Удар по Клюшкину

Удар по Клюшкину
Магомед Илиев
Федеральные СМИ буквально взорвала новость о задержании в Москве нескольких высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК МВД России по обвинению в фальсификации доказательств по ряду громких уголовных дел. Почти сразу же появилась информация о том, что среди задержанных оказался и наш герой

Фрунзенский районный суд закончил длившееся более полугода рассмотрение уголовного дела в отношении полномочного представителя Республики Ингушетия в Поволжском федеральном округе Магомеда Илиева и предпринимателя Марии Ахлупкиной, обвинявшихся в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере. Оба фигуранта этого резонансного судебного разбирательства были приговорены к реальным тюремным срокам: к 5,5 и 4,5 года лишения свободы соответственно. ИА "Версия-Саратов" подробно освещало данный судебный процесс, поэтому в этой статье мы позволили себе обойти вниманием его перипетии и сосредоточиться на главном, по нашему мнению, герое этого действа свидетеле обвинения Алексее Клюшкине, личности поистине таинственной и неоднозначной.

Для тех, кто не следил за делом Магомеда Илиева, вкратце изложим суть этой запутанной истории. Итак, как установил суд, в начале 2013 года Алексей Клюшкин, на тот момент уже знакомый с Марией Ахлупкиной, попросил ее подыскать работу во властных структурах для его знакомого Григория Ш. Согласно обвинительному заключению, Ахлупкина вместе с Илиевым предложили мужчинам пост первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области, потребовав за такую помощь 40 млн рублей, причем 15 млн нужно было заплатить как можно скорее, якобы для передачи денег высокопоставленным друзьям полпреда Ингушетии в ПФО, взявшихся лоббировать интересы Григория Ш.

Однако Клюшкин и его товарищ внезапно осознали незаконность таких действий и решили обратиться с заявлением в полицию. Что интересно, Алексей Клюшкин и дальше продолжил вести разговоры с Ахлупкиной о трудоустройстве потерпевшего, настойчиво пытаясь узнать у Марии Викторовны, как именно и через кого она собирается обеспечить Григория Ш. работой. Сам Клюшкин, проходивший по этому уголовному делу в качестве основного свидетеля обвинения, пояснял, что таким образом хотел "изобличить всю преступную цепочку и добыть доказательства противоправной деятельности" Илиева и Ахлупкиной. Тут стоит отметить, что Клюшкин, по его словам, не был знаком с Илиевым, фамилия Магомеда Давидовича "всплыла" уже практически перед самым его задержанием, до этого в протоколах полицейских фигурировали пресловутые "неустановленные лица".

Но как бы то ни было, стражи порядка выполнили свою работу, и Илиев с Ахлупкиной оказались на скамье подсудимых. Не будем останавливаться на многочисленных заявлениях стороны защиты в ходе судебного следствия о том, что полицейские якобы оказывали давление на Марию Ахлупкину, требуя от нее "сдать" Магомеда Илиева. Как не стоит, на наш взгляд, вспоминать и жалобы адвокатов на вопиющие нарушения, допущенные, по их убеждению, во время оперативно-розыскных мероприятий при задержании подозреваемых — обо всем этом, как мы уже сказали, подробно сообщало ИА "Версия-Саратов".

Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает допрос Клюшкина в ходе судебного следствия. Здесь Алексей Александрович проявил поразительную избирательность памяти, реагируя лишь на вопросы государственного обвинителя Алексея Иванова, но начисто забывая все, о чем спрашивала сторона защиты. "На вопрос, поставленный в данной редакции, могу ответить следующее: я не помню", — эту фразу за время допроса Клюшкина журналисты слышали не один десяток раз.

Спустя некоторое время после того, как суд закончил допрос Клюшкина, федеральные СМИ буквально взорвала новость о задержании в Москве нескольких высокопоставленных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по обвинению в фальсификации доказательств по ряду громких уголовных дел. Почти сразу же появилась информация о том, что среди задержанных оказался и наш герой. По версии правоохранителей, озвученной в различных довольно уважаемых изданиях, сотрудники антикоррупционной службы создали ОПГ, в которую вошел и Алексей Клюшкин. Стражи порядка считают, что упомянутая банда занималась провокациями в отношении должностных лиц по всей стране, в том числе и в Саратовской области, а сам Клюшкин уже несколько лет якобы является агентом полиции. Известие о его задержании не осталось без внимания адвокатов Ахлупкиной и Илиева, о чем они неоднократно сообщали суду, прося еще раз вызвать на допрос свидетеля обвинения. Немаловажно и то, что адвокаты заявляли о своей готовности предоставить бумаги, подтверждающие арест Алексея Клюшкина, ссылаясь на официальные документы из СИЗО в Лефортово, где якобы тот находится под стражей. Однако судья Игорь Дюжаков упорно игнорировал просьбы защитников, раз за разом отклоняя их ходатайства и подчеркивая, что ему ничего не известно об аресте свидетеля обвинения. Если проводить аналогии с миром театра, то можно сказать, что постановка шла полным ходом даже после того, как ее главный герой давно сошел со сцены.

Как утверждают неофициальные источники нашего издания, сейчас Клюшкин, находясь в застенках лефортовского следственного изолятора, активно сотрудничает с правоохранительными органами. Тем не менее большинство фигурантов уголовных дел, в которых так или иначе засветился наш герой, уже отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Таким образом, дело Алексея Александровича по-прежнему живет. Как говорится, система должна работать, даже если одна из ее важных деталей вышла из строя.

Тем временем вот-вот начнется судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы Багаевского муниципального образования Саратовского района Валерия Радченко. Как считает адвокатское сообщество, и здесь не обошлось без "помощи" Алексея Клюшкина. Будет занятно понаблюдать, как в этом процессе будет решаться проблема вызова Клюшкина в суд, ведь к этому времени он может рассказать много интересного о своей деятельности в нашем регионе. Особенно любопытно, по мнению защитников, как будут развиваться события в случае, если Алексей Александрович действительно окажется так называемым серийным провокатором, ведь, как считают адвокаты, придется отменять большое количество уже вступивших в силу приговоров. Такой поворот может очень сильно ударить по правоохранительной системе области, и можно только догадываться, чем это обернется как для рядовых стражей порядка, участвовавших в возбуждении и расследовании этих громких уголовных дел, так и для полицейских начальников.