Бедненько и грязненько
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.07.2014 | 14:29
Бедненько и грязненько
Просмотров: 366
Версия для печати

В Саратове по-прежнему бедненько, но уже не чистенько. "Сегодня в городе грязно", — с горечью констатирует Олег Грищенко. И Олег Васильевич точно знает, откуда взялась эта грязь. 

Главная проблема Саратова в том, что он донор. Причем "доят" его, по мнению главы города Олега Грищенко, все кому не лень — от федерального и областного центров до муниципальных образований области. И ведь что примечательно: налоговые "надои" вплоть до 2013 года худо-бедно росли, тогда как процент "обрата", напротив, снижался. Если верить Грищенко, то в 2000 году Саратову оставляли более 24% от собранного, в 2004-м — 17,7%, в 2009-м — 10,9%, а в 2013-м — всего 8,6%. Ну и как, спрашивается, на это жить?! "Бедненько и грязненько", — безжалостно отвечает Олегу Васильевичу сама жизнь.

Представить, каким мог быть Саратов, если бы его не "доили", мне лично не по силам. Фантазии не хватает. Зато, чтобы заглянуть в день сегодняшний муниципальных районов Саратовской области, никакой фантазии не требуется. По-моему, и так понятно: несмотря на донорскую помощь Саратова, большинство его реципиентов явно не жирует. И если бы только в плане благоустройства! За доказательствами ходить далеко не надо. Достаточно заглянуть на официальный сайт правительства Саратовской области, кликнуть на ссылку "Опрос населения", и вы во всем убедитесь сами.

Ну а тем, кто этого еще не сделал и, возможно, не собирается, рассказываю. Министерство по делам территориальных образований области устроило анонимный интернет-опрос с целью "получить оценку и определить степень удовлетворенности сельского и городского населения деятельностью:

1. Руководителей органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в том числе качества автомобильных дорог, ЖКХ и др.;

2. Руководителей организацией и учреждений, осуществляющих оказание услуг населению в муниципальных образованиях области".

Цель достигнута. Результаты опроса опубликованы. Все заинтересованные и просто любопытствующие лица узнали, где конкретно и как именно обстоят дела с организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог и жилищно-коммунальных услуг. Правда, никто, за исключением сотрудников министерства по делам территориальных образований региона, не в курсе, сколько жителей области осмелились анонимно оценивать местную власть и результаты ее деятельности. Но разве это так уж важно?! Главное — люди выразили свое мнение (надеюсь, добровольно и искренне) и инкогнито при этом сохранили. Так что теперь все респонденты могут с чувством исполненного гражданского долга ждать, когда большие спецы из губернского правительства разработают предложения по повышению эффективности деятельности руководителей органов власти на местах.

Однако хватит ходить вокруг да около, пора уже и с результатами опроса ознакомиться. В общем и целом картина получилась неоднозначная. Но есть в ней несколько особенно любопытных штрихов.

Итак, штрих первый. Удивительная ситуация, судя по данным интернет-опроса, сложилась в Ивантеевском, Перелюбском и Советском районах. Довольных и недовольных транспортом, дорогами и коммуналкой здесь оказалось поровну. То есть мы имеем классические 50 на 50. С учетом того, что затруднившихся с ответом на этих территориях вообще не нашлось, волей-неволей складывается впечатление, что голосовали двое. Причем одному из них нравится абсолютно все, а второму то же самое абсолютно не нравится. Однако хочется верить, что такого рода предположения не очень соответствуют действительности.

В Ершовском районе полного равенства по уд и неуд от населения дождались только транспортники. Работой дорожников 75% ершовских респондентов недовольны. У тамошних коммунальщиков — те же 75%, правда, со знаком плюс.

Судя по отзывам населения, напрашивается вывод, что в Федоровском районе все плохо. Две трети местных жителей, принявших участие в интернет-опросе, на двойку оценили транспортное обслуживание, качество дорог и жилищно-коммунальных услуг. Воздержавшихся, вернее, затруднившихся с ответом в Федоровском районе тоже не нашлось. Видимо, все и всем слишком очевидно.

Но не будем о грустном. Тем более что есть реальные поводы для радости. Благодаря анонимному опросу, я, например, сделала для себя открытие: лучше всего живется людям в трех наших ЗАТО — Михайловском, Светлом, Шиханах. В этой небольшой группе пальма первенства по праву принадлежит ЗАТО Михайловский: транспорт — 86,6% положительных оценок, дороги — 73,2%, коммуналка — 73,2%. На втором месте поселок Светлый с 80%, 65% и 65% соответственно. А замыкают тройку лидеров Шиханы, где люди довольны (по трем предложенным позициям) на 75%, 62,5% и 62,5%.

Удивительное дело! Губерния вроде бы одна, население преимущественно коренное, да и руководители органов МСУ не с луны прибыли. Зато какая разница в настроениях! Наверное, в закрытых административно-территориальных образованиях, да еще под присмотром Минобороны РФ, благополучие обеспечить проще, чем на открытых бесконтрольных пространствах. А в общем-то не исключено, что в ЗАТО, где все вплоть до IP-адресов друг о друге известно, иных результатов просто не может быть. Однако в это очень не хочется верить.

Очень не хочется верить и результатам интернет-опроса, полученным от жителей областного центра. Но стоит пройтись по улицам родного города, и сразу же понимаешь: "Не обманули респонденты". Саратовские дороги обругали 57,9% опрошенных, ЖКХ — 52,8%, а общественный транспорт вызвал нарекания у 49,2%. Хотя столько же участников опроса поставили удовлетворительную оценку.

Позволю себе снова процитировать Олега Грищенко: "Конечно, легко критиковать, глядя на чужую работу со стороны. Однако если вникнуть в причины происходящих процессов, то становится понятно, что городские власти сегодня работают в условиях крайне сложной ситуации. Но я уверен, что наша слаженная работа позволит достойно выйти из любых трудностей".

Вы уж, Олег Васильевич, не обижайтесь на тех, кто поставил неуды саратовскому руководству. Ибо не ведали люди, что творили. Да, у нас бедненько, но и не так уж грязненько, как Вашему незамыленному глазу показалось. В общем, трудитесь, Олег Васильевич, а уж мы подождем, когда ваша слаженная работа позволит всем нам достойно выйти из любых трудностей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 июля 2014, 17:35
ЗАТО..в таких МО просто невозможно не следить ни за одним из предложенных вариантов. территория крайне маленькая, людей мало, машин тоже. образованы они относительно не давно, следовательно жилищный фонд в "идеальном" (если сравнивать центр саратова) состоянии. Я достаточно долго (если быть точным 17 лет) прожил в ЗАТО Светлый. Могу назвать его "раем".
ответить
на главную