Развод личного состава
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.06.2014 | 18:00
Развод личного состава
Просмотров: 962
Версия для печати

"Я общался со многими сотрудниками правоохранительных органов из других регионов — из Пензы, Волгограда, Сочи, - отмечает собеседник нашего издания, пожелавший остаться неизвестным. - И они все в ужасе о того, что у нас в Саратовской области происходит в полиции. Говорят: "Да они же вас просто насилуют! На износ используют". И это действительно так, а когда ты начинаешь возмущаться — показывают на дверь. Так и со мной случилось, и с другими ребятами. Увольняют, на мой взгляд, незаконно — обвешают надуманными взысканиями и поминай как звали".

На "горячую линию" объявленную нашим изданием для граждан, ставших жертвами полицейского произвола и для стражей правопорядка, отстаивающих честь мундира или незаконно уволенных из органов, продолжают поступать звонки с тревожными сообщениями. Все эти обращения мы систематизируем и направляем на рассмотрение главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

Некоторые истории, рассказанные журналистам в рамках этой акции, достойны отдельного внимания. Например та, которую поведал нам бывший сотрудник полиции, недавно уволенный из правоохранительных органов. Уволенный, как он считает, незаслуженно.

Стоит напомнить, что в "Газету Наша Версия" довольно часто обращаются стражи правопорядка, которые ищут поддержку в противостоянии со своими бывшими или нынешними коллегами. Один из показательных примеров — в сентябре 2013 года сотрудники правоохранительных органов рассказали журналистам о поборах, которые практиковались в некоторых отделах полиции Саратова. Якобы работнику, который должен выйти на пенсию, предлагали либо писать рапорт на увольнение, либо продолжать работать в органах, но с так называемыми "отступными" на стол руководителя - 10 тысяч рублей ежемесячно. Подробнее об этом мы сообщали в публикации "Полицейские тоже плачут"

Теперь выясняется, что могут существовать и другие способы развода личного состава полицейскими руководителями. Человек, который рассказал о таких способах, пока попросил не называть его имени, поскольку опасается за жизнь и здоровье - свои и своих родственников. "От этих людей чего угодно ожидать можно" - опасливо отметил  собеседник издания.

Итак, если коротко, то суть дела такова. На территории Саратова несут службу роты полка патрульно-постовой службы УМВД города. Командует этим полком выходец из Мордовии Виталий Синдянкин. Вот с Виталием Федоровичем, как раз, не заладились отношения у одного из сотрудников органов внутренних дел, который работал в этой системе довольно долго.

"За все время службы в полиции, а это около 10 лет, ко мне не было нареканий, - отмечает обратившийся в редакцию человек. - И вдруг, в конце 2013 года, после того, как мы повздорили с руководителем, стали появляться эти дисциплинарные взыскания. Якобы, кого-то матом обозвал, потом на инструктаж опоздал... Хотя одной из причин такого ко мне отношения как раз и стало то, что я высказывал начальству свои возражения по поводу незаконного, на мой взгляд, использования труда сотрудников полиции. И я выражал не только свою позицию, но и мнение всего коллектива роты, в которой состоял. Поэтому, видимо, со мной и решили распрощаться уволив в момент, когда я находился на больничном".

Собеседник пояснил, что получил одно из взысканий за опоздание на инструктаж, который ежедневно проводится для тех, кто заступает на патрульно-постовую службу. Должен был прибыть в распоряжение полка ППС в 17.30, но опоздал из-за независящих от него причин.

"По устному распоряжению Синдянкина, вооружение личного состава должно заканчиваться в 17.25, а если ты не успел вооружиться, то считается, что опоздал на службу со всеми негативными последствиями для опоздавшего. Однако, по графику сменности и по постовым ведомостям время начала службы считается с 19 часов вечера и до 7 часов утра. Опять же, по устному распоряжению командира полка, после окончания ночной смены в 7.00, каждый обязан дожидаться 9 часов, а то и 11 часов утра для подведения итогов, а если окончание смены приходится на среду, то человек и вовсе должен остаться до 16.00 — на еженедельные занятия. Никаких компенсаций за все эти выпадающие часы и дни никто не получает", - подчеркнул бывший сотрудник полиции.

Всё это, по мнению собеседника, негативно влияет на здоровье людей и на морально-психологический климат в коллективе, а пользу приносит лишь руководителям, которые могут отчитываться о высокой работоспособности подчиненных с такими удлиненными трудовыми днями. Он отметил, что очень многие мирятся с подобным положением дел, потому что боятся потерять работу. Да и сам, по собственному убеждению, до последнего предпринимал попытки удержаться в органах, закрывая глаза на некоторые недостатки службы. А теперь вынужден судиться со своими бывшими работодателями, требуя восстановить его на службе.

Бывший полицейский говорит, что опасается называть свою фамилию, в том числе, из-за неоднократных заявлений Виталия Синдянкина о поддержке со стороны начальника ГУ МВД по Саратовской области, генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина, который, напомним, также прибыл на службу в Саратовскую область из Мордовии. Якобы ему с такими связями ничего не стоит сделать так, чтобы у разговорчивого человека и его родственников возникли некие проблемы. Мы на этот счет ничего утверждать не беремся. Может быть это и так. Думаю, тому, кто проработал в этой системе довольно большой промежуток времени, виднее.

Пока же суд первой инстанции отказал нашему собеседнику в его требованиях, сославшись на то, что он не обжаловал дисциплинарные взыскания, на основании которых и был уволен со службы. Так что, теперь он планирует заняться их обжалованием. "Нас таких много, кто был уволен. Кто-то судится сейчас, кто-то решил с этим не связываться. В других регионах, насколько я знаю, подобных вопросов вообще не возникает. И у нас такого не было, до того, как эта команда не приехала".

Кстати, о Виталии Синдянкине в открытом доступе можно найти не так много информации. О его прежней службе, например, федеральное информационное агентство "Росбалт" в 2003 году сообщало следующее: "В столице Мордовии начался судебный процесс по обвинению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями командира саранского батальона патрульно-постовой службы майора милиции Виталия Синдянкина. Синдянкин командовал сводным отрядом мордовской милиции, выезжавшим в командировку на Северный Кавказ. Офицеру вменяется в вину избиение бойца и незаконный сбор денег со своих подчиненных. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в прокуратуре Мордовии, следствие вменяет Синдянкину в вину преступления, по статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Установлено, что 31 декабря 2000 года, накануне встречи Нового года, уже нетрезвый майор на базе расположения сотрудников сводного отряда милиции Мордовии во Владикавказе попытался отнять автомат у дневального. Подчиненный не отдал оружие, за что и был избит — пьяный командир нанес ему несколько ударов в лицо. Впоследствии, Синдянкин незаконно собирал деньги со своих бойцов на "встречу" проверяющих из Москвы. Сам подсудимый виновным себя не считает. Майор милиции имеет благодарность за отличное несение службы от Президента РФ — это один из аргументов адвоката, защищающего майора, в пользу подсудимого. Однако в прокуратуре не считают, что благодарность Президента поможет избежать наказания за совершенное преступление".

К сожалению, о том, чем завершилось это судебное разбирательство, история умалчивает.  Впрочем, в любом случае в 2011 году всё это закончилось назначением Синдянкина на должность командира полка ППС УМВД по городу Саратову.

Еще одно информационное сообщение, которое выдают интернет-поисковики на ФИО Виталия Синдянкина, гласит, что в 2003 году завершился судебный процесс по обвинению сотрудника милиции в причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть ни в чем не повинного гражданина. Тот же "Росбалт" рассказывает: "26-летний сержант патрульно-постовой службы Дмитрий Будников получил 11 лет лишения свободы. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в прокуратуре Мордовии, саранский милиционер, находясь на дежурстве, остановил 40-летнего горожанина Сергея Батракова, спешащего домой, и потребовал предъявить документы. Когда мужчина отказался сделать это, сержант милиции применил боевой прием, с помощью подоспевшего коллеги повалил Батракова на асфальт, застегнул на руках наручники и волоком затащил его в помещение стационарного поста милиции. Здесь Будников начал избивать мужчину — в итоге Сергей Батраков получил разрыв 12-перстной кишки. Когда задержанного доставили в райотдел, выяснилось, что ему срочно нужна госпитализация. В больнице Батракова тут же поместили в реанимацию, где он пояснил, что был избит сотрудником милиции. После проведенной операции началось осложнение, в результате которого Батраков скончался".

По всей видимости, осужденный на 11 лет сержант ППС был подчиненным г-на Синдянкина. И тут нельзя в очередной раз не отметить то, как тщательно подбирает кадры для руководящих должностей в ГУ МВД по Саратовской области нынешний начальник управления Сергей Аренин. Сразу же вспоминается Сергей Полтанов, подчиненные которого в 2008 году заживо сожгли человека. С приходом в регион Аренина этот деятель тоже не остался без высокой должности, став заместителем начальника полиции региона.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
28 июня 2014, 20:31
В Саратове страшно жить. Банда зверствует.Сколь веревочке не виться все равно придет конец. Казнить их всех через повешивание. Город превратили в месиво страданий человеческих судеб. Кто они такие?Возовмнили себя богами?Смерть палачам111.Продажные суды - трусы. Скольские прокурорчики . услыжливые адвокаты. Вы что творите? Банда всех вас подмяла как скот. Спите и трясетесь ? Чур не меня 111
ответить
28 июня 2014, 20:53
Действительно, редкая кадровая "разборчивость" у Аренина. Пора уже Колокольцеву на наш регион повнимательней посмотреть.
ответить
30 июня 2014, 23:00
в энгельсе ещё хуже. полиция,прокуроры,продажный суд,запуганные адвокаты.в итоге криминальный бизнес на котором они и жируют.
ответить
27 ноября 2014, 15:23
Уважаемое руководство кадрового подразделения ГУ МВД По Саратосвкой области, неужели вы совсем ничего не видите? Или просто не хотите видеть? Сотрудника полка ППС устали от постоянного самоуправства и мягко говоря унижений и оскорбления своего командира, его безнаказанности и вседозволенности. Неоднократно были обращения с представлением реальных доказательств по фактам произвола с его стороны.....но ..... воз и ныне там.
ответить
на главную