В рывке от производства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.07.2014 | 12:37
Виктория Гиндес
Просмотров: 244
Версия для печати
В рывке от производства

Скоро для всех трудящихся на просторах России-матушки должны настать дни еще более светлые, чем раньше. А все потому, что министерство труда, денно и нощно следящее за тем, чтоб трудовые будни его подопечных были всячески охранены и ограждены от тягот и лишений вредного рабочего образа жизни, решило заняться здоровьем граждан напрямую. Вернее, "накосвенную", осчастливив работодателей обязанностью компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и секциях.

Работодатель обязан и спортивный инвентарь приобрести, а если таковой уже имеется, то обновить. И обустроить помещение или площадку для занятий спортом. И заодно организовать спортклуб прямо по месту работы, чтоб за здоровым образом жизни сотрудникам ходить было недалеко. Да-да, именно так черным по белому прописано в новом приказе министерства. Есть, правда, небольшая деталь, а точнее, как раз небольшая деталь-то и отсутствует: какие именно клубы и секции должен оплачивать работодатель, не уточняется.

Иными словами, если офисный клерк захочет заняться настольным теннисом, то начальник, вместо того чтобы вежливо указать этому сотруднику на дверь или напомнить о том, где и кем он работает, должен вызвать бухгалтера, свести дебет с кредитом и наковырять нужную сумму на абонемент. Или даже на теннисный стол, чтоб работник оздоравливался и "снижал уровни профессиональных рисков" (так в законе сказано) без отрыва от производства.

А если вдруг работник решит последовать примеру президента и заняться конным спортом? Что будет проще — оплатить членство на ипподроме или уж сразу открыть конюшню при каком-нибудь рекламном агентстве? Зато агентство точно получит прекрасный повод для пиара, который будет ощущаться чувствительными носами в радиусе квартала-другого.

Рекомендованные министерством спортзалы и спортклубы по месту работы, видимо, будут совмещаться со "специально оборудованными местами для курения" — это из другого заботящегося о здоровье закона. В том смысле, что ни на первые, ни на вторые мест и средств, скорее всего, ни у кого не хватит.

Помимо этих радостей, работодателю придется также подумать, как заставить своих сотрудников сдать нормы ГТО. Вернее, выражаясь языком закона, ему предстоит организовывать и проводить "мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Будут ли у сотрудника время и силы на то, чтобы отжаться раз десять от пола или пробежать стометровку (хотя бы и по лестнице из-за неисправного лифта), — забота самого сотрудника. Но постараться придется. Может, конечно, производительность труда упадет, зато на груди у него, как в стихе про неизвестного героя, будет знак ГТО. За этот знак, кстати, студентам советуют стипендии повышать. Насчет зарплат пока ничего не говорили, но вдруг тоже посоветуют? Тогда ситуация обретет логическую завершенность: сначала фирма оплачивает подготовку к сдаче норматива, а потом и его успешную сдачу.

Разумеется, не забыло минтруда и о больных и увечных. Им теперь полагается лечебная гимнастика и прочая ЛФК. Тоже за счет заведения, то есть работодателя. Начальнику, видимо, дешевле будет уволить работника, чем его содержать, мало ли как минтруда в следующий раз о нем позаботится.

С другой стороны, если не оговорено обратное, то директора фирм могут обойтись малой кровью. Футбольный мяч — вполне себе спортивный инвентарь, да и знакомый с советских времен хула-хуп — тоже. И стоят недорого. Занимайтесь, дорогие сотрудники, ни в чем себе и своей любви к спорту не отказывайте. Владелец торговой точки размером два на два метра, вместо того чтоб начать копать под своим лотком подвал, в котором придется устраивать спортзал, может выйти из положения, подсказав своему подчиненному-продавцу адрес ближайшей детской площадки, где наверняка можно найти турник. Кто скажет, что турник — не спортивный снаряд, тот пусть первый бросит в этого бизнесмена камень. Или метнет учебную гранату, чтоб для сдачи ГТО потренироваться.

Правда, тут вот какая закавыка. Работодателем депутатов и чиновников формально являемся мы, граждане Российской Федерации. Так что если парламентариям понадобится поправить здоровье лечебной физкультурой, а врач пропишет им для этого руководство исключительно личного тренера Дэвида Бэкхема... Или для улучшения мыслительного процесса народным избранникам вдруг потребуется помахать клюшкой на поле для гольфа… Спортивная секция. С инвентарем. Оплачиваем, господа работодатели!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 июля 2014, 21:31
Замечательная статья!!! Обхохочешься!
ответить
на главную