По законам Гондураса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.07.2014 | 17:31
Деришев
Просмотров: 397
Версия для печати
По законам Гондураса

Потребовалось лет двадцать для того, чтобы поговорка "не ту страну назвали Гондурасом" подтвердила свои локальные, но все же законные права на существование. Дело в том, что Россия заняла 95-е место из 125 в рейтинге самых хороших стран мира. Гондурас расположился на строчку выше.

Ключевым для рейтинга являлся вопрос о том, какой вклад делают отдельные страны для человечества в целом, без учета внутренних достижений, исключительно для себя.

Вы, конечно, можете отнестись к этому рейтингу иронично, а некоторые и вовсе оплюют монитор завтраком, тем более что составлен этот рейтинг нероссийской организацией. Хоть и получил широкое распространение в российских информагентствах.

Сообщается, что составлен он неким агентством Good Country Index. Я забрался на их сайт, чтобы узнать побольше об этих любознательных и неравнодушных к человечеству людях, но там оказалось все не по-русски, что может служить веским поводом для внесудебного закрытия сайта на территории России.

Хотя, на первый взгляд, первая десятка рейтинга выглядит немного странной. Приходится немного поломать голову, чтобы понять, почему именно эти, а не другие страны удостоились высокого положения и всеобщего признания.

На первом месте там находится Ирландия, как страна, сделавшая наибольший вклад в развитие мира и человечества, по версии агентства Good Country Index. Что ж, не иначе потому, что в Ирландии производят хороший виски и они любят наряжаться в зеленое и отмечать день святого Патрика. И еще они придумали степ. И заселили Америку. Достаточно? Ну наверное.

На втором месте расположилась Финляндия, которая всему миру и Саратову подарила сауны, куда с пивом приходят отдохнуть люди, а иногда люди приводят туда женщин.

На третьем Швейцария, но тут вообще без вопросов, так как именно это небольшое, гордое и милое государство берет на сохранение деньги у наркобаронов и политиков развивающихся стран — любимцев народа. Вместе с правительством и думой Российской Федерации мы салютуем Швейцарии и поднимаем большой палец вверх. Так держать, швейцарцы, что бы мы без вас делали.

На четвертом месте идут Нидерланды, но тут тоже, надеюсь, никому не нужно объяснять значение и пример этого государства всему человечеству. На "мари" начинается, на "хуана" заканчивается. (Несмотря на то что в России считают, что водка из Казахстана все же лучше.) Ну и тюльпаны, конечно, у Нидерландов. Эту ароматную, разноцветную частичку Нидерландов вы можете встретить в любом цветочном ларьке Саратова.

На пятом месте идет Новая Зеландия, потому что она далеко, никому не мешает и никто там не был.

На шестом Швеция — мне приходит в голову, что за Астрид Линдгрен и магазины "ИКЕЯ". На седьмом Великобритания — за дарование миру футбола, леди Дианы и международный приют российских олигархов и арабских шейхов.

Дальше Норвегия — уверен, что за натуральных блондинок. На девятом Дания — за конструктор "Лего". И замыкает десятку Бельгия — за э-э-э… за Брюссель, который штаб-квартира Евросоюза.

А Россия, значит, в конце сотни. Между Конго и Гондурасом. Наш вклад в развитие человечества — газ метан и длинная труба, по которой его перегоняют, да-с! Метан важен? Кто же спорит! Но ваше место 95, во-о-он за тем парнем из Гондураса. Да-да, у него в руках бананы и креветки. Вам с метаном за ним. Вот так решило агентство Good Country Index в своем рейтинге.

Мне очень жаль, что этот рейтинг не попадет на глаза тем людям, которые хронически именуют себя российскими парламентариями, а даже если такое и случится, то они не сделают правильных выводов. Эти люди упорно пытаются сделать из нас европейцев, при этом все время на разные лады подчеркивая, что общего у нас мало и Европа вообще загнивает и вырождается.

Однако ничто не мешает "российским парламентариям" придумывать все новые и новые законопроекты, цель которых что-то ограничить или вовсе запретить. Как началось это два с лишним года назад, так и продолжается до сих пор — последняя идея о расширении полномочий полицейских, а вернее, освобождение полицейских от ответственности, если они при задержании какого-нибудь подозреваемого немного отобьют ему печень. И им за это ничего не будет. Если вы удивитесь: как же так?! — то вам, скорее всего, ответят: "А вот так, а очень просто! В Америке полицейский может тебя уложить лицом вниз и застегнуть пластиковые наручники на глазах у твоих детей, если ты разговаривал с ним чуть громче, чем он хотел. Или вовсе может пристрелить за резкие движения!"

И если так поразмышлять, то я абсолютно не против!

Я не против того, чтобы полицейские надевали пластиковые наручники хоть на беременных, а за выплюнутую на тротуар жвачку секли бамбуковыми палками на центральных площадях.

Но с одним маленьким условием: пусть это будут американские полицейские и сингапурские тротуары.

А то получается как-то несправедливо: я живу в Саратове, то есть располагаюсь между Гондурасом и Конго, а власти постоянно стараются убедить меня в том, что я парижанин, делая это доступными для их ума способами, запрещая, например, курить в пивных барах. Ага, чтобы сигаретный дым, значит, не мешал беременным — обычно они ходят туда сразу после женской консультации — снять напряжение. И детям, которые привыкли в пивных барах рисовать цветными карандашами лес и зверюшек.

А если не курение, так власть предлагает другое — карать за чрезмерное использование иностранных слов, потому что так тоже вроде принято во Франции. Если не другое, так третье, не третье — так четвертое, и при этом у них всегда, всегда найдется ссылка на Америку, Германию, Голландию или Францию.

Возможно! В Париже, возможно, запрещено курить в барах и приветствовать покупателей в торговых центрах плакатами "Удачного шоппинга!", но при этом у них есть Эйфелева башня, Лувр и три миллиона туристов каждый год, что позволяет парижанам вести сносную жизнь и время от времени громко орать на свое правительство без опасения быть обвиненными в экстремизме.

Всего этого нет в Гондурасе. И в Саратовской области, равно как и в других областях страны. Да черт с ней, с Эйфелевой башней! Она, в общем, и не нужна в таком количестве. И если бы только в ней было дело, чтобы не считаться "гондурасом"!

Но раз я нахожусь в "гондурасе", то позвольте мне жить по законам "гондураса". Это же так просто, а главное, логично. Не лезьте ко мне со всякой европейской и американской блажью. Можно переименовать проспект Энтузиастов в улицу Пикадилли, но поздно вечером там по-прежнему не стоит гулять. Можно узаконить название ребят из областной думы как "лорды", но они так и останутся единоросами.

А если вам хочется что-то изменить — пожалуйста. Огромный простор для творчества и прикладной работы, чтобы догнать и перегнать Гондурас. Измените межбюджетные отношения в пользу муниципалитетов, постройте дороги, раскройте секрет формирования энерготарифов, разгоните ментов, фабрикующих уголовные дела, поднимите пенсии до уровня хотя бы португальских, упраздните без раздумий половину, а лучше две трети контролирующих и проверяющих органов — бизнес-сообщество с радостью будет выплачивать им увеличенное пособие по безработице, так как это дешевле. Сделайте хотя бы так, чтобы онкологические больные — даже в чине генерала и в Москве — не стрелялись от невозможности получить обезболивающие! Дайте людям возможность хотя бы выбирать местную власть!

И хватит периодически шарахаться думскими делегациями по Европе и рассказывать им о том, что они вырождаются и кошмарно воспитывают своих детей, чтобы на вас не смотрели, как на стаю хоть и смешных и малость чокнутых, но при этом опасных сектантов, с которыми лучше не иметь дела европейским инвесторам.

Можно перечислить еще около сотни первичных признаков развитой и цивилизованной страны, но там не будет места для кружевных трусов, кед, иностранных и матерных слов, курения в пабах, запрета на продажу водки 9 Мая и приравнивания блогеров к СМИ.

Потому что это вторичные, вкусовые, признаки, у них 95-е место и ниже, мы это оставим на потом, на сладкое. В этом же есть логика, разве не так?

И вот когда появятся дороги, будут расселены аварийные дома, менты перестанут заниматься бизнесом, а депутаты хреновиной — то тогда да!

Тогда я буду ходить на прогулку с собакой, держа в одной руке поводок, а в другой пакетик и лопаточку. Так будет принято в нашей законопослушной, цивилизованной и развитой стране. А каждому встречному милиционеру я стану улыбаться. А в пивных барах совершенно спокойно не буду курить. Ладно! Если это необходимое условие для того, чтобы в России стало, как в Англии, я в пивных барах не буду даже пить. Стану просто приходить туда и рисовать цветными карандашами лес, зверюшек и мировые рейтинги, где Россия неизменно будет занимать место в первой десятке, между Данией и Норвегией.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
3 июля 2014, 19:26
и всякого рода "ответственные граждане" перестанут завязывать детские качели на детских площаках узлом, бить остановки, пи...ть мусорки в день установки, ломать скамейки, ... (дальше каждый за себя).

Деришев, Деришев... не соглашусь с тобой, начинать надо с малого. Т.е. та мысль, что не с кружевных труосв и кед (и прочей хрени) - то правильно, имхо. Но вот с совочками и прочими атрибутами несвиньев - то ты поспешил.
ответить
4 июля 2014, 10:24
Свежее опровержение мнения. Смотрю в окно. Две соседки ругаются по поводу того, что одна оставила остатки старых окон у подъезда и они уже неделю там валяются вместе с битыми стеклами. Второй это почему-то не нравится... Требует отнести ближек мусорке. А немного ближек дороге...там склад пластиковых бутылок от ночного пиршества наших деток...А че?... Все-равно никого не накажут. Хотя и в том и в другом случае засранцы известны. Ну кто-то же должен исполнять закон и заставлять исполнять других! Кому мы платим налоги?...где оно, наше государство?
ответить
4 июля 2014, 11:17
Ага...давайте приставим - за счёт государства (читай "за наш счёт") - к каждому жителю по контролёру. Порядок действий объяснить? Куда об административном правонарушении сообщить и где выступить свидетелем?

PS или, как минимум, озаботить УК и жаловаться на УК, которая должна всё убрать. А УК, если не хочет терять деньги на штрафах, пусть разбирается. Только вы это... на форумах смелые. А если спросят - "мусор? какой мусор? а хрен знает, оставил негодяй какой-то".
ответить
4 июля 2014, 15:14
Сравнили Россию с Гондурасом...Это просто...позор какой-то.........В Сингапур он хочет...Да фиг с ними с кедами и трусами...обалдели совсем...И не трогайте Вы филосовские темы, пишите лучше про Марину и Елену Леандровну уж десять номеров вышло...
ответить
5 июля 2014, 03:51
писал:
4 июля 2014, 15:14
Сравнили Россию с Гондурасом...Это просто...позор какой-то.........В Сингапур он хочет...Да фиг с ними с кедами и трусами...обалдели совсем...И не трогайте Вы филосовские темы, пишите лучше про Марину и Елену Леандровну уж десять номеров вышло...
Хоть как сравни и с чем.

Пока есть неустраняемый бардак в СО и в центре её, то и окурок мимо урны бросить не грех.
ответить
6 июля 2014, 11:16
Вам до Гондураса, как ....
ответить
8 июля 2014, 12:06
Впервые,Михаил,без решпекта.Даже совсем наоборот.Вы,видимо,начитались сказок 1001 ночи и поверили в чудеса. А в Сингапуре ВСЯ страна ломала себя и каждый,кто харкнет на тогда еще грязный тротуар,получал по полной.
ответить
на главную