом исторических наук. Хотя, замечу, и у него есть небольшая ошибочка в ответе.
ответить
20 июня 2014, 15:23
писал:
20 июня 2014, 15:07
Федотов молодец. На фоне остальных выглядит кандидатом исторических наук. Хотя, замечу, и у него есть небольшая ошибочка в ответе.
Федотов умничка!
ответить
20 июня 2014, 15:44
писал:
20 июня 2014, 15:03
Радаев!Как после этого можно держать Епифанову министром-это же вам всем позорище!Одни троечники,прости господи.Их к детям на пушечный выстрел под пускать нельзя!
"подпускать" слитно пишется!
ответить
20 июня 2014, 19:02
Мда. Они ж там все сплошь доктора наук и кандидаты....
ответить
на главную