Укол патриотизма
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   11.07.2014 | 19:00
Укол патриотизма
Просмотров: 480
Версия для печати

Патриотизм нынче в дефиците. А как иначе объяснить маниакальное стремление представителей государственной власти всех мастей привить гражданам преданность Отчизне? "Бешеный принтер" Государственной думы в последние несколько лет работает без остановки, выплевывая странные, а подчас даже абсурдные законопроекты, направленные, по мнению народных избранников, на укрепление у россиян любви к своей стране. И чем дальше, тем страшнее. По мнению законотворцев, главным врагом российских граждан является Запад — именно он мешает им жить долго и счастливо. Теперь поддержать почин Госдумы по борьбе с зарубежной экспансией, похоже, взялось министерство промышленности и торговли РФ. И действовать решило уже знакомыми методами — запрещать и ограничивать.

Минпромторг предложил ограничить импорт медицинской техники "в том случае, если страной ее происхождения не является РФ, Беларусь и Казахстан" (сейчас товары из последних двух стран, по данным областного минздрава, получают преференции в отношении цены контракта в размере 15 процентов при закупке через аукционы или конкурсы). Соответствующий проект был выложен для обсуждения на сайт правительства Российской Федерации еще в марте, однако сразу же вызвал ожесточенные споры среди экспертов. Первоначально планировалось, что постановление вступит в силу 1 апреля, но затем срок стал сдвигаться. Как писал РБК, ссылаясь на свои источники, документ пройдет согласование в июле и может вступить в силу уже 1 августа.

В списке медицинских изделий, подпадающих под действие постановления, несколько десятков наименований различных типов — от салфеток и шприцев до сложнейших устройств типа томографов и дефибрилляторов. Все это, по задумке авторов проекта документа, должно будет закупаться только у отечественного производителя. Как поясняют составители акта, он направлен на "обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации". А вот как подобные изменения скажутся на качестве медицинских услуг, оказываемых гражданам, и кто встанет на защиту их интересов, пока не ясно. Как и не понятно, способны ли вообще наши доморощенные предприятия выпускать медтехнику, превосходящую или хотя бы не уступающую по качеству зарубежной. "Газета Наша Версия" попыталась выяснить это у специалистов, которые первыми могут столкнуться с результатами деятельности наших высокопоставленных патриотов. Отметим, что на саратовском заводе "Медтехника" сначала пообещали прокомментировать упомянутое постановление, а затем по каким-то причинам несколько часов спустя изменили свое решение, сославшись на высокую занятость. Кроме того, канул в Лету и запрос нашего издания, посланный в Национальную медицинскую палату под руководством известного врача Леонида Рошаля.

Укол патриотизма

Алексей Базин, главврач частной клиники "Семейный доктор":

— Российское производство медицинской техники и препаратов оставляет желать лучшего, и основная масса серьезных заболеваний лечится, конечно, импортными препаратами. Все зависит от того, в каких рамках будет принято это ограничение. Если в разумных пределах, может быть, как-то мы сможем перебиться. Я могу сказать, что в принципе без импортных препаратов и расходных материалов российская медицина пока не готова работать. Различные фирмы-изготовители производят множество препаратов, которые идентичны. И если под запрет подпадет одна группа препаратов, это не значит, что это распространиться на другую. Может быть, ее цена повысится. Но сами понимаете, что в частных медицинских учреждениях в основной своей массе люди не бедные и им придется тратить больше денег на приобретение этих препаратов. Что касается ограничения импорта расходных материалов, то здесь, я считаю, не все реактивы российского производства отвечают международным стандартам. Скажу совершенно четко и однозначно: сложности будут возникать.

Укол патриотизма

Кристина Шумилова, куратор проектов по поставке оборудования для молекулярной диагностики и геномных исследований, в том числе в страны СНГ:

— Данный запрет, несомненно, окажет негативное влияние на всю систему здравоохранения в целом. Нельзя не признать, что большинство медицинских центров на данный момент укомплектованы на 80, а скорее и на 90 процентов, импортной медтехникой. Объемы местного производства просто не смогут удовлетворить спрос на высококачественную технику, да и соответствующих заводов, способных создавать ее, в стране практически нет. Конечно же, проект был задуман для поддержки внутреннего производителя, но, по моему мнению, снижение качества обслуживания и сервиса, а также рост цен на медицинские услуги будут единственными последствиями этого постановления. Ну и как следствие всего этого маразма — снижение качества и уровня жизни наших пациентов, то есть нас с вами.

Укол патриотизма

Иван Хейлык, инженер ООО "Клинические лабораторные автоматизированные системы":

— Не так все просто. Дело в том, что у учреждений в большинстве случаев уже заключены долгосрочные контракты на поставку импортных реагентов, а зарубежное оборудование, которое уже есть там, способно выполнять большую часть всех возникающих задач. Если говорить о сфере оборудования и реагентов, то можно практически однозначно сказать, что наши предприятия не смогут конкурировать с зарубежными. Если расходники, то есть перчатки, пробирки и так далее, еще более или менее можно покрыть собственным производством, то с техникой — нет, так как у нас нет ни школы, ни элементной базы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
11 июля 2014, 19:27
Достал этот "бешеный принтер"! В порыве чиновничьего холуйства и угодничества готовы жизнью и здоровьем людей расплачиваться! И так онкобольные без лекарств стреляются, так они и всех остальных угробить хотят!
ответить
11 июля 2014, 20:00
Шприцы кипятить. кал в спичечный коробок. кислородная подушка ретро. прокладки-самокрутки. старые простыни как перевязочный материал. презерватив-броня крепка. И крепкий поцелуй как обезболивающее. Я люблю тебя любую и косую и босую. Ты же Родина моя. Я люблю тебя любую. и босую и хромую. Ты же Родина моя.
ответить
11 июля 2014, 21:57
Ну хоть Гробы то импортные можно будет ? - "местные" потом же не управятся .!..
ответить
12 июля 2014, 00:38
ты ведь тоже импортный ... так что "как-то" обойдутся ...
ответить
на главную