Ударный труд

27 июня 2014, 11:30
Ударный труд
Теперь, если полицейский преступника задерживает, он может ему и дубинкой врезать, и о стену приложить, и кулаком по почкам дать, и в челюсть прописать — словом, ни в чем себе не отказывать ради защиты правопорядка

Представьте, что вы купили джип своей мечты. Огромный, шикарный, новый и блестящий. Проехались на нем по городу, вышли, сдули со сверкающего капота пылинку и отправились в магазин купить чего-нибудь для празднования вашей покупки. Вишневого сока, например, потому что вы пропагандируете, как положено порядочному гражданину, здоровый образ жизни. Выходите вы из магазина как раз в тот момент, когда ваш джип уезжает в неизвестном направлении, "поцеловав" по пути еще недавно сиявшим на солнышке бампером две припаркованные рядом машины, фонарный столб и мусорный бачок.

Угнали, думаете вы, роняя пакет с вишневым соком на асфальт, и достаете телефон, чтобы набрать номер полиции и сообщить об утрате. Но через пару минут около вас останавливается машина с проблесковыми маячками, и господин полицейский сообщает, что вам-де вынесена благодарность от лица всего МВД за помощь в поимке опасного преступника, похитившего у бабушки сумку с батоном и тремя литрами молока. Правда, джип ваш в ходе погони оказался в бетонном заборе, но вы можете считать свой гражданский долг выполненным. Возможно, в будущем вам даже вручат красивую грамоту. Возможно, даже в рамочке. Вот джип, правда, не вернут. А все потому, что согласно новым поправкам в закон о полиции за имущество "сторонних граждан и организаций", поврежденное во время исполнения служебных обязанностей, стражи закона ответственности не несут.

А еще стражи закона не несут ответственности за повреждения, причиненные во время задержания не имуществу, а самим гражданам. Конечно, только в том случае, если гражданин является преступником. Видите ли, из-за опасности попасть под тяжелый каток закона о превышении должностных полномочий полицейские боятся даже самого отпетого негодяя лишний раз пальцем тронуть, не говоря уж о применении к супостату спецсредств. Вдруг у злоумышленника синяк появится, а то и два? Засудит же, как пить дать, засудит. Еще и последние штаны в качестве компенсации снимет, а штаны, между прочим, полицейскому по уставу одни на два года выдаются. Так что с преступниками себя наши полицейские ведут нежно, как с дебютантками на первом балу. А преступники-то не стесняются, могут и ударить, и еще чего сделать, им-то терять нечего. Вот депутаты и озаботились состоянием здоровья стражей порядка и заодно состоянием раскрываемости. А то пока полицейский к преступнику подберется так, чтоб заведомо ничего не нарушить, тот, зараза, уйдет уже.

Теперь, если полицейский преступника задерживает, он может ему и дубинкой врезать, и о стену приложить, и кулаком по почкам дать, и в челюсть прописать — словом, ни в чем себе не отказывать ради защиты правопорядка. Но только если это преступник. А если вдруг мирный гражданин? Все, страшные буквы закона надвигаются на полицейского и грозят похоронить его карьеру и последние штаны. Так что себе дешевле, чтоб мирный гражданин оказался настоящим преступником. А в этом деле нашей полиции равных нет. В поимке настоящих преступников, разумеется. Правда, теперь мирным гражданам стоит поосторожнее мимо полиции ходить. Вдруг поскользнетесь, упадете, полиция подумает, что это она вас задела, превысила полномочия, и на всякий случай перестрахуется. Законы у нас сейчас меняются с такой скоростью, что и не уследишь, так что если не в преступники, то в правонарушители можно попасть хоть за неловко прикуренную сигарету, хоть за громко обсуждаемую роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. Искажение истории и реабилитация нацизма. Уголовно наказуемо, уже месяц как.

А за все поблажки на полицейских взвалят тяжкое бремя — им предстоит выучить наизусть целых два, ну, может, три предложения. Потому что, если вы все-таки перешли из категории мирных граждан в категорию нарушителей закона, полицейский должен будет зачитать вам ваши права при задержании, как делают все порядочные полицейские в знакомых с детства фильмах. И знакомое по тем же фильмам пресловутое "право на один звонок" теперь будет распространяться не только на "близких родственников", но и на "близких лиц". Может, и стоит забить в телефонную книгу номер адвоката, подписав: "Близкое лицо". На всякий случай.