После балла
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.06.2014 | 15:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 306
Версия для печати
После балла

Пришло лето, а с ним самые страшные для школьников-выпускников три буквы. Все заглавные. ЕГЭ. Год от года ЕГЭ все меньше напоминает экзамен и все больше проверку на стрессоустойчивость, совмещенную с прохождением теста на супершпиона.

Все начиналось с изъятия мобильных телефонов, закончилось видеонаблюдением за всем сразу и чуть ли не рамками металлоискателя на входе. А все для чего? Для максимальной честности проведения экзамена. Следующим логичным этапом должно стать рентгенологическое исследование перед дверями аудитории, а то мало ли что предприимчивый школьник проглотил, только чтоб заветные баллы получить. Драконовские меры принесли плоды, и вот глава Рособрнадзора Сергей Кравцов с гордостью заявил, что экзамен в этом году прошел честно, как под присягой на Конституции, и прозрачно, как Байкал в ясную погоду. А дальше начались чудеса.

Сначала все тот же глава Рособрнадзора сообщил, что решено снизить минимальные баллы по русскому языку, причем довольно ощутимо, на целую треть, с 36 до 24, радостно присовокупив, что наконец-то оценки по двум главным предметам сравнялись. Однако через несколько дней ведомство посчитало оценки по математике, решило "гулять так гулять", и смахнуло 4 балла с математического "минимума". Теперь, чтобы окончить школу с чем-то отличающимся от справки, достаточно получить всего 20 баллов.

Аргументация, подведенная под это беспрецедентное действо, вкратце сводилась к следующему: поскольку в этом году экзамены прошли честно и без шпаргалок, то дети написали их гораздо хуже, а мы же не хотим оставить бедняжек без аттестатов. "Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов, — посетовал Сергей Кравцов. — Мы хотим выйти на показатель, как было в прошлые годы, не более 1,5 процента". Одним махом господин Кравцов расписался сразу в трех фактах массовой несостоятельности: во-первых, уровень образования у нас стал так высок, что его не хватает даже на то, чтоб расставить двадцать крестиков, во-вторых, черт бы с ними, со знаниями, главное статистику не портить, и в-третьих, в прошлый минимальный балл была заложена погрешность на шпаргалки, списывания и прочие радости хитрого школьника, а теперь мы их снимаем.

После этого сеанса практической магии с последующим разоблачением возникает только один вопрос: если важен не уровень знаний, а количество школьников, получивших аттестаты, зачем тогда вообще мучить детей этим ЕГЭ, а комиссии — высчитыванием минимальных баллов по науке? А если в будущем году перенервничавшие участники экзамена, пройдя все рамки и выйдя три раза в туалет под конвоем, напишут еще хуже, чем сейчас? Так у нас можно экзамен по русскому свести до правильного написания названия предмета, а в заданиях по математике к вопросу "2+2=4" прилагать варианты ответов "да", "наверное, да", "скорее всего, да" и "ага".

Кравцов упомянул мимоходом, что без аттестата дети могут не поступить в вузы. Представить себе собирающегося в вуз отпетого филолога с полной идиосинкразией к математике, который не может нарешать задачек на уровне седьмого класса, которых бы хватило на "удовл.", можно. Можно поднапрячь память и вообразить кондового технаря, не воспринимающего родной язык настолько, что в слове "еще" он делает четыре ошибки даже при включенной функции "Автокоррекция" в ворде. Но представить себе таких уникумов в большом количестве, да еще и собирающимися осчастливить вузы родной страны своими безграмотными (или не умеющим считать) персонами, уже сложнее.

Не так давно Валентина Матвиенко, а после нее несколько ректоров вузов обратились к Владимиру Путину с просьбой сделать обязательным еще и ЕГЭ по физике. Мол, если дети физику не знают, то перед ними "закрыт целый пласт наук". Учитывая, что физику знают в среднем обычно хуже , чем математику и русский, то можно сразу предложить принять за минимальный порог один балл и оставить в качестве проходного вопрос о том, что именно сделало яблоко, чтобы помочь Ньютону открыть закон всемирного тяготения. Физфаки после такого вряд ли прирастут гениями, зато статистика будет в порядке.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 июня 2014, 22:09
Se la vie ... , зато стабильно строим будущее ...
ответить
3 июля 2014, 16:33
Что будет в будущем с образованием, со знаниями ... большой большой вопрос.

Страшно даже представить какое, извините, тупое общество у нас вырастет. Уже сейчас люди 25-26 лет не знают кто такой Ленин, что за война была в 1941-1945 годах, кто с кем воевал... про знания в области литературы просто промолчу...
ответить
на главную