Мятый тромбон

Мятый тромбон
Сначала от отца я узнал, что в армии часто выдают форму не по размеру, а потом с удивлением открыл для себя, что музыкальная школа в нашем поселке чем-то похожа на армию — в ней выдавали скрипки не по размеру

Когда я учился в школе, в начале каждого учебного года к нам в класс во время урока заходила завуч с толстой кипой бумаг и спрашивала, кто из нас в какой кружок ходит, какую секцию посещает. Двоечники гордо выкрикивали: "Футбол", "Баскетбол", "Самбо". Ботаники стыдливо лепетали про шахматы и судомоделирование. Все шумели и были несказанно рады отвлечься от самого урока и говорить о чем угодно, кроме, например, органической химии. Только тогда мы еще не понимали, что это все не шуточки, а процесс формирования очень важного, сразу для двух ведомств, показателя — охвата детского населения дополнительным образованием.

Для нас это был просто рассказ о себе, к всеобщему счастью, отрывающий от учебного процесса. К тому же нам почему-то казалось, что сам завуч, а то и целый директор интересуются нашими скромными персонами. Может, так и было, но основу процесса, как выяснилось позже, все же составляла необходимость подготовить отчет для министерств образования и культуры. И важно даже, не куда ходит школьник, а сколько школьников ходит куда-то. Именно этим вопросом недавно особенно озаботились в министерстве культуры Российской Федерации. И эта озабоченность по цепочке, простите, по отлаженной вертикали, передалась и нашему региональному ведомству. Об этом на прошедшем в минувший вторник заседании коллегии минкульта рассказала профильный министр Саратовской области Светлана Краснощекова.

"У нас в области сейчас действует 98 школ искусств. Во исполнение данного показателя, вдумайтесь, к 2018 году по региону в целом поставлена задача обеспечить охват дополнительным образованием не менее 70 процентов детей. В частности, в нашей области мы должны увеличить показатель с 13 до 30,4 процента. Это потребует ежегодного увеличения количества обучающихся", — заявила она.

То есть нужно каким-то образом оттащить детей от экранов компьютеров и заставить играть в реальный футбол вместо Fifa 2014. Или, что относится к ведомству Светланы Владимировны, променять новую версию Guitar Hero на настоящую гитару. Правда, в душном помещении музыкальной школы электронные фанатки не будут на заднем плане верещать от восторга, когда скрюченный палец попадет на нужную кнопку. Да и струн в настоящей гитаре как минимум на одну больше, чем кнопок на пластиковом суррогате.

Тем, что подведомственно Краснощековой, в детстве мне заниматься не приходилось — рисовать не получалось, с песнями-плясками не сложилось. Поэтому я пытался записаться в кружки, не связанные ни с рисованием, ни с музыкой. Но везде сталкивался с тем, что преподаватели были в общем-то готовы меня взять и чему-то там научить, но не могли этого сделать, так как им не хватало инвентаря, запчастей, инструментов или чего-нибудь еще. И пока родители не купили мне кимоно для занятий самбо, я ходил на выжигание по дереву. Выжигателей везде было навалом. А вот друзьям, которые интересовались музыкой, приходилось несладко.

Сначала от отца я узнал, что в армии часто выдают форму не по размеру, а потом с удивлением открыл для себя, что музыкальная школа в нашем поселке чем-то похожа на армию — в ней выдавали скрипки не по размеру. А скрипка, знаете ли, не кимоно — ее так просто не купишь. Поэтому родители моих сверстников искали инструменты по всему городу, чтобы взять их в аренду на время обучения чада в музыкальной школе.

Кому-то скрипки доставались в не пригодном для музицирования состоянии — например, в виде составных частей, словно некий экспрессивный музыкант разбил инструмент об пол в рок-н-рольном угаре. Встречались также мятые духовые. Зато, как с выжигателями, не было проблем с баянами, домрами и балалайками.

"Я понимаю, что дети к нам не придут, не будут играть на испорченных инструментах. Безусловно, нужны новые инструменты. Но нужно понимать, что приобщать детей к дополнительному образованию — прежде всего наша с вами задача. <...> Надеемся, что опыт наших педагогических коллективов позволит реализовать программу полностью и на должном уровне", — заявила на заседании министр Краснощекова.

Конечно, и Светлану Владимировну в этой ситуации понять можно — она лично не виновата ни в недофинансировании, ни в необходимости срочно загнать детей в художественные и музыкальные школы. Ей, как говорится, спустили ЦУ сверху. Надо, Светлана Владимировна, дать нужный процент, поставить галочки да отчитаться за все эти закорючки. "Учитывая, что ранее задача по выполнению такого показателя перед нами не ставилась, планы на этот год остались практически без изменений. Но уменьшение числа детей, посещающих школы искусств, может отрицательно повлиять на прохождение дорожных карт по региону в целом", — как бы стесняясь, добавила она. Мол, понятно, что дети не захотят брать в руки мятый тромбон, но если они этого не сделают, результат области не засчитают. А это, в свою очередь, может означать, например, уменьшение объемов финансирования в следующем году. Вот и приходится полагаться на опыт педагогического состава, который, даст Бог, научит школьника играть без одной струны или закладывать аэродинамическую поправку при игре на мятых духовых.

Однако помимо этого в сфере дополнительного образования остаются и другие проблемы, вплоть до бытовых. "Я уверена, что депутаты нашей саратовской думы, которые выполнили обещание, чтобы туалеты во всех общеобразовательных школах были теплыми, поймут, что детские школы искусств — это такие же школы. Там учатся те же дети. Но пока санитарные условия находятся не на должном уровне. И я надеюсь, что наши депутаты помогут нам в этом вопросе", — добавила министр.

А ведь и правда, играть без струны можно научить, а вот какой опыт должен быть у педагогического состава, чтобы утеплить туалет, а то и построить там, где его отродясь не было. Здесь уже правильный выдох и ловкие пальцы не помогут.