Осколки цивилизации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.06.2014 | 15:00
Александр Сорокин
Просмотров: 484
Версия для печати
Осколки цивилизации

Есть такая наука — видеоэкология. Если верить основным постулатам этой научной дисциплины, на нас воздействуют не только химические загрязнения воздуха, воды и пищи, но и визуальное засорение окружающей среды. Грубо говоря, вид разбитых дорог, серых стен и разрухи не только неприятен нашим глазам, но и вполне может вести к реальным заболеваниям. 

С точки зрения видеоэкологии, саратовцы почти все время находятся в стрессе. А все потому, что они каждый день передвигаются по разбитым тротуарам, заходят в размалеванные подъезды, видят аварийное жилье. Всего этого "великолепия" на наших улицах предостаточно.

Подобные виды рождают в душах горожан смутное беспокойство и тревогу, а у кого-то и деятельное возмущение, жажду борьбы. Это ведет к повышению артериального давления, а затем и к более серьезным последствиям.

Пожалуй, самым возмутительным зрелищем в Саратове являются тротуары. Здесь вполне работает формула Ильфа и Петрова: "Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов". А если учесть, что и автомобилисты у нас не в фаворе, то что и говорить про пешеходные зоны? В большей части Саратова тротуаров либо просто нет, либо они находятся в таком ужасном состоянии, что кроме визуального стресса грозят жителям города реальными травмами.

В тех местах, где густо понатыканы магазины, каждый предприниматель считает своим долгом сделать свой "пятачок" выше соседского — чтобы вода и мокрый снег не задерживались на площадке перед его торговой точкой. В связи с этой печальной традицией и отсутствием правового регулирования со стороны контролирующих органов поход с детской коляской по этим перепадам превращается в неслабый фитнес для мам и пап. Примером такого отношения вполне может служить улица Советская — с коляской здесь лучше всего двигаться по проезжей части, если, конечно, инстинкт самосохранения позволяет.

На аллее на улице Астраханской асфальт очень похож на геологические слои в разрезе. Иногда можно обнаружить слой раннего или позднего совдепа, а вот с покрытием нового времени как-то не сложилось. Так же печально обстоят дела на улице Волжской, неподалеку от издательства "Слово". Тамошний плиточный тротуар можно вполне показывать как зарисовку для видеорепортажа "Обстрел Луганска". Ямы, рытвины, торчащая арматура — от плит, уложенных более двадцати лет назад, осталось, по сути, только каменное крошево.

На Максима Горького, неподалеку от пересечения с Челюскинцев, прямо напротив проходной правительства можно поломать ноги о древние плитки — каждая из них представляет собой хорошо выдолбленную каменную "миску". Пожалуй, утоптанная грунтовка в этом месте была бы честнее. А ведь правительство области частенько навещают инвесторы,которых региону так не хватает. Интересно, с какой скоростью они уедут из Саратова, побродив по таким ямам?

И это если брать во внимание самый центр города. На окраинах с тротуарами дела обстоят еще хуже. Недавно к нам в газету обратились жители домов, расположенных вдоль Московского шоссе. Они пожаловались на то, что дорожного покрытия вблизи автобусной остановки на пешеходной дорожке просто нет. В плохую погоду людям приходится обходить огромные лужи и грязевое месиво прямо по проезжей части, стараясь не попасть под пролетающие мимо автомобили.

И надежды на изменение ситуации в ближайшем будущем, похоже, нет. Пока внимание граждан приковано к геополитике, они не возмущаются отвратительными тротуарами. Между тем председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерий Данилин недавно высказался вполне однозначно: "Сколько бы мы ни объясняли ситуацию из разряда "не учите нас жить, лучше помогите материально", не уменьшается количество желающих обозначить проблемы. Мы их знаем, и скрывать нам нечего. Все, как всегда, упирается в финансирование... Судите сами: согласно нормативам на содержание дорог в Саратове требуется сумма в размере около 1 млрд рублей, на ремонт и капитальный ремонт — 3 млрд рублей, на тротуары — порядка 1 млрд. Таким образом, чтобы привести дороги в нормативное состояние, необходимо около 5 млрд рублей. В текущем году на ремонт дорог в Саратове предусмотрено 40 млн рублей. Для сравнения: в 2013 году было выделено 675 млн рублей. На эту сумму мы отремонтировали улицу Кутякова на участке от Радищева до Астраханской, сделали ремонт дорожного покрытия улицы Радищева с устройством новых парковочных мест, завершили ремонт улицы Московской. Много ли можно отремонтировать на 40 миллионов? Фактически это около 6 процентов от прошлогодней суммы. В таких условиях необходимо четко определяться с приоритетами, и тротуары, увы, в очередной раз не вошли в программу".

Судя по всему, еще не один десяток саратовцев, порвав очередной ботинок о заковыристые трещины тротуаров нашего города, либо схватится за валидол, либо решит поискать территорию, где развитие существует не только на правительственном сайте. Остается обозвать себя, скажем, потомками древних сарров, а затем уйти в горы, то бишь на Кумыску, ожидая бюджетного дождя.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 июля 2014, 20:58
А четыре небольшие дороги за 500 млн. руб.? Одна из них, ну очень короткая, Бабушкин взвоз от Чернышевской до набережно, получается,что она будет стоить больше 100 млн.руб
ответить
на главную