Дважды аварийный
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.07.2014 | 19:07
Дважды аварийный
Просмотров: 366
Версия для печати

Смотришь сбоку на это чудо, и кажется, будто перед тобой кукольный домик. Вон там махонькая раковина, вот висит водонагревательный котел, а обои-то на кухне какие пестренькие! Правда, груда кирпичей и гнутые газовые трубы перед домом мешают почувствовать себя в маленькой сказке. Да и здешние "Барби" и "Кен" вовсе не хотят участвовать в игре "Аварийное жилье в Саратове"...

Жителям дома № 30 по улице Соляной, можно сказать, повезло. Их ветхое жилище, простоявшее 109 лет, хотело развалиться еще в 80-х, но как-то не сложилось. И вот на днях, 27 июня, когда жильцы ушли на работу, дом все-таки рухнул. Случись это часом раньше или днем позже, под завалом вполне могли оказаться люди.

Распавшийся на "атомы" дом-старичок находится аккурат во дворе дома, где разместилось министерство образования области. На первый взгляд показалось, что здесь никто обитать не может — половина дома рассыпалась, изогнув хитрой дугой газовую трубу, а вторая половина сильно покосилась. Уцелевший подъезд встречает неожиданно крутой деревянной лестницей. Угол наклона полов на втором этаже напоминает о качке в хороший шторм. В темной прихожей где-то капает вода.

Дважды аварийный

После стука в одну из квартир дом оживает — раскрываются все двери, оттуда выходят любопытные жильцы. Оказывается, здесь живет не так уж мало людей. Нина Прилучная — местный старожил: обитает тут с 1975 года. Долгое время она тщетно пыталась выхлопотать другую квартиру, ведь ее супруг Александр ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Но не срослось — многочисленные письма и жалобы в различные инстанции ни к чему не привели. Супруг давно в лучшем из миров, а его жена так и не дождалась благодарности от государства.

Оксана Ревенко проживает в этих руинах с восьмилетним сыном Романом. Мальчик уже привык жить с ощущением, что каждую минуту его вместе с мамой может засыпать обломками здания. Переписка с властями ведется очень давно, и она весьма плодотворная — здесь у каждого жителя есть пухлая папка всевозможных отписок. Вот бумага, где черным по белому написано, что дом признан аварийным в соответствии с техническим заключением конторы "Жилкоммунпроект" и по решению исполнительного комитета Волжского районного совета народных депутатов еще в далеком 1989 году. Но этого властям показалось мало — в апреле 2010 года была созвана межведомственная комиссия, которая опять-таки посчитала дом аварийным, элегантно прибавив в конце заключения, что собственники жилых помещений должны снести здание до 1 января 2011 года "за счет собственных средств".

А потом жители "хижины дяди Тома" получили замечательное письмо из администрации Волжского района, в котором говорилось о том, что их дом был признан непригодным для проживания позже 1 января 2010 года, в связи с чем "включить данный дом в ведомственную целевую программу для расселения граждан из аварийного жилищного фонда не предоставляется возможным".

Приходил к ним также и отказ предоставить "благоустроенное жилое помещение по договору социального найма". А все потому, что "свободные муниципальные жилые помещения отсутствуют".

Казалось бы, на нет и суда нет, как это часто водится у нас в Саратове. Но в защиту прав несовершеннолетнего Романа и его матери выступил старший помощник прокурора Волжского района города Борис Плетнев. Он потребовал предоставить семье жилое помещение, отмечая, что "нарушение прав истца носит длительный характер". Волжский районный суд обязал администрацию МО "Город Саратов" обеспечить семью жилым помещением площадью не менее 26,9 кв. метров в черте города, но и по сей день в администрации уверяют: "В маневренном фонде нет свободного жилья".

— После того как обрушилась половина дома, — вспоминает Оксана, — сразу понаехала куча должностных лиц, спасатели. Нас уговаривали немедленно покинуть квартиры, вот только не сказали, куда мы должны пойти. Заверяли, что выставят круглосуточный патруль и никакие мародеры наши вещи не растащат. Прошло уже несколько дней, о нас все позабыли. Мы только и делаем, что отгоняем маленьких воришек, которые тащат из развалин все, что плохо лежит. Представляю, что было бы, если бы мы покинули свои квартиры.

Дважды аварийный

Кстати, в ведомственную целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья дом все-таки попал. Но его положение в очереди не внушает оптимизма.

— Нас должны расселить в 2015 году. Но в связи с тем, что у нас тут такое обрушение произошло, нам нужно быстрей. Где мы будем жить теперь? Дома страшно, да и газа у нас нет.

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области нам пояснили, что в связи со сложившейся ситуацией постараются перенести срок расселения дома. В течение 1-2 недель в региональную программу будут внесены соответствующие изменения. Жильцам, которые с испугом прислушиваются к каждому скрипу внутри своего древнего жилища, осталось потерпеть, как говорят, всего лишь до конца текущего года.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную